2021-12-27Kochen mit Wein: das Experiment Wein verleiht vielen Gerichten einen besonderen Pfiff. Doch bei der Wahl des Weines wird in den meisten Rezepten nur zwischen Weiss- und Rotwein unterschieden. Natürlich kann mit Grand-Cru-Wein gekocht werden. Doch wird das Essen damit wirklich besser als mit einer günstigeren Qualität? weinlandschweiz.ch machte die Probe aufs Exempel mit Coq au vin und Boeuf à la mode.
Auf jeden Fall sollte der zum Kochen verwendete Wein so gut sein, dass man davon auch ein Glas trinken möchte.
Der ideale Kochwein, egal ob weiss oder rot, ist vollmundig, besitzt nicht zu viel Säure, wenig Tannin, viel Frucht und keine vordergründige Holznote. Weiterlesen
2021-12-27Kochen mit Wein sorgt für den Säurekick Über Wein und Essen reden viele. Dabei geht es meist um die Mariage eines Gerichtes mit einem bestimmten Cru. Wenig Beachtung wird dem Wein im Essen geschenkt. Weiterlesen
2021-12-22Fünf Prognosen für die Weinbranche im Jahr 2022 Das auf Weinindustrie und -forschung spezialisierte Unternehmen Wine Intelligence hat seine fünf Prognosen für die wichtigsten Trends und Themen der Weinindustrie im Jahr 2022 abgegeben. Der britische Journalist und Autor Andy Young kommentiert. Weiterlesen
2021-12-11Stegeler Weine mit Gold ausgezeichnet Pilzresistente Traubensorten werden auch im Rheintal immer häufiger angepflanzt. Das Weingut Stegeler in Berneck gehört zu den Pionieren in der Branche und heimst immer wieder Auszeichnungen ein. Mit dem Thurgauer Bio-Winzer Lenz bekommt Stegeler ab 2022 einen neuen Hauptaktionär. Weiterlesen
2021-12-11Lausanne Great Wine Capitals spannt mit Swiss Wine Promotion zusammen Im Einvernehmen mit der Stadt Lausanne und der Vereinigung Vaud Oenotourisme wird das Management der Aktivitäten von Lausanne Great Wine Capitals der Swiss Wine Promotion (SWP) anvertraut, für eine erweiterte Vertretung sämtlicher Schweizer Weinbaugebiete. Zu diesem Zweck wurde bei der 219. Wein-Versteigerung der Stadt Lausanne eine Partnerschaftsvereinbarung unterzeichnet. Weiterlesen
2021-12-09Weinbau Ottiger: die jungen Winzer übernehmen Von der Redewendung mit dem weinenden und dem lachenden Auge trifft für Toni Ottiger vor allem der zweite Teil zu. Toni Ottiger übergibt nach 40 Jahren an die Jungen: Per 1. Januar 2022 übernehmen die bisherigen Mitarbeiter Kevin Studer und Denis Koch die Inhaberschaft und Leitung von Weinbau Ottiger. Weiterlesen
2021-12-08Buechberg: Winzer zehren von ihren Vorräten – das Weinjahr 2022 muss wieder ein gutes werden Das bald zu Ende gehende Weinbaujahr ist von Frost, Hagel, Feuchte und Fäulnis geprägt. Aus diesem Grund haben die heimischen Winzer im Herbst nur 50 Prozent der üblichen Menge ernten können. Was nun in den Kellern reift, ist aber von vorzüglicher Qualität, weil die Winzer am Buechberg auf eine penible Selektion bei der Wimmet im Herbst geachtet haben. Erstmals wurden auch Drohnen eingesetzt. Weiterlesen
2021-11-04Grosshandel: Aufwertung des Schweizer Weins Treffen zwischen dem Weinsektor und den wichtigsten Akteuren aus Grosshandel und Horeca: erneute Bekräftigung des Engagements für eine Aufwertung des Schweizer Wein. Weiterlesen
2021-11-03Winzer, Wein und Küche – Band 2 Vernissage: Winzer, Wein und Küche» Band 2 – die Fortsetzung – mit 44 Porträts von spannenden Winzerpersönlichkeiten, ihren Lieblingsrezepten, Wein und spannende Einblicke in die Weinszene. Weiterlesen
