Chenin Blanc ist eine weit verbreitete, alte weisse Rebsorte. Der Ampelograph Pierre Galet berichtet, die Rebsorte sei seit dem Jahr 845 in der Gegend um Anjou (Frankreich) bekannt. Im frühen 15. Jahrhundert kam sie als Plant d'Anjour in die Touraine.
Chenin Blanc wird neben Frankreich (9756 ha, Stand 2007) vor allem in Südafrika (19'161 ha, Stand 2007), Kalifornien (9489 ha, Stand 2007) und Südamerika (Argentinien und Chile, 3030 ha, Stand 2005) sowie Australien (684 ha, Stand 2007) und Neuseeland (unter 100 ha, Stand 2004) angebaut.
In der Schweiz wird Chenin Blanc von einem guten Dutzend Winzer, vor allem im Wallis und am Genfersee, angebaut.
In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisslich hellgrün behaart, mit karminrotem Anflug. Die gelbgrünen Jungblätter sind leicht wollig behaart und bronzefarben gefleckt (Anthocyanflecken).
Die mittelgrossen kräftiggrünen Blätter sind rundlich, fünflappig und mässig tief gebuchtet. Die Stielbucht ist lyrenförmig offen. In der Nähe der Stielbucht sind die Blattnnerven rötlich gefärbt. Dies gilt jedoch nicht für alle Klone. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten eng gesetzt. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.
Die kegelförmige Traube ist meist geschultert, verfügt über eine oder zwei Nebentrauben, ist mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgross und von goldgelber Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig aber sehr knackig.
Die Chenin treibt früh aus und ist dementsprechend empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine ausreichend gute Winterfrosthärte aus. Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte, sie hat aber eine grosse Anbaubreite im Vergleich zu anderen Rebsorten. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau, aber auch gegen die Grauschimmelfäule. Chenin Blanc reift ca. 12 - 15 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit international gesehen noch zu den früh reifenden Sorten.
Die Chenin Blanc ist sehr ertragreich. Wenn der Etrag jedoch begrenzt wird, ist die Qualität des aus ihr erzeugten Weissweins hervorragend.
Je nach Lage, Produzent und Jahrgang dreht sich das Aromenrad mit atemraubender Geschwindigkeit. Fast alles ist möglich: Blüten, Früchte, Honig, Gewürze und Kräuter sowie Rauchnoten. Im Gaumen fällt die prägnante Säure auf. Ist diese einmal abgeklungen bleibt ein langer Nachhall aller Düfte, die bereits die Nase betörten.
Chenin Blanc ist anfällig für Edelfäule (Botrytis cinerea). Aus diesem Grund wird sie oft für die Süssweinproduktion verwendet. Ein weiteres Merkmal ist ihr hoher Säuregehalt. Dadurch eignet sie sich auch für die Herstellung von Schaumwein. Und nicht zuletzt ist Chenin Blanc eine begehrte Tafeltraube.
In «Gargantua und Pantagruel», einem Romanzyklus dessen fünf Bände zwischen 1532 und 1564 erschienen, erwähnte der Autor François Rabelais die Rebsorte und lobte ihre heilende Wirkung.
Die Edelrebe heisst auch Pineau de la Loire oder Pineau d'Anjou. In Südafrika wird sie Steen genannt und in Südamerika heisst sie Pinot Blanco.
Aufgrund des hohen Alters, seiner weiten Verbreitung und seiner Vielfältigkeit gibt es eine Vielzahl von Synonymen:
Anjou, Blamancep, Blanc d'Anjou, Blanc d´Aunis, Blanc emery, Bon blanc, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant.
In Frankreich ist sie vor allem im kühleren Loiretal heimisch. Insbesondere die Weine der Herkunftsbezeichnungen Bonnezeaux, Chaume, Coteaux du Layon und Quarts de Chaume werden süss ausgebaut, während die nur unweit davon gelegenen Weinberge von Savennières überwiegend trocken ausgebaute Weissweine erbringen. Im Weinbaugebiet Savennières gibt es zwei Einzellagen mit grossem Ruf und eigener AOC:
Savennières Roche-aux-Moines, 19 Hektar gross, im Besitz mehrerer Winzer, daher in der Qualität nicht sehr homogen. Grosser Wein, wenn er von einem guten Erzeuger stammt.
