Pinot Blanc

Origine

Pinot Blanc ist durch Mutation aus der Pinot Gris-Rebe entstanden. Pinot Gris ihrerseits ist aus der Pinot Noir (Blauburgunder) mutiert. Die weisse und die blaue Rebsorte sind genetisch identisch und zählen zur grossen Familie der Burgunder. Bekannt ist die Pinot Blanc seit dem 14. Jahrhundert. Ab dem 17. Jahrhundert fand sie Eingang in die Weinberge des Burgunds. Von dort aus erfolgte eine Verbreitung in andere europäische Weingebiete. Die Pinot Blanc-Rebe wird in ihrer Urheimat, dem Burgund, praktisch nicht mehr angebaut.
Lange Zeit wurde nicht zwischen Pinot Blanc, Chardonnay und Auxerrois differenziert, da alle drei Sorten nur durch geschulte Ampelographen und molekularbiologische Verfahren unterschieden werden können.


Proliferazione

Pinot Blanc wird in fast allen Gebieten der Schweiz angebaut. Die Qualitätsrebsorte gewinnt an Bedeutung. In Deutschland verdrängt sie zunehmend die Sylvaner-Rebe. Fuss gefasst hat sie im Elsass, in Oberitalien (vor allem im Südtirol) und in Österreich. In südlicheren Anbaugebieten fehlt der Sorte oft die Säure und wird daher oft von der Chardonnay-Rebe verdrängt.


Caratteristiche

Pinot Blanc stellt hohe Ansprüche an die Lage.
In der Ampelographie wird der Habitus folgendermaßen beschrieben:
 Die Triebspitze ist offen. Sie ist stark weißlich hellgrün behaart. Die Jungblätter sind anfangs spinnwebig behaart um danach fast unbehaart zu sein.
 Die mittelgroßen dunkelgrünen Blätter sind rundlich, meist ganz oder schwach dreilappig, selten jedoch schwach angedeutet fünflappig. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgroß. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.
 Die walzenförmige Traube ist selten geschultert, mittelgroß und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgroß und von grüngelblicher Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig bis mittelstark.
Der Weißburgunder treibt mittelfrüh aus und ist somit empfindlich gegen eventuelle späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine gute Winterfrosthärte aus.
Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte. Die dünnhäutigen Früchte verlangen eine sehr feinfühlige Bearbeitung, da durch Verletzungen der Schale ihr Saft zu früh freigesetzt wird. Außerdem reagieren sie stark auf Klimaschwankungen (Hitze/Kälte). In kühlen Weinbaugegenden sollten nur Winzer, die über gute südseitige Hanglagen mit fruchtbaren, warmen und genügend kalkhaltigen Böden verfügen, an die Anpflanzung dieser Sorte denken. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau. Sie neigt zudem zu Chlorose, Rohfäule und Virusbefall.


Typo di vino

In günstigen Lagen liefert Pinot Blanc einen robusten, fruchtigen Wein mit guter Säure. Der Wein hat nicht das kräftige Bukett eines Pinot Gris und schmeckt auch neutraler als ein Auxerrois. Es ergeben sich feinere, vornehmere Weine als beim Pinot Gris, jedoch mit etwas mehr Säure. Wertvoll wird Pinot Blanc erst ab 85 Grad Öchsle, weil er dann die nötige Fülle hat.


Sinonimo

Arnaison blanc, Auvernat blanc, Borogna bianco, Morrilon blanc, Pinot Bianco, Pinot Blanc, Pinot Blanc vrai, Pinot Branco, Weisser Burgunder, Weissburgunder, Weisser Klevner, Weisser Ruländer


Mutazioni

 

Cloni

 


Una scelta di produttori che coltivano Pinot Blanc :


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Cave de la Tour
Jean-François Biolley


Cave du Courset
Richard Bonvin


Cave de la Côte
Gilles Cornut


Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz


La Petite Cave Sàrl
Jean Carrupt


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel


Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay


Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil


Domaine des Molards
Michel Desbaillet


Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan


Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil


La Cave de Genève SA
Jérôme Leupin


Cave Coronelle
Benoît Dorsaz


Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic


Familie Roth Weinbau
André Roth


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Weinkellerei Rahm
Peter Rahm


Provins Valais
Michel Charbonnet


Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin


Mermetus, Domaine
Vincent Chollet


Domaine Château l'Evêque
Alexandre Mévaux


Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert


Domaine des Remans
Jean-David Rossier


Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger


Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Le Clos de Céligny
Rudolf Moser


Weingut Gasser
Bruno Gasser


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Domaine de Beauvent
Jérôme Cruz


Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier


Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer


Weingut Davaz
Andrea Davaz


Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon


Pierre-Alain Meylan

Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi


Domaine de la Mermière
Yves Batardon


Domaine Wannaz
Gilles Wannaz


Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Domaine des Afforêts
Jean-Noël Favre


Weingut Heidegg
Peter Schuler


GVS Schachenmann AG
Pablo Nett


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Agriloro SA
Meinrad Perler


Louis Comby et Fils
Gratien Comby


Schloss Reichenau
Gian-Batista von Tscharner


Weingut Sprecher von Bernegg
Jan Domenic Luzi


Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank


Domaine de Ravoire
Amédée Mathier


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Domaine des Balisiers
Christophe Pillon


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann


Cave de Marterey
Yves Martin


Christian Rossel

Cédric Delacquis – Artisan du Vin
Cédric Delacquis


Domaine des Charmes
Bernard Conne