2021-10-02Am Puls der Ernte Tauchen Sie ein in dieses einzigartige Erlebnis und seien Sie mit Freunden oder der Familie mittendrin «Am Puls der Ernte». Weiterlesen
2021-09-30Wie robust sind Piwi-Reben? Der Anteil der pilzresistenten Traubensorten in der Schweiz beträgt drei Prozent. Nicht nur aufgrund der diesjährigen Wetterkapriolen steigt das Interesse an ihnen stetig. Stellt sich die Frage: Welche Sorten eignen sich am besten und wie gut sind sie gegen den Echten und Falschen Mehltau geschützt? Piwi-Pionier Edy Geiger aus Thal/SG gibt im Folgenden seine Einschätzungen preis. Ergänzt werden sie durch die Sichtweise von Roman Baumann, der zusammen mit seiner Familie in Turtmann/VS eine breite Piwi-Palette anbaut. Weiterlesen
2021-09-17Situation auf dem Weinmarkt weckt Hoffnung Die Lage in den Rebbergen präsentiere sich weniger dramatisch als zunächst angenommen und bei den noch vorhandenen Trauben sei derzeit noch alles offen, um eine gute Weinqualität zu erreichen. Ausserdem präsentiere sich der Weinmarkt viel besser als noch vor einem Jahr. Weiterlesen
2021-09-10Weintourismus als Motor für die ländliche Entwicklung Die 5. Globalen Weintourismuskonferenz der UNWTO fand unter dem Motto «Weintourismus – ein Motor für die ländliche Entwicklung» in Portugal statt. Weiterlesen
2021-09-03Schweizer Weintourismus-Preis 2021 Die vierte Ausgabe des Weintourismuspreises und des Schweizer Weintourismustreffens fand am Freitag, 3. September, im Schloss von Aigle/VD statt. Organisiert wurde der Anlass von Swissoeno. Unter dem Vorsitz von Robert Cramer, Präsident der Swiss Wine Promotion AG, hatten eine Fach- und die Publikumsjury die schwierige Aufgabe, aus 43 Dossiers die Gewinner zu wählen. Spannende Projekte aus allen Schweizer Weinbauregionen wurden eingereicht. Weiterlesen
2021-08-25Grand Prix du Vin Suisse 2021 Von den 2821 eingereichten Weinen wurden 322 mit einer Gold- und 559 mit einer Silbermedaille ausgezeichnet. Dabei gab es zahlreiche Ãœberraschungen. Weiterlesen
2021-08-19Berner Staatsweine 2021 gekürt Regierungsrat Christoph Ammann hat heute die Gewinnerinnen und Gewinner des Wettbewerbs «Berner Wein des Jahres 2021» ausgezeichnet. Mit dem Titel «Berner Winzer des Jahres 2021» werden Sandra und Remo Giauque aus Ligerz gekürt. Christoph Ammann zeigte sich beeindruckt davon, wie die Berner Winzerinnen und Winzer das witterungsbedingt herausfordernde Jahr 2021 meistern. Weiterlesen
2021-08-16Aargauer Gemeinden küren Ortsbürgerwein 2021 An der Prämierung des Verbandes Aargauischer Ortsbürgergemeinden wurden im Wohler Schlössli zwölf Weine degustiert. In der Jury sassen Regierungsrat Dieter Egli und Grossratspräsident Pascal Furer. Dem Birmenstorfer Pinot Noir wurde eine Spitzenwertung verliehen. Weiterlesen
2021-08-14Weinkultur Bielersee Noch steht der Weinbau am Bielersee etwas im Schatten anderer Anbaugebiete. Der Verein «Weinkultur Bielersee» will das ändern und Augenmerk seiner Arbeit namentlich auf Lagengewächse legen. Bereits heute gibt es schöne Crus vom Bielersee, wie zwei Beispiele zeigen. Weiterlesen
