Nach sechs Pilotverkaufsflächen im Jahr 2007 wurden alle Fakten zusammengetragen und neue, einheitliche Corporate Standards festgelegt. Eine Mindestgrösse an Verkaufsfläche mit einem Basissortiment wurde in Zusammenarbeit mit allen Fachabteilungen und den jeweiligen Landi-Partnern definiert. Die Grösse der Divino-Verkaufspunkte wurde 2008 schliesslich an allen Standorten und Baulichkeiten vereinheitlicht. Hat sich ein Landi-Verantwortlicher einmal für einen Divino-Verkaufspunkt in seinem Laden entschieden, so gibt es auch reichlich Unterstützung punkto Aktivitätenplan und Marketingsupport.
Der Kunde entscheidet
Die Entscheidung über die Gestaltung oder Sortimentsvielfalt werden nicht «am grünen Tisch» gefällt. Kunden- und Personalbefragungen in regelmässigen Abständen spiegeln sowohl die Wünsche als auch die Notwendigkeiten wider, die es braucht, damit der Kunde und Mitarbeiter sich wohlfühlt. Schliesslich entscheidet der Kunde allein, wo er einkauft und wo er die entsprechende Kompetenz vorfindet. Zwei wichtige Gründe, die zum Erfolg dieser jungen Unternehmensgeschichte beitragen. Auch das gesamte Sortiment wird jährlich einer Analyse unterzogen. Rebsorten oder Weine, die vom Kunden weniger angenommen werden, werden durch Weine ersetzt, die dem Trend und dem Geschmack der Konsumenten besser entsprechen. «Damit ist gewährleistet, dass auch vielversprechende innovative Spitzenweine, deren Erzeuger weniger bekannt sind, zu einem guten Preis-Leistungsverhältnis angeboten werden», erklärt Kurt Fessler, Leter Weinkulturen und Verantwortlicher für die zahlreichen Weinreisen und Weinseminare.
Rasante Standortexpansion
Bereits die Piltoprojekte zeigten eine hohe Akzeptanz beim Kunden. Grund genoug für die Entscheider, die Expansion verstärkt zu forcieren. In den vergangenen drei Jahren wurden durchschnittlich 20 neue Standorte pro Jahr - vorwiegend in der Ost- und Zentralschweiz - realisiert. Heite ist Divino an 61 Standorten vertreten und die Expansion geht weiter. «Wir konzentrieren und jetzt insbesondere auf das Mittelland und die Nordostschweiz», so Thomas Wettach, Geschäftsführer der VOLG Weinkellereien AG. Ab September dieses Jahres wird erstmals in Winterthur ein eigener Divino-Weinshop in der Schaffhauserstrasse eröffnet. Eine Vinothek mit fachkundiger Beratung für das gesamte Weinsortiment und mit Degustationsmöglichkeiten vor dem Kauf. Das Divino-Sortiment umfasst mehr als 450 Weine.
VOLG Weinkellereien AG Winterthur
Die VOLG Weinkellereien sind eine 100 prozentige Tochergesellschaft der Fenaco. Die Hauptaufgabe der VWK besteht darin, den Traubenproduzenten, hauptsächlich Mitglieder der regionalen Landi Genossenschaften aus der Deutschschweiz, die Produktion und Vermarktung ihrer Traubenernte sicherzustellen. Die VWK übernimmt Traubengut von 285 Produzenten in 75 Gemeinden der Kantona Aargau, Graubünden, Schaffhausen, Thurgau, Zürich und St. Gallen.
Gesamthaft übernehmen die VWK rund zehn Prozent der gesamten Traubenmenge aus diesen Kantonen, wobei die Anteile zwischen zwei Prozent im Kanton St. Gallen und 15 Prozent im Kanton Thurgau schwanken. Flächenmässig sind das 230 Hektar.
Die VOLG Weinkellereien wollen die Innovationen und Veränderungen im Rebbau immer aus erster Hand beurteilen - und sie auch selber mitgestalten. Deshalb unterhält die VWK in der Deutschschweiz drei eigene Rebbaubetriebe welche sich in Winterthur, Hallau und Malans befinden. Die eigenen Rebstationen bewirtschaften eine Fläche von 50 Hektar Rebland.
Kommunikation und Sortenspiegel
Die VOLG Weinkellereien pflegt mit ihren Produzenten einen intensiven Informationsaustausch. Mehrmals jährlich erscheint die hausinterne Zeitung. Zudem werden in allen sechs Kantonen je zehn Rebbergumgänge gemacht.
Die VOLG Weinkellereien übernehmen und keltern die folgenden Rebsorten: Blauburgunder, Blaufränkisch, Cabernet Dorsa, Cabernet Jura, Chardonnay, Completer, Dakapo, Dornfelder, Dunkelfelder, Elbling, Gewürztraminer, Gamaret, Garanoir, Helios, Kerner, Léon Millot, Maréchal Foch, Muscat Olivier, Orion, Pinot Blanc, Pinot Gris, Räuschling, Regent, Sauvignon Blanc, Solaris, Riesling-Silvaner und Zweigelt.
Weinkellerei Ruhtal
Die VOLG Weinkellereien sind die grösste un eine der modernsten Weinkellereien in der Deutschschweiz mit einer Offenweinkapazität von fünf Millionen Liter. Total sind 580 Lagergebinde wie Chromstahltanks, Stahltanks, Betontanks und Holzfässer sowie rund 200 Barriquefässer vorhanden. Die jährliche Weinproduktion beläuft sich auf 1,5 Millionen Liter Qualitätswein aus der Ostschweiz. Aus der Eigenproduktion und der Fremdkelterung werden gegen sieben Millionen Flaschen Wein abgefüllt.