Chenin Blanc

Origine

Chenin Blanc ist eine weit verbreitete, alte weisse Rebsorte. Der Ampelograph Pierre Galet berichtet, die Rebsorte sei seit dem Jahr 845 in der Gegend um Anjou (Frankreich) bekannt. Im frühen 15. Jahrhundert kam sie als Plant d'Anjour in die Touraine.


Proliferazione

Chenin Blanc wird neben Frankreich (9756 ha, Stand 2007) vor allem in Südafrika (19'161 ha, Stand 2007), Kalifornien (9489 ha, Stand 2007) und Südamerika (Argentinien und Chile, 3030 ha, Stand 2005) sowie Australien (684 ha, Stand 2007) und Neuseeland (unter 100 ha, Stand 2004) angebaut.

In der Schweiz wird Chenin Blanc von einem guten Dutzend Winzer, vor allem im Wallis und am Genfersee, angebaut.


Caratteristiche

In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisslich hellgrün behaart, mit karminrotem Anflug. Die gelbgrünen Jungblätter sind leicht wollig behaart und bronzefarben gefleckt (Anthocyanflecken).

Die mittelgrossen kräftiggrünen Blätter sind rundlich, fünflappig und mässig tief gebuchtet. Die Stielbucht ist lyrenförmig offen. In der Nähe der Stielbucht sind die Blattnnerven rötlich gefärbt. Dies gilt jedoch nicht für alle Klone. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten eng gesetzt. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.

Die kegelförmige Traube ist meist geschultert, verfügt über eine oder zwei Nebentrauben, ist mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgross und von goldgelber Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig aber sehr knackig.

Die Chenin treibt früh aus und ist dementsprechend empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine ausreichend gute Winterfrosthärte aus. Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte, sie hat aber eine grosse Anbaubreite im Vergleich zu anderen Rebsorten. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau, aber auch gegen die Grauschimmelfäule. Chenin Blanc reift ca. 12 - 15 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit international gesehen noch zu den früh reifenden Sorten.


Typo di vino

Die Chenin Blanc ist sehr ertragreich. Wenn der Etrag jedoch begrenzt wird, ist die Qualität des aus ihr erzeugten Weissweins hervorragend.
Je nach Lage, Produzent und Jahrgang dreht sich das Aromenrad mit atemraubender Geschwindigkeit. Fast alles ist möglich: Blüten, Früchte, Honig, Gewürze und Kräuter sowie Rauchnoten. Im Gaumen fällt die prägnante Säure auf. Ist diese einmal abgeklungen bleibt ein langer Nachhall aller Düfte, die bereits die Nase betörten.

Chenin Blanc ist anfällig für Edelfäule (Botrytis cinerea). Aus diesem Grund wird sie oft für die Süssweinproduktion verwendet. Ein weiteres Merkmal ist ihr hoher Säuregehalt. Dadurch eignet sie sich auch für die Herstellung von Schaumwein. Und nicht zuletzt ist Chenin Blanc eine begehrte Tafeltraube.

In «Gargantua und Pantagruel», einem Romanzyklus dessen fünf Bände zwischen 1532 und 1564 erschienen, erwähnte der Autor François Rabelais die Rebsorte und lobte ihre heilende Wirkung.


Sinonimo

Die Edelrebe heisst auch Pineau de la Loire oder Pineau d'Anjou. In Südafrika wird sie Steen genannt und in Südamerika heisst sie Pinot Blanco.

Aufgrund des hohen Alters, seiner weiten Verbreitung und seiner Vielfältigkeit gibt es eine Vielzahl von Synonymen:
Anjou, Blamancep, Blanc d'Anjou, Blanc d´Aunis, Blanc emery, Bon blanc, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant.


Zone di coltivazione

In Frankreich ist sie vor allem im kühleren Loiretal heimisch. Insbesondere die Weine der Herkunftsbezeichnungen Bonnezeaux, Chaume, Coteaux du Layon und Quarts de Chaume werden süss ausgebaut, während die nur unweit davon gelegenen Weinberge von Savennières überwiegend trocken ausgebaute Weissweine erbringen. Im Weinbaugebiet Savennières gibt es zwei Einzellagen mit grossem Ruf und eigener AOC:

Savennières Roche-aux-Moines, 19 Hektar gross, im Besitz mehrerer Winzer, daher in der Qualität nicht sehr homogen. Grosser Wein, wenn er von einem guten Erzeuger stammt.

Savennières Coulée-de-Serrant, 6,85 Hektar gross, im alleinigen Besitz der Familie Nicolas Joly vom Weingut Château de La Roche-aux-Moines. Der Wein dieser nach Südwesten ausgerichteten Lage am Ufer des kleinen Baches Serrant gehört zu den teuersten Weissweinen Frankreichs und ist weltweit gesucht.