Savennières Coulée-de-Serrant, 6,85 Hektar gross, im alleinigen Besitz der Familie Nicolas Joly vom Weingut Château de La Roche-aux-Moines. Der Wein dieser nach Südwesten ausgerichteten Lage am Ufer des kleinen Baches Serrant gehört zu den teuersten Weissweinen Frankreichs und ist weltweit gesucht.
Die Weine von Anjou, Coteaux de l'Aubance, Jasnières, Montlouis, Saumur und Vouvray sowie der Schaumwein Crémant de Loire decken die gesamte Bandbreite der Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken sowie süss ab. Die ausgeprägte Säure der Weine prädestiniert sie zur Erzeugung der Schaumweine Crémant de Loire und Vouvray. Ausserhalb der Loire ist der Chenin in den Schaumweinen Blanquette de Limoux (Anteil deutlich unter 10%) und Crémant de Limoux (Anteil 20 - 40%) enthalten.
Die meisten Weine der Loire bauen den Chenin zu 100 Prozent sortenrein aus. In den Herkunftsbezeichnungen Anjou, Saumur und Touraine ist allerdings eine Zugabe von maximal 20 Prozent der Rebsorten Chardonnay und /oder Sauvignon Blanc erlaubt.
Selbst für den einfachen Anjou Blanc ist ein Ertrag von höchstens 45 hl/ha vorgeschrieben. In anderen Gebieten wie zum Beispiel im Central Valley (Kalifornien) werden drei- bis vierfache Erträge eingefahren. So verwundert es kaum, dass der Chenin-Charakter ausser an der Loire recht neutral erscheint.
In Südafrika ist Chenin Blanc mit 18,8 Prozent der Rebfläche die häufigste weisse Rebsorte und wird dort auch für gespritete Weine und als Ausgangswein für Spirituosen verwendet. Mit einiger Wahrscheinlichkeit ist die Rebe 1655 von Jan van Riebeeck mittels einer Rebkollektion in das Land gekommen. Im Jahr 1685 kamen 150 französische Hugenotten ans Kap. Sie gelten als erste Winzer der Kapkolonie und dürften die Rebsorte vor Ort vorgefunden haben. Sie war jedoch während einiger Jahrhunderte lediglich unter dem Namen Steen bekannt. Erst im Jahr 1965 konnte der Nachweis erbracht werden, das Steen und Chenin Blanc identisch sind.
Auch in Kalifornien hat Chenin Blanc eine grössere Anbaufläche inne und wird hier ähnlich wie in Südafrika weitgehend als anonyme Grundlage in Alltagsverschnitten für angenehm frische Weissweine genutzt. In Kalifornien dient die Sorte wahrscheinlich auch dazu, billigere «Chardonnays» zu strecken und mit Säure zu versorgen. Nur in nördlich gelegenen Regionen kann die Traube einen charakteristischen, an Melonen und Moschus erinnernden Geschmack annehmen.
In Australien geht Chenin Blanc überwiegend in Verschnittweine mit den Verschnittpartnern Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Sémillon. Der Weinautor James Halliday beschreibt die Chenins Australiens als fruchtigen Wein ohne jeglichen Sortencharakter. Lediglich die Weine aus Western Australia zeigen gute Ansätze bei der Herausarbeitung einer Sortentypizität.
In Neuseeland diente die Traube als verschnittpartner des Müller-Thurgau. Einige Weine der nördlichen Insel konnten jedoch das Qualitätspotenzial aufzeigen. Solange der kommerzielle Erfolg der Sorten Sauvignon Blanc und Chardonnay in Neuseeland anhält, sind kaum Qualitätsinitiativen zur Verbesserung der Chenin Weine zu erwarten.
In Argentinien und Chile werden die Bestände stark bewässert, der ausgeprägte Sortencharakter der Chenin Blanc wird dadurch verwischt. Es entstehen einfach gehaltene, frische Weine in zuverlässig hoher Menge.
Zusammen mit der Rebsorte Gouais Blanc entstanden durch natürliche Kreuzungen die Rebsorten Balzac Blanc, Meslier-Saint-François und Colombard.
DNA Analysen in Österreich und Frankreich ergaben ebenfalls eine Elternbeziehung zur Sauvignon Blanc. Eine im Jahr 2010 veröffentlichte Studie legt die Abstammung der Chenin Blanc von Sauvignon Blanc x Roter Traminer nah.
