Zum fünften Mal wurde in Zürich der Schweizer Bioweinpreis vergeben: Nach 2015 konnten Karin und Roland Lenz zum zweiten Mal den Titel «Schweizer Biowinzer des Jahres» erringen. Insgesamt wurden acht Siegerweine ausgezeichnet. Der Wettbewerb wird von Vinum unter dem Patronat von Bio Suisse durchgeführt.
Trotz zum Teil widriger Witterungsbedingungen überzeugten die Schweizer Bio-Winzerinnen und -Winzer auch dieses Jahr mit der hohen Qualität ihrer Weine und das in nahezu allen Regionen. Das Qualitätsstreben ist ungebremst. Auch der Anteil an Rebflächen, die biologisch bewirtschaftet werden, nimmt weiterhin zu. Die Gewinner Roland und Karin Lenz bewirtschaften ihren Betrieb, das grösste Bio-Weingut der Schweiz, bereits seit 1996 nach biologischen Richtlinien. Sie bauen rund zur Hälfte traditionelle und pilzwiderstandsfähige Rebsorten an.
Die Preisverleihung mit anschliessender Degustation aller Finalweine fand in der Giesserei Oerlikon statt. Zahlreiche Besucher nutzten die Gelegenheit, die besten Bioweine der Schweiz zu degustieren und mit den Winzern vor Ort zu sprechen.
Biowinzer des Jahres 2018 Roland und Karin Lenz (halten Diplom und Trophäe) mit ihrem Team. (Bilder Vinum – Europas Weinmagazin/Ronaldo Cocco)
Der Wettbewerb
Zum fünften Schweizer Bioweinpreis reichten 36 Winzerinnen und Winzer 175 Weine ein. Alle Weine der insgesamt acht Wettbewerbskategorien, inklusive der dieses Jahr neu eingeführten Kategorie Bio-Schaumweine, wurden in einem zweistufigen Auswahlverfahren blind verkostet und bewertet. Nach der Benotung durch die Vinum-Redaktion wurden die jeweils fünf besten Gewächse jeder Kategorie Mitte Mai an der Finalverkostung von Grund auf neu bewertet. Wie im vergangenen Jahr wurden die Sieger von einer Fachjury erkoren. Dieses Profipanel bestand aus Weinexpertinnen und -experten der gesamten Schweiz.
Neben den besten Rot- und Weissweinen wurde der «Schweizer Biowinzer des Jahres» gekürt – die Auszeichnung erhält, wer mit seinem bestklassierten Weisswein und seinem bestklassierten Rotwein im Finale die höchste Durchschnittsnote erreicht. Die Preise wurden im Rahmen einer öffentlichen Siegerverkostung verliehen. Der Wettbewerb wird von Vinum unter dem Patronat von Bio Suisse durchgeführt. Durch die Erweiterung der Wettbewerbskategorien ist das Interesse an der Teilnahme weiter gestiegen.
Die Jury
Hans Georg Babits, Académie du Vin, Zürich | Paul Blume, Sommelier, Zürich | Isaia Broggini, Sommelier und Sales Manager Premium Market Wyhus Belp | Beat Caduff, Gastgeber «Caduff’s Wineloft» | Carsten Fuss, Weinakademiker | Nicole Harreisser, Redaktion Vinum, Zürich | Alain Kunz, Journalist | Paul Liversedge MW, Weinhändler und Consultant | Eva Pensel, Redaktion Vinum, Zürich | Gabriel Tinguely, Weinjournalist, Bern-Liebefeld | Anna Valli, Sommelière, Riva San Vitale | Thomas Vaterlaus, Chefredaktor Vinum, Zürich | Samuel Wyssenbach, Produktmanager Wein Bio Suisse, Basel
Degustation in Lausanne
Am 11. Juni 2018 findet in Lausanne von 17 bis 20 Uhr eine Degustation der Siegerweine statt:
Carlton Boutique Hôtel Lausanne. Weitere Informationen: www.Vinum.ch/bio-lausanne
Gewinner traditionelle Rebsorten weiss: Marco Casanova, WeinPus, Walenstadt/SG für St. Gallen AOC Walenstadt Sauvignon Blanc 2017.
Gewinner traditionelle Rebsorten rot: Franziska und Christian Obrecht, Weingut Obrecht in Jenins/GR für Graubünden AOC Monolith Pinot Noir unfiltriert 2016
Gewinner PIWI-Sorten weiss: Benno Schwager, Weingut Sitenrain in Meggen/LU für Luzern AOC Solaris Barrique 2016
Gewinner PIWI-Sorten rot: Thomas Loeliger, Quergut Rebberg im Steinbruch in Arlesheim/BL für
Basel-Landschaft AOC Cabernet Jura Im Steinbruch 2016
Gewinner Cuvée weiss: Alberto Bianchi, Azienda Agricola Bianchi in Arogno/TI für Svizzera Italiana IGT Alma 2017
Gewinner Cuvée rot: Philipp Bosshart, Bosshart + Grimm Bio-Weingärten in Berschis/SG für
St. Gallen AOC Walensee Südwind Barrique 2016
Gewinner Weine mit Restsüsse: Christian Rossel in Hauterive/NE für Terre de Sienne 2014
Gewinner Bio-Schaumweine: Andreas Tuchschmid, Weingut FiBL in Frick/AG für Aargau AOC Fricker Crémant Brut 2014
Biowinzer des Jahres:
Bioweingut Roland und Karin Lenz
Roland und Karin Lenz | Uesslingen/TG
Gewinner traditionelle Rebsorten weiss
St. Gallen AOC Walenstadt Sauvignon Blanc 2017 | Casanova WeinPur | Walenstadt/SG | 17.7
Gewinner traditionelle Rebsorten rot
Graubünden AOC Monolith Pinot Noir unfiltriert 2016 | Weingut Obrecht | Jenins/GR | 17.7
Gewinner PIWI-Sorten weiss
Luzern AOC Solaris Barrique 2016 | Bioweingut Sitenrain | Meggen/LU | 17
Gewinner PIWI-Sorten rot
Basel-Landschaft AOC Cabernet Jura Im Steinbruch 2016 | Quergut Rebberg im Steinbruch | Arlesheim/BL | 17.4
Gewinner Cuvée weiss
Svizzera Italiana IGT Alma 2017 | Azienda Agricola Bianchi | Arogno/TI | 17.4
Gewinner Cuvée rot
St. Gallen AOC Walensee Südwind Barrique 2016 | Bosshart + Grimm Bio-Weingärten | Berschis/SG | 17
Gewinner Weine mit Restsüsse
Terre de Sienne 2014 | Christian Rossel | Hauterive/NE | 17.9
Gewinner Bio-Schaumweine
Aargau AOC Fricker Crémant Brut 2014 | Weingut FiBL | Frick/AG | 17.5
Traditionelle Rebsorten weiss
PIWI-Sorten weiss
Cuvée weiss
Traditionelle Rebsorten rot
PIWI-Sorten rot
Cuvée rot
Weine mit Restsüsse
Bio-Schaumweine