2017-09-01

TOP 100/17 – GaultMillau ehrt die Besten der Schweizer Weinszene

Zum fünften Mal in Folge vergab Swiss Wine Promotion zusammen mit GaultMillau Auszeichnungen an Schweizer Winzer, die durch ihr engagiertes Schaffen ausgezeichnete Weine produzieren.

Viele Tropfen erhalten heute zu Recht national wie auch international viel Anerkennung. In den verschiedenen Kategorien werden junge Winzer (Rookie of the Year), die neue und innovative Wege gehen, ebenso ausgezeichnet wie etablierte Grössen der Schweizer Weinszene (Ikonen), welche die Branche prägen. Zudem erhält ein Gastronomiebetrieb der Schweiz jeweils die Auszeichnung «Beste Schweizer Weinkarte».

Mit diesen Auszeichnungen wollen GaultMillau und Swiss Wine Promotion eine Brücke zwischen der Gastronomie und den Weinproduzenten zu schlagen. Die Liste der TOP 100 Schweizer Winzer findet in der breiten Öffentlichkeit grosse Beachtung und ist zu einem etablierten Guide für den Endkonsumenten geworden um Schweizer Weine kennenzulernen und Newcomer zu entdecken.

Die Fachjury setzt sich Persönlichkeiten der Schweizer Weinbranche, der Gastronomie und dem Wein-Journalismus zusammen. Diese tagte heuer in Vufflens-le-Château. Angeführt wird das Gremium von Präsident Geny Hess, zusammen mit den Önologen Gilles Besse und Jacques Perrin. Urs Mäder (Tessiner Weinspezialist), Elsbeth Hobmeier (Publizistin Wein/Gastronomie), Paolo Basso (Sommelier Weltmeister), Guy Ravet (GaultMillau-Spitzenkoch) und Ueli Kellenberger (GaultMillau-Spitzenkoch) vervollständigten die Jury.

Die Jury hat die 100 Winzer als Favoriten gewählt und die Resultate werden sowohl im offiziellen GaultMillau-Führer als auch in einem Taschenbooklet publiziert. Die Liste ist nicht abschliessend. Die Jury ist sich bewusst, dass viele Qualitätsweinhersteller darin nicht enthalten sind, da die Anzahl der Weingüter auf 100 limitiert ist. Somit ist es unmöglich, sämtliche Weingüter des Landes zu berücksichtigen.

Neuzugänge welche es in die Liste der TOP 100 geschafft haben

  • Gilbert Devayes, Leytron/VS
  • Olivier Mounir, Cave du Rhodan, Salgesch/VS
  • Matthias & Sina Gubler-Möhr, Möhr-Niggli Weine, Maienfeld/GR
  • Annatina Pelizzatti, Jenins/GR
  • Ralph Theiler, Theilervini SA, Bosco Luganese/TI

Drei junge und innovative Winzer dürfen nun den Titel «Rookie of the Year 2018» tragen
Die Auszeichnungen an die Jungen verteilen sich quer durch die Schweiz.

Aus dem Kanton Aargau darf sich dieses Jahr der diplomierte Winzermeister Pirmin Umbricht «Rookie des Jahres» nennen. Er hat den Weinbereich des Familienbetriebs in Untersiggenthal übernommen und produziert am Südhang des Siggenbergs auf drei Hektaren Wein aus elf verschiedenen Traubensorten.
Die zweite Auszeichnung geht an Valentina Andrei aus Saillon/VS. Die Önologin welche 2003 aus Rumänien in die Schweiz kam, gründete 2015 ihren eigenen Keller wo sie hervorragende Gamay Vieilles Vignes, Chasselas und Walliser Spezialitäten vinifiziert.
Der Dritte im Bunde ist Benjamin Morel aus Valeyres-sur-Rances/VD, er ist in dritter Generation für den Betrieb im Schloss Valeyres zuständig. Seine Qualitätsweine der Linie «Confidentiel» erhielten unter anderem viel Beachtung.

Die «Ikonen», prägend für die ganze Schweizer Weinbranche
In jeder Region gibt es Winzer, die Jahr für Jahr den Massstab setzen und somit zu den Besten der Besten gehören. GaultMillau zeichnet sie als Ikonen aus. Dieses Jahr werden zwei Winzer Persönlichkeiten mit diesem Titel geehrt:

Thomas Donatsch aus Malans/GR

Christian Zündel aus Beride/TI

Sie reihen sich somit mit den bereits ausgezeichneten Ikonen wie Daniel und Martha Gantenbein aus Fläsch GR, Feliciano Gialdi aus Mendrisio TI, Marie-Thérèse Chappaz aus Fully VS, Louis-Philippe Bovard aus Cully VD, Jean-Pierre Pellegrin aus Peissy-Satigny GE, Jacques Tatasciore aus Cressier NE und Axel & Jean-Francois Maye aus Saint-Pierre-de-Clages VS ein.

Die Auszeichnung «Beste Karte des Schweizer Weins» geht dieses Jahr in den Kanton Waadt
Nathalie und ihr Bruder Guy Ravet

L’Ermitage de Bernard Ravet in Vufflens-le-Château/VD gehört zur absoluten Spitzengastronomie in der Schweiz. Ebenso ist das Weinangebot imposant, welches Nathalie Ravet als Sommelière im Familienbetrieb verwaltet. 754 Weine finden sich da, ein Drittel davon aus den Schweizer Rebbergen. Es sind grosse Namen dabei, ebenso wie manche Trouvaille die es zu entdecken gibt. 
In den Kategorien «Beste Schweizer Weinkarte» wie auch «Beste regionale Weinkarte» sind die geforderten Kriterien, dass die regionalen und nationalen Weine und auch autochthone Sorten aus allen Schweizer Weinbauregionen berücksichtigt werden. Ausserdem werden Weinkarten ausgezeichnet, die eine Balance zwischen Schweizer und ausländischen Weinen haben und die Auswahl nach Originalität und Kreativität erfüllen.


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