Chenin Blanc ist eine weit verbreitete, alte weisse Rebsorte. Der Ampelograph Pierre Galet berichtet, die Rebsorte sei seit dem Jahr 845 in der Gegend um Anjou (Frankreich) bekannt. Im frühen 15. Jahrhundert kam sie als Plant d'Anjour in die Touraine.
Chenin Blanc wird neben Frankreich (9756 ha, Stand 2007) vor allem in Südafrika (19'161 ha, Stand 2007), Kalifornien (9489 ha, Stand 2007) und Südamerika (Argentinien und Chile, 3030 ha, Stand 2005) sowie Australien (684 ha, Stand 2007) und Neuseeland (unter 100 ha, Stand 2004) angebaut.
In der Schweiz wird Chenin Blanc von einem guten Dutzend Winzer, vor allem im Wallis und am Genfersee, angebaut.
In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisslich hellgrün behaart, mit karminrotem Anflug. Die gelbgrünen Jungblätter sind leicht wollig behaart und bronzefarben gefleckt (Anthocyanflecken).
Die mittelgrossen kräftiggrünen Blätter sind rundlich, fünflappig und mässig tief gebuchtet. Die Stielbucht ist lyrenförmig offen. In der Nähe der Stielbucht sind die Blattnnerven rötlich gefärbt. Dies gilt jedoch nicht für alle Klone. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten eng gesetzt. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.
Die kegelförmige Traube ist meist geschultert, verfügt über eine oder zwei Nebentrauben, ist mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgross und von goldgelber Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig aber sehr knackig.
Die Chenin treibt früh aus und ist dementsprechend empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine ausreichend gute Winterfrosthärte aus. Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte, sie hat aber eine grosse Anbaubreite im Vergleich zu anderen Rebsorten. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau, aber auch gegen die Grauschimmelfäule. Chenin Blanc reift ca. 12 - 15 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit international gesehen noch zu den früh reifenden Sorten.
Die Chenin Blanc ist sehr ertragreich. Wenn der Etrag jedoch begrenzt wird, ist die Qualität des aus ihr erzeugten Weissweins hervorragend.
Je nach Lage, Produzent und Jahrgang dreht sich das Aromenrad mit atemraubender Geschwindigkeit. Fast alles ist möglich: Blüten, Früchte, Honig, Gewürze und Kräuter sowie Rauchnoten. Im Gaumen fällt die prägnante Säure auf. Ist diese einmal abgeklungen bleibt ein langer Nachhall aller Düfte, die bereits die Nase betörten.
Chenin Blanc ist anfällig für Edelfäule (Botrytis cinerea). Aus diesem Grund wird sie oft für die Süssweinproduktion verwendet. Ein weiteres Merkmal ist ihr hoher Säuregehalt. Dadurch eignet sie sich auch für die Herstellung von Schaumwein. Und nicht zuletzt ist Chenin Blanc eine begehrte Tafeltraube.
In «Gargantua und Pantagruel», einem Romanzyklus dessen fünf Bände zwischen 1532 und 1564 erschienen, erwähnte der Autor François Rabelais die Rebsorte und lobte ihre heilende Wirkung.
Die Edelrebe heisst auch Pineau de la Loire oder Pineau d'Anjou. In Südafrika wird sie Steen genannt und in Südamerika heisst sie Pinot Blanco.
Aufgrund des hohen Alters, seiner weiten Verbreitung und seiner Vielfältigkeit gibt es eine Vielzahl von Synonymen:
Anjou, Blamancep, Blanc d'Anjou, Blanc d´Aunis, Blanc emery, Bon blanc, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant.