Quelle: Wikipedia
Cave Les Collines
Pierre Dorsaz
Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg
Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier
Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis
La Cave Les Moines
Serge Diserens
Cicero Weinbau AG
Arnold Peng
Maréchal, Cave du
René Jacquier
Emery, Cave Alain
Alain Emery
Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez
MĂĽllerBenz Weine
Cornelia Benz
NiRo Weingut – Les vins de Nicole Robatel
Nicole Robatel
Château Constellation SA
Claude Thiéry
Cave des Promesses
Julien Fournier
Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard
Weingut Stegeler AG
Jakob Federer-Aepli
Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic
Cave Gammaldi
Michele Gammaldi
Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch
Domaine Villard & Fils
Philippe Villard
Ruedin Vins, Madeleine
Madeleine Ruedin
Michael Schaffner-Bircher
Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil
Le Clos de CĂ©ligny
Rudolf Moser
Domaine de Ravoire
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Gutsbetrieb Sunnehof
Oskar Felder
Chenalettaz, Domaine de la
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Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet
Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer
derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen
Weingut Pircher
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Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann
Domaine YM
Yann Morel
Domaine des AfforĂŞts
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Peter StrĂĽbin-Lichtin
Räblus Weinbau
Ruth Wysseier
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Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank
Chai du Baron
Patrice Walpen
Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro
Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey
Domaine Louis Bovard SA
Louis-Philippe Bovard
Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti
St-Philippe, Cave
Philippe Constantin
Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier
Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei
A. Derron et Fils SA
Christophe Derron
Hasler, Weinkellerei
Lukas Hasler
Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone
Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit
Weingut Sprecher von Bernegg
Jan Domenic Luzi
Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato
RĂ©gence Balavaud SA
Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini
Hammel SA
Charles Rolaz
Weinbau Familie Brunner
Jeannette TrĂĽb-Brunner
Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss
Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli
Obrist SA
Alain Leder
Cave du Chaffard
Philippe Rossier
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Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye
Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann
Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb
Agriloro SA
Meinrad Perler
Mermetus, Domaine
Vincent Chollet
Biovin Bruno Martin
Bruno Martin
Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux
Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz
Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet
Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen
Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger
Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier
KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele
Fröhlich Weine
Sven Fröhlich
Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget
Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami
Weinhof Tschirky
Felix Tschirky-Näf
Weingut Treib
Ueli Liesch
Domaine des Balisiers
Christophe Pillon
OS-Weine – Weinbau Obrist & Stadelmann
Lukas Stadelmann
Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff
Glesti Weinbau
Peter Glesti
Cave de la Pierre
Samuel Clavien
Domaine de la Ville de Morges
Jean-Marc Amez-Droz
Cave du Rhodan
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Cumme
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Renaissance Vins
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Domaine Bovy
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Steimer Weinbau
Christian Steimer
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Cave de la Combe
Valérie Marendaz
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Simon Vogel
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Clos du Boux
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Laurent Berthet
Laurent Berthet
Cave de Bovanche
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Mathias Brunner
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Oberli & Oechsle
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Domaine de la Famille Henri Cruchon
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Tenuta vitivinicola Trapletti
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Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
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Cave de la Tour
Jean-François Biolley
Domaine des Cèdres
Martin Porret
Hermann & Gaudio, Azienda Vitivinicola
Miriam Hermann
Zweifel Weine
Walter Zweifel
Cave Sinclair
Gilles Berclaz
Domaine Wannaz
Gilles Wannaz
Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei
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Sarah Meylan
Les Frères Dutruy
Julien Dutruy
Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter
Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet
Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel
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Frédéric Blanc
Cave du Consul
Laurent Martin
Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel
I Vini di Guido Brivio SA
Guido Brivio
Biocave
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Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann
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Peter Rahm
Domaine de la Planta
Bernard Bosseau
Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert
Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer
Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger
Weingut Gasser
Bruno Gasser
Henri Badoux SA
Kurt Egli
Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud
Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri
Cave les CrĂŞtets
Philippe Plan
Domaine Chiquet
Dominik Schaffner
Commune d’Aigle
Jean-Marc Moreillon
