Auge: Klar. Tiefes, gesetztes Rubin. Dicke Tränen am Glas. Naturkork.
Nase: Süsskirsche (schwarze), Erdbeerkonfiture, Johannisbeeren, nasser Schiefer, Rauch, Minze, Gummi, Rosen, Veilchen, Tabak
Gaumen: Trocken. Seidig-saftiger Auftakt. Säure und Fruchtsüsse sind in schöner Balance. Mächtiger Körper. Reife, eingebundene Tannine spielen mit Noten von weissem Pfeffer. Frucht, Säure, Süsse und Schärfe ergeben ein grossartiges Gemälde. Lang anhaltend.
Degustationsnotizen
Konzentriertes, rotfruchtiges Bouquet mit viel reifen Krischen, Erdbeerkonfi und Johannisbeergelee. Nasse Steine, fleischig mit einem Hauch Rauchpaprika, Rost, Noten von Minze. Jedes Schnuppern offenbart neue Aromen.
Die 14,5% Vol. sind sehr gut eingepackt. Ein enorm vielschichtiger Wein. Jede Nase, jeder Schluck zeigt andere Facetten.
Salat passt nicht dazu. Wohl aber das Knochengereifte Steak vom Rind, das es zum Salat gibt – gewürzt mit etwas Salz. Fein harmoniert auch das geschmorte Lamm.
Technische Daten:
Vully AOC, 14,5% Vol., de Inhart ist eine einzelne Parzelle, die Etienne Javet innerhalb der Aime-Terre-Linie separat viniiziert und abfüllt.
Preis ab Weingut: CHF 25.00
Gabriel Tinguely