Arneis

Herkunft

Die weisse Rebsorte Arneis war unter den Bezeichnungen «Renesium» und «Ornesio» schon im 15. Jahrhundert bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt.


Verbreitung

In Italien wird Arneis ausschliesslich im Piemont angebaut. Deshalb trägt sie auch den Namen «Barolo bianco». In der Provinz Cuneo kommen die Weine als DOC Roero Arneis auf den Markt und in der Provinz Alba als DOC Langhe Arneis. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten bekannt.


Eigenschaften

Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisswollig behaart, mit karminroten Anflug. Die Jungblätter sind leicht wollig behaart und von gelbgrünlicher Farbe. Die grossen Blätter sind dick, drei- bis fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgross. Die walzenförmige Traube ist meist geschultert, mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von weißgelblicher Farbe.
Die Rebsorte Arneis reift ungefähr 30 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit zu den spät reifenden Sorten. Sie ist wuchskräftig und ertragsreich. Sie ist jedoch anfällig gegen den Echten Mehltau. Neuere Klonselektionsprogramme konzentrieren sich oft auf pilzresistentere Varianten des Arneis. Sie ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.


Weintyp

Weine aus Arneis Trauben sind säurearm. Mit Aromen von Mandeln, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis-Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.


Synonyme

Barolo Bianco, Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto,Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco


Auswahl von Produzenten, die Arneis anbauen:


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Pierre-Alain Meylan

Wolfer Weingut
Martin Wolfer


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Laurent Berthet
Laurent Berthet


Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Jäggi Wein
Christian Jäggi


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Charles Steiner

Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Agriloro SA
Meinrad Perler


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht


Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Weinbau Ottiger
Kevin Studer


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer


Provins Valais
Michel Charbonnet


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener


Weinbau Meyer / Wyguet Terret
Ruedi Meyer


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Stiftung Kartause Ittingen
Heinz Scheidegger


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Cri du Merle
Dominique Savioz


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Herbst Wein
Holger Herbst


Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel


Wenger Weine
Carlo Wenger


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Schloss Reichenau
Gian-Batista von Tscharner


Engel Wein
Rudolf Engel


Le Baumli
Stéphanie Horger


Renaissance Vins
Christian Roth


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Weingut Gasser
Bruno Gasser


Spiezer Alpine Weinkultur
Ursula Irion


Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb