Auge: Perfektes FĂĽllniveau, Plastikkapsel, Naturkork, mittleres gesetztes Rubin, brillant.
Nase: Hagebutte, Himbeere, Honig, Sauerkirsche
Gaumen: Seidenfeiner Auftakt, filigran in Säure – sehr saftig und spannt einen Bogen – und Tannin, schlanker Körper, Malzbonbon, klebt etwas am Gaumen. Die wenige Frucht erinnert an Hagebutte und Tomatenmark. Schokobisquit, Buchweizen und Süssholz.
Degustationsnotizen
Intensives Bouquet erinnert erst an Kastagnenhonig, schwarze Oliven und Noten von Pflästerli. Erst in der 2. Nase zeigt sich die konzentrierte Frucht, die an Himbeere, Sauerkirsche und 4-Frucht-Konfi erinnert.
Die Kombination von WĂĽrze und Frucht verleiht dem Wein etwas magisches.
Technische Daten:
Gemeinde: Venthône –
Lage: Crettaz, 3000 m2 auf 680 Meter über Meer –
Rebsorte: Pinot Noir –
Besitzer/Rebbauern: Georges und Guy Berclaz –
Önologe: Antoine Pilloud (Provins Valais) –
Lese: 3. Oktober 1991 –
Ertrag: 2460 kg, 0,820 kg/m2 = 0,615 l/m2 –
Zuckergehalt: 94 °Oe (22,4 °Brix) –
Gesamtsäure Most: 7,3 g/l –
Maischegärung: keine Angabe –
Biologisher Säreabbau: Ja –
Ausbau: in Burgunder-Pièces –
Alkoholgehalt: 12,0 % Vol. –
Gesamtsäure im Wein: 3,9 g/l –
Restzucker: < 1,0 g/l –
Gabriel Tinguely