In Frankreich ist sie vor allem im kühleren Loiretal heimisch. Insbesondere die Weine der Herkunftsbezeichnungen Bonnezeaux, Chaume, Coteaux du Layon und Quarts de Chaume werden süss ausgebaut, während die nur unweit davon gelegenen Weinberge von Savennières überwiegend trocken ausgebaute Weissweine erbringen. Im Weinbaugebiet Savennières gibt es zwei Einzellagen mit grossem Ruf und eigener AOC:
Savennières Roche-aux-Moines, 19 Hektar gross, im Besitz mehrerer Winzer, daher in der Qualität nicht sehr homogen. Grosser Wein, wenn er von einem guten Erzeuger stammt.
Savennières Coulée-de-Serrant, 6,85 Hektar gross, im alleinigen Besitz der Familie Nicolas Joly vom Weingut Château de La Roche-aux-Moines. Der Wein dieser nach Südwesten ausgerichteten Lage am Ufer des kleinen Baches Serrant gehört zu den teuersten Weissweinen Frankreichs und ist weltweit gesucht.
Die Weine von Anjou, Coteaux de l'Aubance, Jasnières, Montlouis, Saumur und Vouvray sowie der Schaumwein Crémant de Loire decken die gesamte Bandbreite der Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken sowie süss ab. Die ausgeprägte Säure der Weine prädestiniert sie zur Erzeugung der Schaumweine Crémant de Loire und Vouvray. Ausserhalb der Loire ist der Chenin in den Schaumweinen Blanquette de Limoux (Anteil deutlich unter 10%) und Crémant de Limoux (Anteil 20 - 40%) enthalten.
Die meisten Weine der Loire bauen den Chenin zu 100 Prozent sortenrein aus. In den Herkunftsbezeichnungen Anjou, Saumur und Touraine ist allerdings eine Zugabe von maximal 20 Prozent der Rebsorten Chardonnay und /oder Sauvignon Blanc erlaubt.
Selbst für den einfachen Anjou Blanc ist ein Ertrag von höchstens 45 hl/ha vorgeschrieben. In anderen Gebieten wie zum Beispiel im Central Valley (Kalifornien) werden drei- bis vierfache Erträge eingefahren. So verwundert es kaum, dass der Chenin-Charakter ausser an der Loire recht neutral erscheint.
In Südafrika ist Chenin Blanc mit 18,8 Prozent der Rebfläche die häufigste weisse Rebsorte und wird dort auch für gespritete Weine und als Ausgangswein für Spirituosen verwendet. Mit einiger Wahrscheinlichkeit ist die Rebe 1655 von Jan van Riebeeck mittels einer Rebkollektion in das Land gekommen. Im Jahr 1685 kamen 150 französische Hugenotten ans Kap. Sie gelten als erste Winzer der Kapkolonie und dürften die Rebsorte vor Ort vorgefunden haben. Sie war jedoch während einiger Jahrhunderte lediglich unter dem Namen Steen bekannt. Erst im Jahr 1965 konnte der Nachweis erbracht werden, das Steen und Chenin Blanc identisch sind.
Auch in Kalifornien hat Chenin Blanc eine grössere Anbaufläche inne und wird hier ähnlich wie in Südafrika weitgehend als anonyme Grundlage in Alltagsverschnitten für angenehm frische Weissweine genutzt. In Kalifornien dient die Sorte wahrscheinlich auch dazu, billigere «Chardonnays» zu strecken und mit Säure zu versorgen. Nur in nördlich gelegenen Regionen kann die Traube einen charakteristischen, an Melonen und Moschus erinnernden Geschmack annehmen.
In Australien geht Chenin Blanc überwiegend in Verschnittweine mit den Verschnittpartnern Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Sémillon. Der Weinautor James Halliday beschreibt die Chenins Australiens als fruchtigen Wein ohne jeglichen Sortencharakter. Lediglich die Weine aus Western Australia zeigen gute Ansätze bei der Herausarbeitung einer Sortentypizität.
In Neuseeland diente die Traube als verschnittpartner des Müller-Thurgau. Einige Weine der nördlichen Insel konnten jedoch das Qualitätspotenzial aufzeigen. Solange der kommerzielle Erfolg der Sorten Sauvignon Blanc und Chardonnay in Neuseeland anhält, sind kaum Qualitätsinitiativen zur Verbesserung der Chenin Weine zu erwarten.
