Auge: Klares, tiefes Goldgelb, dünne tränen, breite Bögen, Naturkork.
Nase: Banane überreif, Melone, Aprikose getrocknet, Liebstöckel / Maggikraut, Eisenkraut, Zitrone, Limette
Gaumen: Trocken. Lebendig frischer Auftackt. Viel Säure dominiert. Schlanker Körper. Zitrone, Limette. Mittlere Länge. Noten von Manzanilla Sherry. Mineralischer Nachhall.
Degustationsnotizen
Ausgeprägt. Reifenote. Überreife Banane, sehr reife Melone, gekochte Aprikosen deuten auf Oxidation hin.
Technische Daten:
AOC Genève, 13% Vol., Altesse ist eine autochthone Sorte aus Savoyen. Preis ab Weingut: CHF 18.00
Gabriel Tinguely
So kann man sich irren. Der Wein hat viel Holz. Doch die oxidativen Noten stammten nicht von der Reife oder einem Kontakt mit Sauerstoff. Sie waren vielmehr ein Zeichen einer massiven Reduktion. Dei Nachverkostung nach zwei Tagen war dominiert von gelber Frucht, exotischen Noten, viel Frische, Mineralität und einer dezenten Kräuternote (Minze, Estragon). Der Sherryton war weg.