Auge: klar, mittleres Purpur mit violetten Reflexen, dicke träge Tränen, Naturkork.
Nase: Süsskirsche (schwarze), Lakritze, Rauch, Marzipan, Gewürznelke, Pfeffer
Gaumen: trocken; kräftige Säure + wilde Tannine fordern vom ersten Schluck an; hinter dem fordernden Auftackt geht der Körper etwas verloren; saftige Krischen, Marzipan, Nelken und Pfeffer wiederholen sich; mittlere Länge und überhaupt kein bitterer Abgang
Degustationsnotizen
Sauberes, frisches und recht intensives Bouquet. Kirsche, Schlehen und Lakritze dominieren. Viel Würze. Wild im Gaumen, fordert der Bondola von Giorgio Rossi nach einem kräftigen Brasato al vino rosso und Polenta oder gebratene Kastanien und Speck. Der Winzer aus Sementina schafft es die ungestüme Wildheit der Sorte zu bändigen.
Technische Daten:
Vino Svizzero, 12% Vol., Bondola ist die angestammte Sorte im Sopraceneri, rund um Bellinzona und in den Tälern. 1905 wurde sie vom Merlot verdrängt. Bondola ist sehr produktiv, deshalb fehlt es den Weinen häufig an Struktur.
Preis ab Weingut: CHF 19.00
Gabriel Tinguely