Auge: Goldgelb, mittlere Farbtiefe, goldene Reflexe, klar und spiegelnd
Nase: Ananas frisch, Apfelkompott, Zitrone, Aprikose getrocknet, Butter, Honig, Bienenwachs, Eiche, Vanille
Gaumen: trocken und balanciert, sehr reich, sirupartige Textur, fett, am Gaumen klebend, kräftig und leicht bitter, salziger Abgang.
Degustationsnotizen
Intensives, offenes und reintöniges Frucht-Bouquet. Frisch mit feinen Holznoten und ersten Reifetönen. Opulent, breit, wärmend im Gaumen. Wenig Säure lässt die Finesse vermissen. Eher kurz im Abgang.
Verlangt nach einer salzigen Speise wie Tomme, Brie oder Ziegenkäse.
Technische Daten:
La Côte AOC, 13,7% Vol., Die Trauben stammen von Moränenböden aus Nyon und Morges. Das durchschnittliche Alter der Reben beträgt 20 Jahre. Geernte wurden nur 55 hl/ha. Die Hälfte wurde direkt gepresst die andere Hälfte nach 6 Stunden Mazeration. 40 Prozent des Weins gärte und reifte während acht Monaten in Barriques aus Schweizer und Französischer Eiche. 3,72 pH, 3,75 g/l Säure. Preis ab Weingut: CHF 19.80
Gabriel Tinguely