Die Preisträger der Étoiles du Valais 2016 sind bekannt: Sie wurden heute im Sonnenberg Convention Center in Zürich offiziell verkündet. Die glanzvolle Verleihung wurde vom Branchenverband der Walliser Weine zum elften Mal organisiert und fand vor rund hundert geladenen Gästen statt. Der neue Preis «Swiss Wine» ging an den Petite Arvine von Gilbert Devayes. Der Étoile du Valais d’Honneur – die Auszeichnung für eine Persönlichkeit – wurde Nicolas Bideau, Leiter von Präsenz Schweiz, verliehen.
Exklusiver Weinkoffer «Les Étoiles du Valais – Kollektion 2016» (Bilder:Céline Robordy)
Traditionsgemäss werden die acht Sterne-Weine in einem Koffer vereint, zusammen mit einem von Walliser Künstlerinnen und Künstlern entworfenen Booklet. Dieses Jahr wurde das Werk von der Fotografin Nadia Tarra und dem Fotografen Arnaud Ele sowie den Grafikern der Agentur Formaz und Andenmatten gestaltet. Der für 240 Franken erhältliche Koffer ist bei Sammlern und Weinliebhabern äusserst beliebt.
Bestellungen möglich ab Freitag, 2. Dezember 2016, via www.lesvinsduvalais.ch oder per Telefon auf 027 345 40 80.
Acht neue Sterne leuchten am Himmel der besten Walliser Weine: der Dôle der Cave du Vidomne, der Humagne Rouge Primus Classicus der Caves Orsat, der Syrah der Cave Ardévaz, der Cornalin der Cave La Romaine, der Fendant der Walliser Staatskellerei, der Petite Arvine von Gilbert Devayes, der Païen der Cave Gérald Besse und der Johannisberg von Reinhard und Christian Schmid. Diese Crus haben beim Wettbewerb «Sélection des Vins du Valais» unter mehr als 1000 degustierten Weinen die beste Note in ihrer Rebsortenkategorie erhalten. Der Referenzwettbewerb der Walliser AOC-Weine findet jedes Jahr unter dem Patronat der Union Suisse des OEnologues (USOE) statt.
Das Wallis verbindet
Heute hat der Branchenverband der Walliser Weine (BWW) offiziell bei der 11. Verleihung der Étoiles du Valais die Produzentinnen und Produzenten der aussergewöhnlichen Spitzenweine geehrt. Die Preisverleihung, die seit sieben Jahren jeweils einmal im Jahr in Zürich stattfindet, ist inzwischen für zahlreiche Spezialisten zu einem absoluten Muss geworden. Sie zieht immer mehr Journalisten an, und renommierte Magazine bringen die Walliser Weine zur Sprache. Gérard-Philippe Mabillard, Direktor des BWW, freut sich darüber: «Das Beste aus dem Wallis über die Kantonsgrenzen hinaus bekannt zu machen, ist Teil unserer Strategie. Mit dieser Charmeoffensive bauen wir dauerhafte Beziehungen zur Deutschschweiz auf und geben den Walliser Produkten ein positives Image.»
Meinard & Caterine Gaillard
Cave du Vidomne, St-Pierre-de-Clages
Mélograno 2015, Dôle de Chamoson
Ihre Worte über ihren Dôle: Der Wein geht auf eine Kombination der Rebsorten Gamay und Spätburgunder zurück. Eine durchdachte Synthese aus Diolinoir und Gamaret verleiht diesem Wein Harmonie, ohne ihn von seinen Ursprüngen zu entfremden. In der Nase lässt eine ausserordentlich starke aromatische Präsenz von Kirschen und einem Kompott aus roten Früchten erahnen, welch grossartiges Genusserlebnis hier bevorsteht … Im Mund begeistert der Wein durch Früchte guter Reife. Die Grosszügigkeit dieses Jahrgangs entführt in eine liebliche und fröhliche Region.
Christian Salamin
Caves Orsat, Martigny
Humagne Rouge Primus Classicus 2015
Ihre Worte über ihren Humagne Rouge: Seine intensive, leicht violettrote Farbe bezaubert mich, und sein Duft von gepresstem Trester lässt mich nicht mehr los. Im Mund erfreue ich mich an den leicht rauchigen Aromen, die sich mit Anklängen von schwarzen Kirschen, Heidelbeeren und Brombeeren vermischen. Die weichen und zart schmelzenden Tannine machen das Genusserlebnis unvergesslich. Ein äusserst expressiver Wein, der sich lange lagern lässt.
