Auge: Perfektes FĂĽllniveau, Plastikkapsel, Naturkork, mittleres gesetztes Rubin, ziegelroter Rand.
Nase: Himbeere, Erdbeere, Fleischextrakt, Liebstöckel / Maggikraut, Leder, Tabak, Eukalyptus
Gaumen: Saftiger, weiniger Auftakt mit cremiger Textur. Feinste Säure ist mit Fruchtsüsse unterlegt. Fülliger Körper, gutes Tanningerüst, süsse Frucht, Himbeer- und Erdbeersirup, ganz wenig Zwetschenkompott, Holundersaft, Tonic im Abgang.
Degustationsnotizen
Offenes, reifes Bouquet erinnert an Maggikraut, balsamische Note, etwas Hustensirup (Spitzwegrich), Liebig Fleischextrakt, salzige Bouillon. Dazu kommen Kokos und Eukalyptus. Obwohl kräftiger als der 1991er hat der 1992er als erster Wein seinen Zenith wirklich überschritten.
Technische Daten:
Gemeinde: Venthône –
Lage: Crettaz, 3000 m2 auf 680 Meter über Meer –
Rebsorte: Pinot Noir –
Besitzer/Rebbauern: Georges und Guy Berclaz –
Önologe: Antoine Pilloud (Provins Valais) –
Lese: 13. Oktober 1992 –
Ertrag: 2025 kg, 0,675 kg/m2 = 0,507 l/m2 –
Zuckergehalt: 94 °Oe (22,4 °Brix) –
Gesamtsäure Most: 6,2 g/l –
Maischegärung: keine Angabe –
Biologisher Säreabbau: Ja –
Ausbau: in Burgunder-Pièces –
Alkoholgehalt: 11,5 % Vol. => erscheint kräftiger als 1991 mit 12% Vol. –
Gesamtsäu
Gabriel Tinguely