Arneis

Herkunft

Die weisse Rebsorte Arneis war unter den Bezeichnungen «Renesium» und «Ornesio» schon im 15. Jahrhundert bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt.


Verbreitung

In Italien wird Arneis ausschliesslich im Piemont angebaut. Deshalb trägt sie auch den Namen «Barolo bianco». In der Provinz Cuneo kommen die Weine als DOC Roero Arneis auf den Markt und in der Provinz Alba als DOC Langhe Arneis. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten bekannt.


Eigenschaften

Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisswollig behaart, mit karminroten Anflug. Die Jungblätter sind leicht wollig behaart und von gelbgrünlicher Farbe. Die grossen Blätter sind dick, drei- bis fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgross. Die walzenförmige Traube ist meist geschultert, mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von weißgelblicher Farbe.
Die Rebsorte Arneis reift ungefähr 30 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit zu den spät reifenden Sorten. Sie ist wuchskräftig und ertragsreich. Sie ist jedoch anfällig gegen den Echten Mehltau. Neuere Klonselektionsprogramme konzentrieren sich oft auf pilzresistentere Varianten des Arneis. Sie ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.


Weintyp

Weine aus Arneis Trauben sind säurearm. Mit Aromen von Mandeln, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis-Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.


Synonyme

Barolo Bianco, Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto,Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco


Auswahl von Produzenten, die Arneis anbauen:


Charles Steiner

Château Constellation SA
Claude Thiéry


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Stiftung Kartause Ittingen
Philipp Rüttimann


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Weingut Stoll
Christoph Stoll


Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer


BBZ Arenenberg
Michael Polich


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Weinbau Ottiger
Kevin Studer


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Renaissance Vins
Christian Roth


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Weingut Rebhalde
Sven Hohl


La Cave de Goubing
Olivier Jacquod


Cri du Merle
Dominique Savioz


Weinbau Markus Held
Markus Held


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Spiezer Alpine Weinkultur
Ursula Irion


Provins Valais
Michel Charbonnet


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Michael Broger Weinbau
Michael Broger


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Weinbau Meyer / Wyguet Terret
Ruedi Meyer


Engelsgruss
Hans Ineichen


Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner


Le Baumli
Stéphanie Horger


Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Agriloro SA
Meinrad Perler


Jäggi Wein
Christian Jäggi


Domaine Rosset
Philippe Rosset


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Wygärtler Weine
Herbert Roth


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Cave du Lac
Elia Gabrieli


Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann


Schloss Herdern
Peter Furger


Engel Wein
Rudolf Engel


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin


Schlössli Ruff
Stephan Ruff


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Wein Keller
Marlies Keller


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Herbst Wein
Holger Herbst


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Les Perrières
Bernard Rochaix


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Laurent Berthet
Laurent Berthet


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Weinbau & Kellerei
Othmar Lampert


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Maison Vulpin
Jordi Renard


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Weingut Saxer
Jimmy Saxer


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann


Pierre-Alain Meylan

Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Weingut Lindenhof
Jakob Richli


Weingut Gasser
Bruno Gasser


Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Cave de la Charrue
Denis Hermanjat


Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Wolfer Weingut
Martin Wolfer


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Wenger Weine
Carlo Wenger


Gutsbetrieb Engel
Markus Frei