Auge: kräftiges Kirschrot mit granatroten Reflexen, klar und spiegelnd
Nase: Brombeere, Dörrpflaume, Tabak, Lakritze, Toast, Rauch, Leder, Eiche, Teer
Gaumen: geschmeidig und balanciert im Antrunk, seidig im Gaumen rund und kräftig, fein strukturiert, langer, leicht bitterer Abgang.
Degustationsnotizen
Verschlossen, im Glas öffnet sich der Wein relativ rasch. Trotz Rauch, Tabak und Leder wirkt der Wein frisch. Die Aromen sind fein, sauber und die Holznote hält sich vornehm im Hintergrund. Der Wein ist kein Kraftprotz. Dafür ist er knackig frisch, voll präsent und sehr lang anhaltend.
Technische Daten:
Rosso del Ticino DOC, 14% Vol., der zu 100 Prozent aus Merlot-Trauben gekelterte Wein entsteht auf einem 390 Meter hohen Hügel der Gemeinde Besazio (Tessin). Die Lese erfolgt jeweils Ende Oktober. Der konzentrierte Most wird nach der Gärung in neuen Barriques ausgebaut.
Preis: CHF 109-118
Gabriel Tinguely