Auge: sehr kräftiges Rubin mit violetten Reflexen, glänzend und klar
Nase: Pfingstrosen, Brombeere, Cassis, schwarze Johannisbeere, Pfeffer, Geranien, Eukalyptus, Bitumen
Gaumen: trocken, balanciert, leicht fülliger Körper, samtige Textur (leicht pelzig auf der Zunge), fein, mittlere Kraft und mittlere Länge, leicht bitter im Abgang, feine integrierte Tannine
Degustationsnotizen
Auf die pfeffrige, würzige und etwas herb wilde Nase (positiv) folgt ein eher schlanker Körper von mittlerer Dichte, die Säure ist kräftig und weich zugleich.
Technische Daten:
AOC Graubünden, 13% Vol., < 1 Gramm Restzucker pro Liter, 6,2 Gramm Gesamtsäure pro Liter, Cabernet Jura, auch bekannt unter der Zuchtnummer VB 5-02, ist eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und einer unbekannten pilzresistenten Rebsorte. Wird vor allem im Bio-Weinbau eingesetzt.
Gabriel Tinguely