Famille Boven
Cave Ardevaz, Chamoson
Syrah 2015
Ein vor Lebendigkeit strotzender Syrah mit kräftiger, violett schimmender Farbe, sanften pfefferartigen Anklängen mit schwarzen Früchten und angenehmer Konzentration. Im Mund runder und kräftiger Ersteindruck – bei jungen und festen Tanninen. Langer Abgang mit blumiger und angenehm würziger Impression im Nasen-Rachen-Raum.
Joël et Edith Briguet
Cave La Romaine, Flanthey
Cornalin Grande Réserve, Les Empereurs 2014
Ihre Worte über ihren Cornalin: Im Rahmen meiner Tätigkeit als Winzer stellt dieser Wein in gewisser Weise ein Endergebnis dar: Er verschmilzt die vielen Jahre in den Reben, in denen wir diesen Tropfen verstehen und perfektionieren wollten, mit unserer Erfahrung in der Weinbereitung und dem Rebenanbau, die der Cave La Romaine über die vielen Jahrgänge hinweg erworben hat. Meine Leidenschaft für
hochwertige Trauben wurde nur selten mit einem derart aussergewöhnlichen Ergebnis im Weinkeller belohnt.
Cave de l’Etat du Valais
Domaine du Grand Brûlé, Leytron
Fendant 2015
Ihre Worte über ihren Fendant: Dieser reine, strahlende und vor Leben strotzende Wein ist gern gesehener Gast bei gemütlichen Anlässen. Dabei verkörpert er stolz das Wesen seiner Heimat, eines grossartigen Weinanbaugebiets. Der Geist und die Geschichte der Domaine du Grand Brûlé sind untrennbar mit ihm verbunden.
Gilbert Devayes
Cave Gilbert Devayes, Leytron
Petite Arvine 2015
Ihre Worte über ihren Petite Arvine: In der Nase Grapefruit, Glycin, Zitrusfrüchte. Im Mund frisch, komplex, strukturiert und lebhaft. Wer mich trinkt, befindet sich in guter Gesellschaft mit angeregten Gesprächen, Lachen, heiterer Stimmung.
Gérald und Patricia Besse mit Tochter Sarah Besse
Cave Gérald Besse, Martigny-Croix
Heida les Serpentines 2014
Ihre Worte über ihren Heida: Der Heida ist für mich ein leicht «wilder» Wein. Sein Markenzeichen ist die Frische, sie begleitet den Wein vom anfänglichen Genuss bis hin zum Abgang. Dieser Tropfen ist direkt, ehrlich und feinsinnig – ein bisschen wie mein Arbeitskonzept.Bei der Verkostung bietet er Anklänge von Orangenschalen, milden Gewürzen, Bergamotten und Quitten. Ich mag diesen komplexen und
gehaltvollen Wein mit seinem langanhaltenden Genuss im Mund, der ihm Ausgewogenheit und Weisheit beschert.
Christian & Reinhard & Schmid
Weinschmiede, Salgesch
Johannisberg von Salgesch Goldtropfen 2015
Ihre Worte über ihren Johannisberg: Unsere Sylvaner-Trauben reifen zwischen Salgesch und Varen, im Gebiet «Martinieri». Bereits unser Vater hatte die Veranlagung dieses Terroirs erahnt, den Sortencharakter der Rebsorte besonders eindrücklich hervorzuheben. Im «Goldtropfen» kommen somit alle Merkmale eines typischen Johannisbergs zum Ausdruck: ein zartes, blumiges Bukett mit einem Touch Bittermandelaromen, harmonisch und vollmundig im Gaumen, mit einer dezenten Herbe im Abgang. Ein Festwein, der sich zum zweiten Mal ins Firmament der Walliser Weine hievt.
(Bilder: Nadia Tarra und Arnaud Ele)
Die Etoile du Valais d'Honeur 2015
Der Étoile du Valais d’Honneur wird jedes Jahr an eine Persönlichkeit verliehen, die sich für die gleichen Werte wie die Walliser Winzerinnen und Winzer einsetzt – die Werte, für die auch die Walliser Weine stehen: Tradition, Echtheit und Passion. Mit diesem Preis wurde der Leiter von Präsenz Schweiz, Nicolas Bideau, geehrt.
Neuer Preis als Botschafter des Wallis
Auf Anfrage von Swiss Wine Promotion, die typische Spitzenweine als Botschafter der sechs Weinregionen der Schweiz sucht, hat der BWW den neuen Preis «Swiss Wine» ins Leben gerufen. Diese Auszeichnung wurde dem Wein verliehen, der unter den acht Preisträgern aller Kategorien die höchste Punktzahl erreicht hat: Der Petite Arvine von Gilbert Devayes wird so 2017 zum Walliser Botschafter der Schweizer Weine.