In Argentinien und Chile werden die Bestände stark bewässert, der ausgeprägte Sortencharakter der Chenin Blanc wird dadurch verwischt. Es entstehen einfach gehaltene, frische Weine in zuverlässig hoher Menge.
Zusammen mit der Rebsorte Gouais Blanc entstanden durch natürliche Kreuzungen die Rebsorten Balzac Blanc, Meslier-Saint-François und Colombard.
DNA Analysen in Österreich und Frankreich ergaben ebenfalls eine Elternbeziehung zur Sauvignon Blanc. Eine im Jahr 2010 veröffentlichte Studie legt die Abstammung der Chenin Blanc von Sauvignon Blanc x Roter Traminer nah.
Quelle: Wikipedia
ThĂĽrer Weine
Gaudenz ThĂĽrer
Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger
Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner
Fontana, Cantina
Fortunat Morell
Emery, Cave Alain
Alain Emery
Cave Beetschen
Vincent Beetschen
Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier
Domaine le Complice
Roland Dupuis
Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz
Cave et Distillerie de la Ruelle
Daniel Beyeler
Engel Vins, Dimitri
Dimitri Engel
Bechtel Weine
Mathias Bechtel
Henri Badoux SA
Kurt Egli
Weingut Gasser
Bruno Gasser
Combaz, Domaine La
Emile Blum
I Vini di Guido Brivio SA
Guido Brivio
Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier
Weingut Stegeler AG
Jakob Federer-Aepli
Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey
Zweifel Weine
Walter Zweifel
Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger
Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk
Cave du Tonnelier
Pascal Matthey
Domaine de Villarose
Alain Besse
Clos du Boux
Luc Massy
Cave Tsallin
Antonio Pinho
Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud
Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach
Quergut Arlesheim
Michael Huber
Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann
Engsteler Weinbauverein
Kurt Sandmeier
Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli
Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank
Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc
Tenuta vitivinicola Trapletti
Enrico Trapeltti
Glesti Weinbau
Peter Glesti
Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla
Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu
Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay
Château Constellation SA
Claude Thiéry
Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois
Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon
La Maison du Moulin
Yannick Passas
Manoir, Domaine du
Michel Hostettler
Wunderstaa Wein
Roger Roth
Obrist SA
Alain Leder
Daniel Schweizer-Schwander
Weingut Pircher
Urs Pircher
Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg
RĂ©gence Balavaud SA
Wenger Weine
Carlo Wenger
Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen
Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel
Cave du Rouge-Gorge
Laurent Vu
Encavage du Haut
Jean-Michel Henrioud
Cicero Weinbau AG
Arnold Peng
Louis Comby et Fils
Gratien Comby
Agriloro SA
Meinrad Perler
A. Derron et Fils SA
Christophe Derron
Peter StrĂĽbin-Lichtin
Klosterweingut Engelberg
Parick Ledergerber
Weinbau Familie Brunner
Jeannette TrĂĽb-Brunner
Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu
St-Philippe, Cave
Philippe Constantin
Löw, Weinbau
Fredy Löw
Domaine Château l'Evêque
Alexandre MĂ©vaux
NiRo Weingut – Les vins de Nicole Robatel
Nicole Robatel
Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami
Syydebändel, Genossenschaft
Corpataux-Suter Peter
Domaine Chiquet
Dominik Schaffner
Ruedin Vins, Madeleine
Madeleine Ruedin
La Cave de Genève SA
JĂ©rĂ´me Leupin
Domaine de la Planta
Bernard Bosseau
Renaissance Vins
Christian Roth
Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug
Cave du Rhodan
Olivier Mounir
Cave de Marterey
Yves Martin
JĂĽrg Hartmann Weinbau
JĂĽrg Hartmann
Vouga Vins
Jocelyn Vouga
Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz
Château Le Rosey
Pierre Bouvier
Keller am See
Christian Dexl
Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger
Le Clos de CĂ©ligny
Rudolf Moser
Domaine du Daley
Cyril SĂ©verin
Le Petit Château
Fabrice Simonet
Anne MĂĽller Le Vin
Anne MĂĽller
Les Frères Dutruy
Julien Dutruy
Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer
Weingut zum Sternen
Andreas Meier
Domaine des Cèdres
Martin Porret
Rediger Weine, Andlauerhofgut
Erich Rediger
Alexandre De Torrenté Sà rl
Alexandre De Torrenté
Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier
Johannes Louis Weinbauer
Johannes Louis
Domaine Louis Bovard SA
Louis-Philippe Bovard
Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann
OS-Weine – Weinbau Obrist & Stadelmann
Lukas Stadelmann
Räblus Weinbau
Ruth Wysseier
Clos de l'Albédonie
Mercurius Weisenstein
Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit
Domaine des Remans
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Johanneli-Fi Weinkeller
Rainer Zimmermann
Domaine de la Mermière
Yves Batardon
Cave de la Brunière
Christophe Morand
La Petite Cave SĂ rl
Jean Carrupt
Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert
Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier
Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel
Cri du Merle
Dominique Savioz
Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard
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Raoul Cruchon
Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert
Hasler, Weinkellerei
Lukas Hasler
Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri
Domaine de Vaudijon
Laurent Lozano
Weingut Treib
Ueli Liesch
La Baudelière
Christine Delarze-Baud
Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez
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Jacques Joly
Käser & Käser
Michael Käser
Cave les CrĂŞtets
Philippe Plan
Domaine de Ravoire
Amédée Mathier
RĂ©my et Richard Aguet
Richard Aguet
Cave de Canali
RĂ©my Cina
Weingut Goldwand
Michael Wetzel
Cave de la Combe
Valérie Marendaz
Weinmanufaktur Bern
Matthias Rindisbacher
Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex
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Hans-Heinrich Haug-Frei
St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz
Weingut Davaz
Andrea Davaz
Domaine YM
Yann Morel
L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin
Bouvet-Jabloir
Dimitri Colomb
Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet
Cave de la Pierre
Samuel Clavien
Cave du Chaffard
Philippe Rossier
Thierry Constantin
Thierry Constantin
Domaine des Charmes
Bernard Conne
E. Waldvogel & Fils
Waldvogel
Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget
Gutsbetrieb Sunnehof
Oskar Felder
Weingut Hirzenboden
Gustav Planzer-Imhof
Weingut am See
Gernot Schmid-Frey
Weingut Schwarz
Andreas Schwarz
Cave Les Collines
Pierre Dorsaz
Siebe Dupf Kellerei AG
Nicolas Neuhaus
Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen
Weingut zur Linde
Michel Jaussi
Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard
Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil
Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier
Wein & GemĂĽse Umbricht
Pirmin Umbricht
Le Satyre
Noémie Graff
Baumann Weingut
Ruedi Baumann
Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch
Christen Weine
Jan Christen
Weinbau im Polnisch
JĂĽrg Marugg
Weingut Burkhart
Michael Burkhart
Cave du Courset
Richard Bonvin
MĂĽllerBenz Weine
Cornelia Benz
Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan
Domaine Villard & Fils
Philippe Villard
Le Baumli
Stéphanie Horger
Javet & Javet
Etienne Javet
Cave de la Crausaz
Alain Bettems
Michael Schaffner-Bircher
Weingut Calvinza
JĂĽrg Steinmann
Domaine Saint-SĂ©baste
Jean-Pierre Kuntzer
Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat
Cave des Promesses
Julien Fournier
Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet
Domaine de l’Hôpital Pourtalès
SĂ©bastien Jendly
Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier
Domaine Bovy
Vincent Bovy
Familie Roth Weinbau
André Roth
Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser
Hammel SA
Charles Rolaz
Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz
Cave de la CĂ´te
Gilles Cornut
Hof Kleiber
Matthias Kleiber
Weingut Sprecher von Bernegg
Jan Domenic Luzi
Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi
Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli
Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux
Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht
Kleinwanger – Gebrüder Ottiger
Willy Ottiger
Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato
Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco
Commune d’Aigle
Jean-Marc Moreillon
Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet
Cave Gammaldi
Michele Gammaldi
Mélanie Weber – Vigneronne
MĂ©lanie Weber
Cave du Consul
Laurent Martin
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Feliciano Gialdi
Biocave
René Güntert
Domaine Wannaz
Gilles Wannaz
Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei
Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer
Weinbau Erb zur Post
David Erb
Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb
derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen
Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey
Biovin Bruno Martin
Bruno Martin
Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux
Anne-Claire Schott
Cumme
Valentin Oberholzer
Weinkellerei Rahm
Peter Rahm
Cave Sinclair
Gilles Berclaz
Domaine la Colombe
Raymond Paccot
KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele
Domaine des Molards
Michel Desbaillet
HuberVini
Daniel Huber
Pierre-Alain Meylan
Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen
Weinbau Wetli
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Domaine de Belletruche
Jean-Jacques von Erlach
Cave de la Tour
Jean-François Biolley
Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner
Mermetus, Domaine
Vincent Chollet
Christian Rossel
Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti
Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz
Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic
Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff
Oberli & Oechsle
Nando Oberli
Cave Coronelle
Benoît Dorsaz
Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro
Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter
St. Jodernkellerei
Markus Burgener
Domaine des Balisiers
Christophe Pillon
Viticoltura e Vini Rohner Erni
Madlaina Erni
Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley
Provins Valais
Michel Charbonnet
Julian Weingut
Julian Stammler
Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer
Vignoble Cousin
Guy Cousin
Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz
Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz
Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini
Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann
Domaine des AfforĂŞts
Jean-Noël Favre
Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner
Winzerkeller Strasser
CĂ©dric Besson-Strasser
La Petite Saviésanne Sà rl
Gaël Roten
Charles Steiner
Laurent Berthet
Laurent Berthet
Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert
Domaine de Miolan
Bertrand Favre
Bourquin Weinbau
Manuel Bourquin
Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch
Cave des Bouquetins
Francine Wuilloud
Château d'Allaman
Samuel Broccard
Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler
Fröhlich Weine
Sven Fröhlich
Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier
Jean Duboux
Jean Duboux
Domaine Croix Duplex
Simon Vogel
Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid
Sandoz Vins
Roger Sandoz
tobias wein.gut. – Tobias Schmid & Sohn AG
Christoph Schmid
Chai du Baron
Patrice Walpen
Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger
Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz
Les Fils de Charles Favre SA
Eric LĂ©ger
Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis
J & H SĂĽdhang GmbH
Josef Bucher
Weingut Rohner
Otto Rohner
Domaine de la Ville de Morges
Jean-Marc Amez-Droz
Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil
Domaine de Beauvent
JĂ©rĂ´me Cruz
Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann
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Alain Gerber
Weinhof Tschirky
Felix Tschirky-Näf
HerterWein
Stephan Herter
Talhof
Markus Graf
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Bosshart + Grimm Bio Weingärten
Bruno Bosshart
Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli
Maréchal, Cave du
René Jacquier
Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral
Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss
Rebberg MĂĽhlihalde Hohenrain
Rafael Schacher
Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz
Steimer Weinbau
Christian Steimer
Im Kuhstall
Markus Graf-Binkert
Hermann & Gaudio, Azienda Vitivinicola
Miriam Hermann
Cave Les 3 Saints
Damien Roh
Weinfreunde Stampbach
Chris Rosser
Staatskellerei ZĂĽrich
Christoph Schwegler
Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone
Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann
Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin
Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye