Chenin Blanc

Herkunft

Chenin Blanc ist eine weit verbreitete, alte weisse Rebsorte. Der Ampelograph Pierre Galet berichtet, die Rebsorte sei seit dem Jahr 845 in der Gegend um Anjou (Frankreich) bekannt. Im frühen 15. Jahrhundert kam sie als Plant d'Anjour in die Touraine.


Verbreitung

Chenin Blanc wird neben Frankreich (9756 ha, Stand 2007) vor allem in Südafrika (19'161 ha, Stand 2007), Kalifornien (9489 ha, Stand 2007) und Südamerika (Argentinien und Chile, 3030 ha, Stand 2005) sowie Australien (684 ha, Stand 2007) und Neuseeland (unter 100 ha, Stand 2004) angebaut.

In der Schweiz wird Chenin Blanc von einem guten Dutzend Winzer, vor allem im Wallis und am Genfersee, angebaut.


Eigenschaften

In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisslich hellgrün behaart, mit karminrotem Anflug. Die gelbgrünen Jungblätter sind leicht wollig behaart und bronzefarben gefleckt (Anthocyanflecken).

Die mittelgrossen kräftiggrünen Blätter sind rundlich, fünflappig und mässig tief gebuchtet. Die Stielbucht ist lyrenförmig offen. In der Nähe der Stielbucht sind die Blattnnerven rötlich gefärbt. Dies gilt jedoch nicht für alle Klone. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten eng gesetzt. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.

Die kegelförmige Traube ist meist geschultert, verfügt über eine oder zwei Nebentrauben, ist mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgross und von goldgelber Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig aber sehr knackig.

Die Chenin treibt früh aus und ist dementsprechend empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine ausreichend gute Winterfrosthärte aus. Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte, sie hat aber eine grosse Anbaubreite im Vergleich zu anderen Rebsorten. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau, aber auch gegen die Grauschimmelfäule. Chenin Blanc reift ca. 12 - 15 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit international gesehen noch zu den früh reifenden Sorten.


Weintyp

Die Chenin Blanc ist sehr ertragreich. Wenn der Etrag jedoch begrenzt wird, ist die Qualität des aus ihr erzeugten Weissweins hervorragend.
Je nach Lage, Produzent und Jahrgang dreht sich das Aromenrad mit atemraubender Geschwindigkeit. Fast alles ist möglich: Blüten, Früchte, Honig, Gewürze und Kräuter sowie Rauchnoten. Im Gaumen fällt die prägnante Säure auf. Ist diese einmal abgeklungen bleibt ein langer Nachhall aller Düfte, die bereits die Nase betörten.

Chenin Blanc ist anfällig für Edelfäule (Botrytis cinerea). Aus diesem Grund wird sie oft für die Süssweinproduktion verwendet. Ein weiteres Merkmal ist ihr hoher Säuregehalt. Dadurch eignet sie sich auch für die Herstellung von Schaumwein. Und nicht zuletzt ist Chenin Blanc eine begehrte Tafeltraube.

In «Gargantua und Pantagruel», einem Romanzyklus dessen fünf Bände zwischen 1532 und 1564 erschienen, erwähnte der Autor François Rabelais die Rebsorte und lobte ihre heilende Wirkung.


Synonyme

Die Edelrebe heisst auch Pineau de la Loire oder Pineau d'Anjou. In Südafrika wird sie Steen genannt und in Südamerika heisst sie Pinot Blanco.

Aufgrund des hohen Alters, seiner weiten Verbreitung und seiner Vielfältigkeit gibt es eine Vielzahl von Synonymen:
Anjou, Blamancep, Blanc d'Anjou, Blanc d´Aunis, Blanc emery, Bon blanc, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant.


Anbaugebiet

In Frankreich ist sie vor allem im kühleren Loiretal heimisch. Insbesondere die Weine der Herkunftsbezeichnungen Bonnezeaux, Chaume, Coteaux du Layon und Quarts de Chaume werden süss ausgebaut, während die nur unweit davon gelegenen Weinberge von Savennières überwiegend trocken ausgebaute Weissweine erbringen. Im Weinbaugebiet Savennières gibt es zwei Einzellagen mit grossem Ruf und eigener AOC:

Savennières Roche-aux-Moines, 19 Hektar gross, im Besitz mehrerer Winzer, daher in der Qualität nicht sehr homogen. Grosser Wein, wenn er von einem guten Erzeuger stammt.

Savennières Coulée-de-Serrant, 6,85 Hektar gross, im alleinigen Besitz der Familie Nicolas Joly vom Weingut Château de La Roche-aux-Moines. Der Wein dieser nach Südwesten ausgerichteten Lage am Ufer des kleinen Baches Serrant gehört zu den teuersten Weissweinen Frankreichs und ist weltweit gesucht.

Die Weine von Anjou, Coteaux de l'Aubance, Jasnières, Montlouis, Saumur und Vouvray sowie der Schaumwein Crémant de Loire decken die gesamte Bandbreite der Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken sowie süss ab. Die ausgeprägte Säure der Weine prädestiniert sie zur Erzeugung der Schaumweine Crémant de Loire und Vouvray. Ausserhalb der Loire ist der Chenin in den Schaumweinen Blanquette de Limoux (Anteil deutlich unter 10%) und Crémant de Limoux (Anteil 20 - 40%) enthalten.
Die meisten Weine der Loire bauen den Chenin zu 100 Prozent sortenrein aus. In den Herkunftsbezeichnungen Anjou, Saumur und Touraine ist allerdings eine Zugabe von maximal 20 Prozent der Rebsorten Chardonnay und /oder Sauvignon Blanc erlaubt.
Selbst für den einfachen Anjou Blanc ist ein Ertrag von höchstens 45 hl/ha vorgeschrieben. In anderen Gebieten wie zum Beispiel im Central Valley (Kalifornien) werden drei- bis vierfache Erträge eingefahren. So verwundert es kaum, dass der Chenin-Charakter ausser an der Loire recht neutral erscheint.

In Südafrika ist Chenin Blanc mit 18,8 Prozent der Rebfläche die häufigste weisse Rebsorte und wird dort auch für gespritete Weine und als Ausgangswein für Spirituosen verwendet. Mit einiger Wahrscheinlichkeit ist die Rebe 1655 von Jan van Riebeeck mittels einer Rebkollektion in das Land gekommen. Im Jahr 1685 kamen 150 französische Hugenotten ans Kap. Sie gelten als erste Winzer der Kapkolonie und dürften die Rebsorte vor Ort vorgefunden haben. Sie war jedoch während einiger Jahrhunderte lediglich unter dem Namen Steen bekannt. Erst im Jahr 1965 konnte der Nachweis erbracht werden, das Steen und Chenin Blanc identisch sind.

Auch in Kalifornien hat Chenin Blanc eine grössere Anbaufläche inne und wird hier ähnlich wie in Südafrika weitgehend als anonyme Grundlage in Alltagsverschnitten für angenehm frische Weissweine genutzt. In Kalifornien dient die Sorte wahrscheinlich auch dazu, billigere «Chardonnays» zu strecken und mit  Säure zu versorgen. Nur in nördlich gelegenen Regionen kann die Traube einen charakteristischen, an Melonen und Moschus erinnernden Geschmack annehmen.

In Australien geht Chenin Blanc überwiegend in Verschnittweine mit den Verschnittpartnern Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Sémillon. Der Weinautor James Halliday beschreibt die Chenins Australiens als fruchtigen Wein ohne jeglichen Sortencharakter. Lediglich die Weine aus Western Australia zeigen gute Ansätze bei der Herausarbeitung einer Sortentypizität.

In Neuseeland diente die Traube als verschnittpartner des Müller-Thurgau. Einige Weine der nördlichen Insel konnten jedoch das Qualitätspotenzial aufzeigen. Solange der kommerzielle Erfolg der Sorten Sauvignon Blanc und Chardonnay in Neuseeland anhält, sind kaum Qualitätsinitiativen zur Verbesserung der Chenin Weine zu erwarten.

In Argentinien und Chile werden die Bestände stark bewässert, der ausgeprägte Sortencharakter der Chenin Blanc wird dadurch verwischt. Es entstehen einfach gehaltene, frische Weine in zuverlässig hoher Menge.


Kreuzungen

Zusammen mit der Rebsorte Gouais Blanc entstanden durch natürliche Kreuzungen die Rebsorten Balzac Blanc, Meslier-Saint-François und Colombard.

DNA Analysen in Österreich und Frankreich ergaben ebenfalls eine Elternbeziehung zur Sauvignon Blanc. Eine im Jahr 2010 veröffentlichte Studie legt die Abstammung der Chenin Blanc von Sauvignon Blanc x Roter Traminer nah.


Quelle: Wikipedia


Auswahl von Produzenten, die Chenin Blanc anbauen:


ThĂĽrer Weine
Gaudenz ThĂĽrer


Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger


Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner


Fontana, Cantina
Fortunat Morell


Emery, Cave Alain
Alain Emery


Cave Beetschen
Vincent Beetschen


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Domaine le Complice
Roland Dupuis


Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz


Cave et Distillerie de la Ruelle
Daniel Beyeler


Engel Vins, Dimitri
Dimitri Engel


Bechtel Weine
Mathias Bechtel


Henri Badoux SA
Kurt Egli


Weingut Gasser
Bruno Gasser


Combaz, Domaine La
Emile Blum


I Vini di Guido Brivio SA
Guido Brivio


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Weingut Stegeler AG
Jakob Federer-Aepli


Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey


Zweifel Weine
Walter Zweifel


Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger


Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk


Cave du Tonnelier
Pascal Matthey


Domaine de Villarose
Alain Besse


Clos du Boux
Luc Massy


Cave Tsallin
Antonio Pinho


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach


Quergut Arlesheim
Michael Huber


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Engsteler Weinbauverein
Kurt Sandmeier


Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli


Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank


Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc


Tenuta vitivinicola Trapletti
Enrico Trapeltti


Glesti Weinbau
Peter Glesti


Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon


La Maison du Moulin
Yannick Passas


Manoir, Domaine du
Michel Hostettler


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Obrist SA
Alain Leder


Daniel Schweizer-Schwander

Weingut Pircher
Urs Pircher


Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg


RĂ©gence Balavaud SA


Wenger Weine
Carlo Wenger


Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen


Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel


Cave du Rouge-Gorge
Laurent Vu


Encavage du Haut
Jean-Michel Henrioud


Cicero Weinbau AG
Arnold Peng


Louis Comby et Fils
Gratien Comby


Agriloro SA
Meinrad Perler


A. Derron et Fils SA
Christophe Derron


Peter StrĂĽbin-Lichtin

Klosterweingut Engelberg
Parick Ledergerber


Weinbau Familie Brunner
Jeannette TrĂĽb-Brunner


Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Löw, Weinbau
Fredy Löw


Domaine Château l'Evêque
Alexandre MĂ©vaux


NiRo Weingut – Les vins de Nicole Robatel
Nicole Robatel


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Syydebändel, Genossenschaft
Corpataux-Suter Peter


Domaine Chiquet
Dominik Schaffner


Ruedin Vins, Madeleine
Madeleine Ruedin


La Cave de Genève SA
JĂ©rĂ´me Leupin


Domaine de la Planta
Bernard Bosseau


Renaissance Vins
Christian Roth


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Cave de Marterey
Yves Martin


JĂĽrg Hartmann Weinbau
JĂĽrg Hartmann


Vouga Vins
Jocelyn Vouga


Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz


Château Le Rosey
Pierre Bouvier


Keller am See
Christian Dexl


Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger


Le Clos de CĂ©ligny
Rudolf Moser


Domaine du Daley
Cyril SĂ©verin


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Anne MĂĽller Le Vin
Anne MĂĽller


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer


Weingut zum Sternen
Andreas Meier


Domaine des Cèdres
Martin Porret


Rediger Weine, Andlauerhofgut
Erich Rediger


Alexandre De Torrenté Sàrl
Alexandre De Torrenté


Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier


Johannes Louis Weinbauer
Johannes Louis


Domaine Louis Bovard SA
Louis-Philippe Bovard


Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann


OS-Weine – Weinbau Obrist & Stadelmann
Lukas Stadelmann


Räblus Weinbau
Ruth Wysseier


Clos de l'Albédonie
Mercurius Weisenstein


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Domaine des Remans
Jean-David Rossier


Johanneli-Fi Weinkeller
Rainer Zimmermann


Domaine de la Mermière
Yves Batardon


Cave de la Brunière
Christophe Morand


La Petite Cave SĂ rl
Jean Carrupt


Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel


Cri du Merle
Dominique Savioz


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon


Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert


Hasler, Weinkellerei
Lukas Hasler


Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri


Domaine de Vaudijon
Laurent Lozano


Weingut Treib
Ueli Liesch


La Baudelière
Christine Delarze-Baud


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly


Käser & Käser
Michael Käser


Cave les CrĂŞtets
Philippe Plan


Domaine de Ravoire
Amédée Mathier


RĂ©my et Richard Aguet
Richard Aguet


Cave de Canali
RĂ©my Cina


Weingut Goldwand
Michael Wetzel


Cave de la Combe
Valérie Marendaz


Weinmanufaktur Bern
Matthias Rindisbacher


Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex


Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei


St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz


Weingut Davaz
Andrea Davaz


Domaine YM
Yann Morel


L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin


Bouvet-Jabloir
Dimitri Colomb


Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Cave du Chaffard
Philippe Rossier


Thierry Constantin
Thierry Constantin


Domaine des Charmes
Bernard Conne


E. Waldvogel & Fils
Waldvogel


Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget


Gutsbetrieb Sunnehof
Oskar Felder


Weingut Hirzenboden
Gustav Planzer-Imhof


Weingut am See
Gernot Schmid-Frey


Weingut Schwarz
Andreas Schwarz


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Siebe Dupf Kellerei AG
Nicolas Neuhaus


Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen


Weingut zur Linde
Michel Jaussi


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil


Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier


Wein & GemĂĽse Umbricht
Pirmin Umbricht


Le Satyre
Noémie Graff


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch


Christen Weine
Jan Christen


Weinbau im Polnisch
JĂĽrg Marugg


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Cave du Courset
Richard Bonvin


MĂĽllerBenz Weine
Cornelia Benz


Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Le Baumli
Stéphanie Horger


Javet & Javet
Etienne Javet


Cave de la Crausaz
Alain Bettems


Michael Schaffner-Bircher

Weingut Calvinza
JĂĽrg Steinmann


Domaine Saint-SĂ©baste
Jean-Pierre Kuntzer


Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat


Cave des Promesses
Julien Fournier


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Domaine de l’Hôpital Pourtalès
SĂ©bastien Jendly


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Domaine Bovy
Vincent Bovy


Familie Roth Weinbau
André Roth


Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser


Hammel SA
Charles Rolaz


Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz


Cave de la CĂ´te
Gilles Cornut


Hof Kleiber
Matthias Kleiber


Weingut Sprecher von Bernegg
Jan Domenic Luzi


Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi


Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht


Kleinwanger – Gebrüder Ottiger
Willy Ottiger


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco


Commune d’Aigle
Jean-Marc Moreillon


Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet


Cave Gammaldi
Michele Gammaldi


Mélanie Weber – Vigneronne
MĂ©lanie Weber


Cave du Consul
Laurent Martin


La Cave Les Moines
Serge Diserens


Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi


Biocave
René Güntert


Domaine Wannaz
Gilles Wannaz


Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei


Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer


Weinbau Erb zur Post
David Erb


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen


Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey


Biovin Bruno Martin
Bruno Martin


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Anne-Claire Schott

Cumme
Valentin Oberholzer


Weinkellerei Rahm
Peter Rahm


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Domaine la Colombe
Raymond Paccot


KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele


Domaine des Molards
Michel Desbaillet


HuberVini
Daniel Huber


Pierre-Alain Meylan

Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel


Domaine de Belletruche
Jean-Jacques von Erlach


Cave de la Tour
Jean-François Biolley


Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner


Mermetus, Domaine
Vincent Chollet


Christian Rossel

Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti


Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz


Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic


Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff


Oberli & Oechsle
Nando Oberli


Cave Coronelle
Benoît Dorsaz


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Domaine des Balisiers
Christophe Pillon


Viticoltura e Vini Rohner Erni
Madlaina Erni


Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley


Provins Valais
Michel Charbonnet


Julian Weingut
Julian Stammler


Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini


Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann


Domaine des AfforĂŞts
Jean-Noël Favre


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Winzerkeller Strasser
CĂ©dric Besson-Strasser


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Charles Steiner

Laurent Berthet
Laurent Berthet


Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Bourquin Weinbau
Manuel Bourquin


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Cave des Bouquetins
Francine Wuilloud


Château d'Allaman
Samuel Broccard


Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler


Fröhlich Weine
Sven Fröhlich


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Jean Duboux
Jean Duboux


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid


Sandoz Vins
Roger Sandoz


tobias wein.gut. – Tobias Schmid & Sohn AG
Christoph Schmid


Chai du Baron
Patrice Walpen


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz


Les Fils de Charles Favre SA
Eric LĂ©ger


Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis


J & H SĂĽdhang GmbH
Josef Bucher


Weingut Rohner
Otto Rohner


Domaine de la Ville de Morges
Jean-Marc Amez-Droz


Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil


Domaine de Beauvent
JĂ©rĂ´me Cruz


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Alain Gerber Vigneron-Encaveur
Alain Gerber


Weinhof Tschirky
Felix Tschirky-Näf


HerterWein
Stephan Herter


Talhof
Markus Graf


Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz


Bosshart + Grimm Bio Weingärten
Bruno Bosshart


Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli


Maréchal, Cave du
René Jacquier


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss


Rebberg MĂĽhlihalde Hohenrain
Rafael Schacher


Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz


Steimer Weinbau
Christian Steimer


Im Kuhstall
Markus Graf-Binkert


Hermann & Gaudio, Azienda Vitivinicola
Miriam Hermann


Cave Les 3 Saints
Damien Roh


Weinfreunde Stampbach
Chris Rosser


Staatskellerei ZĂĽrich
Christoph Schwegler


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann


Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye