Spiezer Alpine Weinkultur

Einst standen um den Thunersee so viele Reben, wie heute im ganzen Kanton Bern. Krankheiten und Wirtschaftswandel brachten den Weinbau in Spiez um 1916 zum Erliegen. 1927 erwarben Rebfreunde um Hans Barben ein Stück Land, das sie wieder mit Reben bepflanzten. Sie begründeten den Weinbau der Neuzeit in Spiez.
Heute bewirtschaftet der Rebbau Spiez mit elf Mitarbeitenden 11,5 Hektaren Rebberge am Spiezberg, in Faulensee und im Spiezwiler, die zu den höchstgelegenen nördlich der Alpen gehören und die einzigartige Alpine Weinkultur begründen.
Rund 120 Genossenschafter stehen hinter dem Gedanken, das Kulturgut Reben und Wein in Spiez zu erhalten und Weine von überregionaler Ausstrahlung zu keltern.

Ausführlich porträtiert in deutsch und französisch im Buch «Winzer, Wein und Küche». Es ist auf weinlandschweiz.ch oder in Ihrer Buchhandlung erhältlich. (ISBN: 978-3-907159-30-9)
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Spiezer Alpine Weinkultur
Irion, Ursula
Schlossstrasse 8
3700 Spiez

Telefon: 033 654 63 94
Fax: 033 654 02 94
E-Mail: info@alpineweinkultur.ch
www.alpineweinkultur.ch
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Partner
Alain Moilliet, Präsident Rebbau Spiez Genossenschaft
Christian Bühler, Winzer/Kellermeister

Rebfläche 11.50 Hektare

RIESLING X SYLVANER Sortenrein | ELBLING | MUSCAT OLIVIER | MUSCARIS (FR 493-87) | SEYVAL BLANC | GEWüRZTRAMINER | CHARDONNAY | SAUVIGNON SOYHIèRES | SOUVIGNIER GRIS | SAUVIGNAC | BLAUBURGUNDER Sortenrein | MARA (VORMALS C41) | CABERNET JURA | MARC / TRESTER / GRAPPA | LIE / DRUSEN / HEFEBRAND | DIVERSE DESTILLATE | KIRSCH | QUITTEN | WILLIAMS |
Anlässe
2018
Cabernet Jura
2013
Schaumwein Brut