2015 Birstaler Muskat | Luzern // Deutschschweiz
30.03.2017
Weisswein
Bio
Sortenrein, Rebsorte: Birstaler Muskat (100%)
Birstaler Muskat 2015
Auge: Klares, blasses Zitronengelb, grüne Reflexe, Schlieren haften am Gals, Diamkork.
Nase: Holunderblüten, Lindenblüten, Akazienblüten, Muskateller Traubenaroma, Melisse, Zitrone
Gaumen: Seidig filigrane Süsse trifft auf die Zungenspitze. Säure (m+) mit herben Noten hält dagegen und bringt das Süss-Sauer-Spiel in Balance. Mittlerer Körper und Intensität (m+). Blüten, opulent Traubenbeeren, parfümiert, fruchtbitter, salziger Abgang.
Degustationsnotizen

Erfrischendes Bouquet mit viel Blüten, Muskatton und Zitrusfrüchten (Zitrone, Limette Yuze). Grüner Ton von Zitronenmelisse. Lässt den Speichel fliessen. Sehr lang anhaltend. Der Wein ist noch zu jung. Eine Woche im Kühlschrank kann der angebrochene Flasche nichts anhaben. Doch so weit wird es nicht kommen. Ein Traum zu Spargel, Ziegenkäse, Sushi und asiatischen Gerichten.

Technische Daten: Landwein aus der Zentralschweiz, 12,5% Vol., Birstaler Muskat ist eine Neuzüchtung aus dem Jahr 1986 zwischen Seyval Blanc × Bacchus. Diese gelang dem Rebezüchter Valentin Blattner aus Sohyères/JU. Wird in der Schweiz auf knapp einem Hektar angebaut. «An bester Lage in Egolzwil pflegen wir unsere Reben mit görsster Sorgfalt und nach den Richtlinien der Bio-Suisse», schreiben Schmidlins auf die Rückenetikette. Preis ab Weingut: CHF 17.00
Gabriel Tinguely
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