Die Weine von Anjou, Coteaux de l'Aubance, Jasnières, Montlouis, Saumur und Vouvray sowie der Schaumwein Crémant de Loire decken die gesamte Bandbreite der Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken sowie süss ab. Die ausgeprägte Säure der Weine prädestiniert sie zur Erzeugung der Schaumweine Crémant de Loire und Vouvray. Ausserhalb der Loire ist der Chenin in den Schaumweinen Blanquette de Limoux (Anteil deutlich unter 10%) und Crémant de Limoux (Anteil 20 - 40%) enthalten.
Die meisten Weine der Loire bauen den Chenin zu 100 Prozent sortenrein aus. In den Herkunftsbezeichnungen Anjou, Saumur und Touraine ist allerdings eine Zugabe von maximal 20 Prozent der Rebsorten Chardonnay und /oder Sauvignon Blanc erlaubt.
Selbst für den einfachen Anjou Blanc ist ein Ertrag von höchstens 45 hl/ha vorgeschrieben. In anderen Gebieten wie zum Beispiel im Central Valley (Kalifornien) werden drei- bis vierfache Erträge eingefahren. So verwundert es kaum, dass der Chenin-Charakter ausser an der Loire recht neutral erscheint.

In Südafrika ist Chenin Blanc mit 18,8 Prozent der Rebfläche die häufigste weisse Rebsorte und wird dort auch für gespritete Weine und als Ausgangswein für Spirituosen verwendet. Mit einiger Wahrscheinlichkeit ist die Rebe 1655 von Jan van Riebeeck mittels einer Rebkollektion in das Land gekommen. Im Jahr 1685 kamen 150 französische Hugenotten ans Kap. Sie gelten als erste Winzer der Kapkolonie und dürften die Rebsorte vor Ort vorgefunden haben. Sie war jedoch während einiger Jahrhunderte lediglich unter dem Namen Steen bekannt. Erst im Jahr 1965 konnte der Nachweis erbracht werden, das Steen und Chenin Blanc identisch sind.

Auch in Kalifornien hat Chenin Blanc eine grössere Anbaufläche inne und wird hier ähnlich wie in Südafrika weitgehend als anonyme Grundlage in Alltagsverschnitten für angenehm frische Weissweine genutzt. In Kalifornien dient die Sorte wahrscheinlich auch dazu, billigere «Chardonnays» zu strecken und mit  Säure zu versorgen. Nur in nördlich gelegenen Regionen kann die Traube einen charakteristischen, an Melonen und Moschus erinnernden Geschmack annehmen.

In Australien geht Chenin Blanc überwiegend in Verschnittweine mit den Verschnittpartnern Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Sémillon. Der Weinautor James Halliday beschreibt die Chenins Australiens als fruchtigen Wein ohne jeglichen Sortencharakter. Lediglich die Weine aus Western Australia zeigen gute Ansätze bei der Herausarbeitung einer Sortentypizität.

In Neuseeland diente die Traube als verschnittpartner des Müller-Thurgau. Einige Weine der nördlichen Insel konnten jedoch das Qualitätspotenzial aufzeigen. Solange der kommerzielle Erfolg der Sorten Sauvignon Blanc und Chardonnay in Neuseeland anhält, sind kaum Qualitätsinitiativen zur Verbesserung der Chenin Weine zu erwarten.

In Argentinien und Chile werden die Bestände stark bewässert, der ausgeprägte Sortencharakter der Chenin Blanc wird dadurch verwischt. Es entstehen einfach gehaltene, frische Weine in zuverlässig hoher Menge.


Incroci

Zusammen mit der Rebsorte Gouais Blanc entstanden durch natürliche Kreuzungen die Rebsorten Balzac Blanc, Meslier-Saint-François und Colombard.

DNA Analysen in Österreich und Frankreich ergaben ebenfalls eine Elternbeziehung zur Sauvignon Blanc. Eine im Jahr 2010 veröffentlichte Studie legt die Abstammung der Chenin Blanc von Sauvignon Blanc x Roter Traminer nah.


