Auge: helles blasses Gelb mit goldenen Reflexen, klar und spiegelnd, sehr feine Perlen
Nase: Apfel (Gravensteiner), Grapefruit rosa, Hefeteig / Brioche, Feuerstein, Rauch, Pfirsich, Mango, Erdbeere, Pfeffer, Limette
Gaumen: trocken balanciert und seidig. Am Gaumen ist die Perlage sehr dezent. Trotzdem, der Wein ist frisch und süffig mit Frucht und Extrakten im Abgang, leicht salziger Nachhall.
Degustationsnotizen
Fast keine Perlen tanzen im Glas. Die Kohlensäure steigt in die Nase und verleiht dem Wein Frische. Sonst ist er sehr verschlossen und gibt in der ersten Nase nicht viel her.
Ein gewaltiger Wein: 1. Verkostung am Montag. Flasche mit Kork verscholssen, kühl gelagert und am Dienstag zum 2. Mal verkostet. Wein steht offen und bei Zimmertemperatur bis Freitag. 3. Degustation ist eine Offenbarung. Bouquet, Perlage und Aromen ist alles noch voll da.
Technische Daten:
12.5% Vol., auf der Flasche ist nichts deklariert. Auf der Homepage beschreibt Willy Cretegny den La Devinière en bulle als Crémant «méthode traditionnelle». Preis ab Weingut: CHF 24.00
Gabriel Tinguely