Auge: Glänzendes, tiefes Zitronengelb. Naturkork. Anhaltend grosse Perlen.
Nase: Apfel rot, Quitte, Hefeteig / Brioche, Honig, Zitrone
Gaumen: Fein perlend im Auftakt, danach sehr weinig. Trocken, schön, so wie das unter Kennern gefragt ist. Dezente, aber anhaltende Frucht. Apfelkuchen, Brioche, Quittenkonfitüre und Honig – natürlich ohne deren Süsse. Dezent Fruchtbitter im Abgang.
Degustationsnotizen
Hinter ersten Reifetönen verbirgt sich viel frische Frucht. Knackiger roter Apfel und Zitrone. Später Brioche mit Butter und Quittenkonfitüre.
Gefällt zum Aperitif genauso wie als Essensbegleiter. Gerade zu würzigen Gerichten und fetthaltigen Speisen wie Egli in Butter gebraten oder Coq au vin mit Morcheln und Rahmsauce passen die Fruchtbitteren Noten im Abgang.
Technische Daten:
Méthode traditionnelle (Falschengärung), reift 36 Monate auf den Hefen. Preis ab Weingut: CHF 26.50
Gabriel Tinguely