Auge: Klar und spiegelnd, homogenes, mittleres Rubin mit rubinfarbenen Reflexen, haftet am Glas, wenige träge fliessende Tränen, Schraubverschluss
Nase: Pfeffer, Brombeere, Heidelbeeren, Tanne, Harz, Leder
Gaumen: Trocken, hohe Säure, Kohlensäure kräuselt auf der Zunge, regt zusammen mit salziger Mineralität den Speichelfluss an. Schlanker Körper, Tannine geben dem Wein halt. Beerenfruchtiger Abgang.
Degustationsnotizen
Sauber in der Nase. Doch das Bouquet gibt sich zugeknöpft. Pfeffer, Walderdbeeren, Brom- und Heidelbeeren, Tannennadeln, Harz, Moos, Laub, Leder. Ein vielschichtiger und sehr würziger Pinot Noir. Am Gaumen stellt die Säure alles andere in den Schatten. Dadurch erscheint der Wein etwas Eindimensional. Die hohe Säure verträgt sich mit salzigen und eher herben Gerichten, Steaks vom Grill. Auf keinen Fall zu Schmorgerichten oder Wild mit süsslichem Geschmack servieren, da dieser sie Säure verstärkt.
Technische Daten:
AOC Basel-Landschaft, 13% Vol., Kelterbetrieb: Siebe Dupf Kellerei AG, Liestal, Preis ab Weingut: keine Angabe.
Gabriel Tinguely