Jedes Jahr organisiert die Interprofession de la Vigne et du Vin du Valais, der Branchenverband der Walliser Weine, den Referenzwettbewerb «Sélection des Vins du Valais». Zum Wettbewerb zugelassen sind nur Weine, die den Anforderungen der geschützen Ursprungsbezeichnung AOC Wallis entsprechen.
Aus der Vielzahl an Rebsorten sind die sechs autochthonen und traditionellen Sorten Johannisberg, Petite Arvine und Heida sowie Syrah, Humagne Rouge und Cornalin ausgewählt worden um den Weinbau des Kantons Wallis zu repräsentieren. Aus den sechs bis acht höchstbewerteten Gewächsen pro Rebsorte wählte eine unabhängige Jury je einen Favoriten. Das sind die sechs Etoiles du Valais 2010 mit Kommentaren der Prdouzenten:
Johannisberg Goldtropfen 2010
Reinhard und Christian Schmid, Salgesch www.weinschmiede.ch
«Unser Johannisberg Goldtropfen offenbart deshalb alle sortentypischen Merkmale: ein elegantes Bukett mit dezenten Mandelnoten, Düften von weissen Blumen und einem zarten Touch Mineralität. Der Antrunk dieses säurearmen Weines ist vollmundig, harmonisch, gut strukturiert und bringt viel Schmelz. Das Finale wird durch eine gediegene Herbe unterstützt. Ein festlicher Cru, der zum Erfinden von Festen verleitet!»
Heida Grand Métral 2010
Madeleine Gay, Provins, Sion www.provins.ch
«Wenn der Heida eine Blume wäre,
Wäre er eine Osterglocke.
Wenn der Heida eine Frucht wäre,
Wäre er eine Limette.
Wenn der Heida eine Person wäre,
Wäre er ein fröhliches Fräulein.
Da der Heida aber ein Wein ist,
Ist er ein köstlicher und belebender Begleiter
von Festessen.»
Petite Arvine 2010
Domaine du Grand Brûlé, Etat du Valais, Leytron
«Dieser aussergewöhnliche Wein verführt durch sein goldgelbes Kleid, seine Nase nach Glyzinienblüten und rosa Grapefruit, seine ausdrucksvolle und subtile Art. Ein ‹lebhafter und rassiger› Petite Arvine, der mit Hingabe und ... nicht mit Zurückhaltung zu geniessen ist.»
Cornalin 2010
Defayes & Crettenand, Leytron www.defayes.com
«Ein üppiger, geschmackvoller und feinwürziger Wein. Ein Wein mit Charakter und einer starken Persönlichkeit, authentisch, wild, manchmal rebellisch, abervielversprechend und gefühlvoll. Eine sehr schöne Begegnung.»
Humagne Rouge Cuvée des Empereurs 2010
Edith und Joël Briguet, Flanthey www.cavelaromaine.ch
«Der Jahrgang 2010 wird, einmal mehr, ein Bindeglied zwischen Traum und Wirklichkeit sein und uns zum Lohn für unsere Passion den Ausdruck eines dichten und harmonischen Weins bieten, mit einem blumigen und zartwilden Charakter. Getragen von Aromen von Kakao, schwarzen Beeren und Lakritze, entfaltet sich sein Geschmack im Mund als Mischung von Zärtlichkeit und Charakter.»
Syrah 2009
Laurent Hug, Cave des Places, Champlan www.hugvins.ch
«Robe: intensives Purpurrot Nase: würzig, mit Noten von Gewürznelken und Zimt Gaumen: Geschmack von roten Beeren, mit dominanten Noten von Holunder und Johannisbeere. Dieser Wein, ein Kind des Weinbergs von Les Clévettes, ist in den Eichenfässern im Herzen meines Kellers zur Vollendung gereift.»
Die Kollektion 2011 kann auf der Homepage der Walliser Weinbranche zum Preis von 190 Franken bestellt werden.
Dieses Jahr wurde zum ersten Mal eine «Etoile du Valais d'Honneur» verliehen. Die Auszeichnung wird Personen und Unternehmen zuteil, die Walliser Weine grossartig ins Licht rücken. Diese erste «Etoile du Valais d'Honneur» geht an den FC Basel. Der grösste Schweizer Fussball-Club bietet im VIP-Bereich des Stadions und im FCB-Fanshop Wein aus dem grössten Weinbaukanton der Schweiz an.