Auge: Perfektes Füllniveau, Plastikkapsel, Naturkork, tiefes gesetztes Rubin, klar, dicke, träge fliessende Tränen.
Nase: Himbeere, Erdbeerkonfiture, Minze, Eukalyptus, Rumtopf, Karamell, Schokolade
Gaumen: Kräftig im Auftakt markiert der Wein Präsenz mit reifer Frucht, reifem Tannin und weiniger Säure. Der Körper hält sich in Balance. Rumtopf, gekochte Beeren (rote Grütze) im langanhaltenden Abgang. Kräuterwürze, Oliven, Schokolade im Nachhall.
Degustationsnotizen
Mittel intensives Bouquet. Dass der Wein nach 30 Jahren in der Flasche in der ersten Nase etwas staubig riecht ist kein Makel. Auf ersten Rauchschwaden folgt viel rotbeerige Frucht (Himbeerdrops, Erdbeerkonfi), die sich zur Nachverkostung verstärken. Wirkt mit Noten von Minze und Eukalyptus noch sehr jugendlich. Karamell und feuchte Erde (Torf) sind die wenigen Tertiäraromen. Über allem schwebt ein Schleier flüchtige Säure. Das macht den Wein vielschichtig.
Technische Daten:
Gemeinde: Venthône –
Lage: Crettaz, 3000 m2 auf 680 Meter über Meer –
Rebsorte: Pinot Noir –
Besitzer/Rebbauern: Georges und Guy Berclaz –
Önologe: Antoine Pilloud (Provins Valais) –
Lese: 4. Oktober 1990 –
Ertrag: 2430 kg, 0,810 kg/m2 = 0,642 l/m2 –
Zuckergehalt: 94 °Oe (22,4 °Brix) –
Gesamtsäure Most: 7,8 g/l –
Maischegärung: keine Angabe –
Biologisher Säreabbau: Ja –
Ausbau: in Burgunder-Pièces –
Alkoholgehalt: 12,7 % Vol. –
Gesamtsäure im Wein: 4,4 g/l –
Restzucker: 0,8 g/l –
Gabriel Tinguely