2021-08-11Bundesrat erteilt Mandat für die internationale Biodiversitätskonferenz Der Bundesrat hat am 11. August 2021 das Mandat der Schweizer Delegation für die Vertragsparteienkonferenz der Biodiversitätskonvention und der Protokolle von Nagoya und Cartagena verabschiedet. Im Zentrum des Treffens, das Mitte Oktober beginnt, steht die Verabschiedung eines neuen globalen Zielrahmens für die biologische Vielfalt. Damit verpflichten sich die Staaten, dem Verlust an biologischer Vielfalt bis 2030 durch konkrete Massnahmen entgegenzuwirken. Der Zielrahmen soll den aktuellen strategischen Plan für die Biodiversität 2011 bis 2020 ablösen. Eines der neuen Ziele sieht vor, dass bis 2030 weltweit insgesamt 30% der Flächen für die Biodiversität gesichert werden sollen («30 by 30»). Bundesrätin Simonetta Sommaruga wird die Schweiz virtuell am Ministersegment im Oktober 2021 vertreten. Weiterlesen
2021-08-11Pilze und Unwetter zerstören einen Teil der Weinernte Im Kanton Zürich rechnen die Winzer mit einem Ernteausfall von gut 50 Prozent. Im Kanton Bern gibt es weniger Bio-Wein. Weiterlesen
2021-08-05Ertragsregulierung und Schutz vor Sonnenbrand Die Trauben reifen und werden auf die Ernte vorbereitet: Die Ertragsregulierung steht an und die Trauben müssen gegen räuberische Vögel und Sonnenbrand geschützt werden. Weiterlesen
2021-07-22Digitale Etiketten für Schweizer Weine Swisswine startet ein Projekt um Weinflaschen zukünftig mit einem QR-Code und einem holographischen Gütesiegel auszustatten. Das soll sowohl Winzerinnen und Winzern wie auch Konsumentinnen und Konsumenten einen Mehrwert bringen. Weiterlesen
2021-06-30Einladung: «Concours Meilleur Sommelier de Suisse 2021» Weinfachleute, Interessenten am Concours 2021, Hoteliers und Restaurateure mit Sommeliers könnsn sich ab sofort für den «Concours Meilleur Sommelier de Suisse 2021» anmelden. Weiterlesen
2021-06-25Schweizer Bioweinpreis 2021 Bereits zum siebten Mal wurden Schweizer Bioweine prämiert. Zu den Auszeichnungen in zehn Kategorien gab es vier Spezialpreise zu gewinnen. Die Genfer Domaine de Miolan ist Bioweingut des Jahres 2021. Weiterlesen
2021-06-23Quantitative Ertragsgrenzen und Richtpreise für die Weinlese 2021 Wenngleich es Anzeichen für eine Konsumerholung gibt, hat der Branchenverband der Walliser Weine (BWW) beschlossen, das quantitative Produktionsniveau auch weiterhin niedriger als die kantonalen Ertragsgrenzen anzusetzen. Dennoch werden die zugelassenen Ertragsmengen höher sein als 2020. Die Richtpreise für die Weinlese liegen auch künftig über drei Franken je Kilogramm. Weiterlesen
2021-06-11Aargauer Staatsweine 2021 gekürt 129 Weine wurden dieses Jahr für die Erkürung des Aargauer Staatsweins eingereicht, 16 schafften es in den Final. Vier davon wurden Sieger in vier Kategorien. Weiterlesen
2021-06-102020 verlangte von der Swiss Wine Promotion viel Flexibilität Trotz eines von der Pandemie besonders betroffenen Jahres wurde an der Generalversammlung der Swiss Wine Promotion (SWP) in Neuchâtel eine sehr positive Bilanz der Promotionsaktivitäten des Jahres 2020 gezogen. Die SWP verfolgt intensiv die Umsetzung von Aktionen auf nationaler Ebene, vor allem diesen Sommer mit der zweiten Ausgabe des «Swiss Wine Summers» und diesen Herbst mit einer neuen Veranstaltung «Am Puls der Ernte». Die Vorschläge des Vorstands wurden einstimmig angenommen. Weiterlesen