Auge: klar und spiegelnd, mittleres Altgold mit altgoldenen Reflexen, dicke rasch fliessende Tränen, Diamkork
Nase: Veilchen, Erdbeere, Apfel (Golden Del.), Mirabelle, Quitte, Mango, Hefeteig / Brioche, Butter, Karamell
Gaumen: Knochentrocken. Spitze Säure im Antrunk ist ein erster Höhepunkt. Cremige Textur, wärmender Alkohol, schlanker Körper. Nach dem Rückzieher kommt wieder die Säure ins Spiel, lässt den Speichel fliessen, der jodig-salzige Abgang, macht Lust auf mehr.
Degustationsnotizen
Sauberes, frisches Bouquet von mittlerer Intensität. Gibt sich vorerst etwas zugeknöpft und zeigt sein wahres Gesicht jedoch mit steigender Temperatur. Dann aber gibt er alles: Veilchen, Erdbeeren, gelbe Äpfel, Mirabelle, Quitte, Mango, Brioche mit Butter und Karamell, versteckt Vanille, Röstaromen (Toast) und nasse Steine.
Ein Prädikat «Gute Qualität» ist mindestens zwei Punkte zu tief angesetzt. Für «Sehr gute Qualität» fehlt aber ein Punkt.
Nicht unter 10 bis 12 °C servieren. Dekantieren.
Technische Daten:
Vin de Pays, 12,5% Vol., Auswahl der besten Pinot-Noir-Trauben aus den Rbgemeinden Buus, Gelterkinden, Magden, Maisprach, Sissach und Wintersingen. Syydebändel steht auch für den Zusammenhalt unterschiedlicher Rebgemeinden und der zwölf Winzer, die gemeinschaftlich das beste aus der Region zum Geniessen anbieten.
Preis ab Weingut: unbekannt.
Gabriel Tinguely