La Petite Cave SĂ rl
Jean Carrupt
Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu
Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner
Cave et Distillerie de la Ruelle
Daniel Beyeler
Domaine de la Mermière
Yves Batardon
Château Le Rosey
Pierre Bouvier
Château d'Allaman
Samuel Broccard
Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco
Löw, Weinbau
Fredy Löw
La Baudelière
Christine Delarze-Baud
Rediger Weine, Andlauerhofgut
Erich Rediger
J & H SĂĽdhang GmbH
Josef Bucher
Mélanie Weber – Vigneronne
MĂ©lanie Weber
Weingut Rohner
Otto Rohner
Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner
Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard
Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon
Engel Vins, Dimitri
Dimitri Engel
Wunderstaa Wein
Roger Roth
Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi
Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi
Hof Kleiber
Matthias Kleiber
Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz
Wenger Weine
Carlo Wenger
La Petite Saviésanne Sà rl
Gaël Roten
Domaine Saint-SĂ©baste
Jean-Pierre Kuntzer
Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier
Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex
Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz
Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz
Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux
Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann
Fontana, Cantina
Fortunat Morell
Vignoble Cousin
Guy Cousin
Domaine des Charmes
Bernard Conne
Sandoz Vins
Roger Sandoz
Cave de Canali
RĂ©my Cina
L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin
Pierre-Alain Meylan
St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz
Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly
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Staatskellerei ZĂĽrich
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HuberVini
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Pirmin Umbricht
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Anne MĂĽller
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Domaine de Beauvent
JĂ©rĂ´me Cruz
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Joëlle Rossier
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Syydebändel, Genossenschaft
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Willy Ottiger
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Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Cave de la CĂ´te
Gilles Cornut
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Alexandre De Torrenté Sà rl
Alexandre De Torrenté
RĂ©my et Richard Aguet
Richard Aguet
Weinbau im Polnisch
JĂĽrg Marugg
Le Baumli
Stéphanie Horger
Domaine des Remans
Jean-David Rossier
Winzerkeller Strasser
CĂ©dric Besson-Strasser
Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht
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Talhof
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St. Jodernkellerei
Markus Burgener
Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey
Cave du Rouge-Gorge
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David Erb
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Rouven Welschen
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Cave de la Brunière
Christophe Morand
Domaine la Colombe
Raymond Paccot
Johanneli-Fi Weinkeller
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Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert
Weingut Hirzenboden
Gustav Planzer-Imhof
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JĂĽrg Hartmann
Louis Comby et Fils
Gratien Comby
Alain Gerber Vigneron-Encaveur
Alain Gerber
Cave la Liaudisaz
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Jean Duboux
Jean Duboux
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Domaine de la Printanière
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Le Petit Château
Fabrice Simonet
Daniel Schweizer-Schwander
La Cave de Genève SA
JĂ©rĂ´me Leupin
Cri du Merle
Dominique Savioz
Domaine de Belletruche
Jean-Jacques von Erlach
Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu
Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz
Cave Beetschen
Vincent Beetschen
Keller am See
Christian Dexl
Vouga Vins
Jocelyn Vouga
Thierry Constantin
Thierry Constantin
Les Fils de Charles Favre SA
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Domaine de Villarose
Alain Besse
Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann
Weinfreunde Stampbach
Chris Rosser
Julian Weingut
Julian Stammler
E. Waldvogel & Fils
Waldvogel
Bosshart + Grimm Bio Weingärten
Bruno Bosshart
Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier
Clos de l'Albédonie
Mercurius Weisenstein
Im Kuhstall
Markus Graf-Binkert
Le Satyre
Noémie Graff
Bechtel Weine
Mathias Bechtel
Domaine des Molards
Michel Desbaillet
Weingut am See
Gernot Schmid-Frey
Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer
Javet & Javet
Etienne Javet
Domaine de Miolan
Bertrand Favre
Cave de Marterey
Yves Martin
Domaine du Daley
Cyril SĂ©verin
Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli
Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen
HerterWein
Stephan Herter
Bouvet-Jabloir
Dimitri Colomb
Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay
Manoir, Domaine du
Michel Hostettler
Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli
Rebberg MĂĽhlihalde Hohenrain
Rafael Schacher
Viticoltura e Vini Rohner Erni
Madlaina Erni
Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral
tobias wein.gut. – Tobias Schmid & Sohn AG
Christoph Schmid
Cave de la Crausaz
Alain Bettems
La Maison du Moulin
Yannick Passas
Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug
Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois
Cave du Tonnelier
Pascal Matthey
Cave Tsallin
Antonio Pinho
Siebe Dupf Kellerei AG
Nicolas Neuhaus
Weingut Calvinza
JĂĽrg Steinmann
Weingut Goldwand
Michael Wetzel
Christen Weine
Jan Christen
Weinmanufaktur Bern
Matthias Rindisbacher
Bourquin Weinbau
Manuel Bourquin
Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch
Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk
Combaz, Domaine La
Emile Blum
Charles Steiner
Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger
Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin
Domaine le Complice
Roland Dupuis
Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz
Johannes Louis Weinbauer
Johannes Louis
Cave du Courset
Richard Bonvin