Quelle: Wikipedia


Una scelta di produttori che coltivano Chenin Blanc :


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis


La Cave Les Moines
Serge Diserens


Cicero Weinbau AG
Arnold Peng


Maréchal, Cave du
René Jacquier


Emery, Cave Alain
Alain Emery


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


MĂĽllerBenz Weine
Cornelia Benz


NiRo Weingut – Les vins de Nicole Robatel
Nicole Robatel


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Cave des Promesses
Julien Fournier


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Weingut Stegeler AG
Jakob Federer-Aepli


Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic


Cave Gammaldi
Michele Gammaldi


Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Ruedin Vins, Madeleine
Madeleine Ruedin


Michael Schaffner-Bircher

Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil


Le Clos de CĂ©ligny
Rudolf Moser


Domaine de Ravoire
Amédée Mathier


Gutsbetrieb Sunnehof
Oskar Felder


Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley


Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet


Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer


derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen


Weingut Pircher
Urs Pircher


Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann


Domaine YM
Yann Morel


Domaine des AfforĂŞts
Jean-Noël Favre


Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla


Peter StrĂĽbin-Lichtin

Räblus Weinbau
Ruth Wysseier


Weingut Davaz
Andrea Davaz


Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank


Chai du Baron
Patrice Walpen


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey


Domaine Louis Bovard SA
Louis-Philippe Bovard


Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei


A. Derron et Fils SA
Christophe Derron


Hasler, Weinkellerei
Lukas Hasler


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Weingut Sprecher von Bernegg
Jan Domenic Luzi


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


RĂ©gence Balavaud SA


Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini


Hammel SA
Charles Rolaz


Weinbau Familie Brunner
Jeannette TrĂĽb-Brunner


Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss


Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli


Obrist SA
Alain Leder


Cave du Chaffard
Philippe Rossier


Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


Agriloro SA
Meinrad Perler


Mermetus, Domaine
Vincent Chollet


Biovin Bruno Martin
Bruno Martin


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz


Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet


Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen


Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele


Fröhlich Weine
Sven Fröhlich


Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Weinhof Tschirky
Felix Tschirky-Näf


Weingut Treib
Ueli Liesch


Domaine des Balisiers
Christophe Pillon


OS-Weine – Weinbau Obrist & Stadelmann
Lukas Stadelmann


Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff


Glesti Weinbau
Peter Glesti


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Domaine de la Ville de Morges
Jean-Marc Amez-Droz


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Quergut Arlesheim
Michael Huber


Cumme
Valentin Oberholzer


Domaine de Vaudijon
Laurent Lozano


Renaissance Vins
Christian Roth


Domaine Bovy
Vincent Bovy


Engsteler Weinbauverein
Kurt Sandmeier


Steimer Weinbau
Christian Steimer


Käser & Käser
Michael Käser


Familie Roth Weinbau
André Roth


Cave de la Combe
Valérie Marendaz


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat


Cave Coronelle
Benoît Dorsaz


Clos du Boux
Luc Massy


Laurent Berthet
Laurent Berthet


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Weingut zum Sternen
Andreas Meier


Weingut zur Linde
Michel Jaussi


Oberli & Oechsle
Nando Oberli


Christian Rossel

Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon


Tenuta vitivinicola Trapletti
Enrico Trapeltti


Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz


Cave Les 3 Saints
Damien Roh


Cave de la Tour
Jean-François Biolley


Domaine des Cèdres
Martin Porret


Hermann & Gaudio, Azienda Vitivinicola
Miriam Hermann


Zweifel Weine
Walter Zweifel


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Domaine Wannaz
Gilles Wannaz


Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei


Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel


Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc


Cave du Consul
Laurent Martin


Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel


I Vini di Guido Brivio SA
Guido Brivio


Biocave
René Güntert


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Weinkellerei Rahm
Peter Rahm


Domaine de la Planta
Bernard Bosseau


Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert


Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer


Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger


Weingut Gasser
Bruno Gasser


Henri Badoux SA
Kurt Egli


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri


Cave les CrĂŞtets
Philippe Plan


Domaine Chiquet
Dominik Schaffner


Commune d’Aigle
Jean-Marc Moreillon


La Petite Cave SĂ rl
Jean Carrupt


Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu


Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner


Cave et Distillerie de la Ruelle
Daniel Beyeler


Domaine de la Mermière
Yves Batardon


Château Le Rosey
Pierre Bouvier


Château d'Allaman
Samuel Broccard


Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco


Löw, Weinbau
Fredy Löw


La Baudelière
Christine Delarze-Baud


Rediger Weine, Andlauerhofgut
Erich Rediger


J & H SĂĽdhang GmbH
Josef Bucher


Mélanie Weber – Vigneronne
MĂ©lanie Weber


Weingut Rohner
Otto Rohner


Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon


Engel Vins, Dimitri
Dimitri Engel


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi


Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi


Hof Kleiber
Matthias Kleiber


Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz


Wenger Weine
Carlo Wenger


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Domaine Saint-SĂ©baste
Jean-Pierre Kuntzer


Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier


Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex


Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz


Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann


Fontana, Cantina
Fortunat Morell


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Domaine des Charmes
Bernard Conne


Sandoz Vins
Roger Sandoz


Cave de Canali
RĂ©my Cina


L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin


Pierre-Alain Meylan

St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz


Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly


Domaine Château l'Evêque
Alexandre MĂ©vaux


Staatskellerei ZĂĽrich
Christoph Schwegler


Klosterweingut Engelberg
Parick Ledergerber


Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser


HuberVini
Daniel Huber


Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger


Wein & GemĂĽse Umbricht
Pirmin Umbricht


Anne MĂĽller Le Vin
Anne MĂĽller


ThĂĽrer Weine
Gaudenz ThĂĽrer


Cave des Bouquetins
Francine Wuilloud


Anne-Claire Schott

Domaine de Beauvent
JĂ©rĂ´me Cruz


Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel


Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier


Encavage du Haut
Jean-Michel Henrioud


Syydebändel, Genossenschaft
Corpataux-Suter Peter


Kleinwanger – Gebrüder Ottiger
Willy Ottiger


Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid


Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz


Cave de la CĂ´te
Gilles Cornut


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Domaine de l’Hôpital Pourtalès
SĂ©bastien Jendly


Alexandre De Torrenté Sàrl
Alexandre De Torrenté


RĂ©my et Richard Aguet
Richard Aguet


Weinbau im Polnisch
JĂĽrg Marugg


Le Baumli
Stéphanie Horger


Domaine des Remans
Jean-David Rossier


Winzerkeller Strasser
CĂ©dric Besson-Strasser


Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht


Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach


Talhof
Markus Graf


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey


Cave du Rouge-Gorge
Laurent Vu


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Weinbau Erb zur Post
David Erb


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Provins Valais
Michel Charbonnet


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Domaine la Colombe
Raymond Paccot


Johanneli-Fi Weinkeller
Rainer Zimmermann


Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert


Weingut Hirzenboden
Gustav Planzer-Imhof


JĂĽrg Hartmann Weinbau
JĂĽrg Hartmann


Louis Comby et Fils
Gratien Comby


Alain Gerber Vigneron-Encaveur
Alain Gerber


Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz


Weingut Schwarz
Andreas Schwarz


Jean Duboux
Jean Duboux


Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler


Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Daniel Schweizer-Schwander

La Cave de Genève SA
JĂ©rĂ´me Leupin


Cri du Merle
Dominique Savioz


Domaine de Belletruche
Jean-Jacques von Erlach


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Cave Beetschen
Vincent Beetschen


Keller am See
Christian Dexl


Vouga Vins
Jocelyn Vouga


Thierry Constantin
Thierry Constantin


Les Fils de Charles Favre SA
Eric LĂ©ger


Domaine de Villarose
Alain Besse


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Weinfreunde Stampbach
Chris Rosser


Julian Weingut
Julian Stammler


E. Waldvogel & Fils
Waldvogel


Bosshart + Grimm Bio Weingärten
Bruno Bosshart


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Clos de l'Albédonie
Mercurius Weisenstein


Im Kuhstall
Markus Graf-Binkert


Le Satyre
Noémie Graff


Bechtel Weine
Mathias Bechtel


Domaine des Molards
Michel Desbaillet


Weingut am See
Gernot Schmid-Frey


Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer


Javet & Javet
Etienne Javet


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Cave de Marterey
Yves Martin


Domaine du Daley
Cyril SĂ©verin


Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli


Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen


HerterWein
Stephan Herter


Bouvet-Jabloir
Dimitri Colomb


Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay


Manoir, Domaine du
Michel Hostettler


Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli


Rebberg MĂĽhlihalde Hohenrain
Rafael Schacher


Viticoltura e Vini Rohner Erni
Madlaina Erni


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


tobias wein.gut. – Tobias Schmid & Sohn AG
Christoph Schmid


Cave de la Crausaz
Alain Bettems


La Maison du Moulin
Yannick Passas


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Cave du Tonnelier
Pascal Matthey


Cave Tsallin
Antonio Pinho


Siebe Dupf Kellerei AG
Nicolas Neuhaus


Weingut Calvinza
JĂĽrg Steinmann


Weingut Goldwand
Michael Wetzel


Christen Weine
Jan Christen


Weinmanufaktur Bern
Matthias Rindisbacher


Bourquin Weinbau
Manuel Bourquin


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk


Combaz, Domaine La
Emile Blum


Charles Steiner

Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin


Domaine le Complice
Roland Dupuis


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Johannes Louis Weinbauer
Johannes Louis


Cave du Courset
Richard Bonvin