Auge: glänzendes Goldgelb, mittelkräftig
Nase: Akazienblüten, Ananas frisch, Eiche, Rauch, Butter, Haselnuss, Grapefruit rosa, Vanille
Gaumen: Der Geschmack ist voll, samtig, balanciert bis fein säuerlich. Frisch geöffnet dominiert die Holznote, der Wein braucht Zeit und Raum. Die Aromen sind lang anhaltend, kräftig und finessenreich. Der Alkohol ist gut integriert.
Degustationsnotizen
Der erste Eindruck ist dezent aber ansprechend. Die rauchige Holznote verflüchtigt sich nach und nach und gibt eine breite Palette von spannenden und sich stetig ändernden Aromen preis.
Technische Daten:
Grillette Domanie de Cressier hat 1964 als erstes Weingut in der Schweiz Chardonnay angebaut. Auf der Parzelle Les Chipres wachsen die Reben auf kalkhaltigen Ablagerungsböden von unterschiedlicher Struktur. Anfangs Oktober gelesen, gärt der Most nach einer Kurzen Maischenstandzeit in Barriques aus französischer Eiche. Insgesamt reift der Wein 18 Monate je zur Hälfte in neuen Barriques und in solchen der 2. Füllung.
Der Wein hat ein Reifepotenzial von bis zu 7 Jahren, 13.2% Vol.
Gabriel Tinguely