Auge: helles Gold mit silbernen Reflexen, klar und spiegelnd, mit Kohlensäure-Perlen am Glasrand.
Nase: Lindenblüten, Bienenwachs, Birne grün, Hefeteig / Brioche, Feuerstein
Gaumen: Vielschichtiger Antrunk, die Säure spielt mit Süsse, Kohlensäure prickeln auf der Zunge, der Wein ist trocken ausgebaut, hat viel Komplexität, einen langen beerigen Abgang und einen salzigen Nachhall, wirkt leicht trocknend im Gaumen.
Degustationsnotizen
Ein Wein aus Stein. Feuerstein-Noten dominieren und drängen die Frucht in den Hintergrund. Kohlensäure und viel Salzgeschmack lassen den Speichel fliessen.
Der Wein ist noch viel zu jung.
Technische Daten:
La Côte AOC, 12% Vol., Château La Bâtie besitzt 10 ha Reben an einem Stück, die das Schloss umgebren. Besitzer sind Henriette Chiesa-Burckhardt und Laura & Eric de Cormis-Chiesa.
Preis ab Weingut: CHF 16.00 (online-shop www.cidis.ch)
Gabriel Tinguely