Chenin Blanc ist eine weit verbreitete, alte weisse Rebsorte. Der Ampelograph Pierre Galet berichtet, die Rebsorte sei seit dem Jahr 845 in der Gegend um Anjou (Frankreich) bekannt. Im frühen 15. Jahrhundert kam sie als Plant d'Anjour in die Touraine.
Chenin Blanc wird neben Frankreich (9756 ha, Stand 2007) vor allem in Südafrika (19'161 ha, Stand 2007), Kalifornien (9489 ha, Stand 2007) und Südamerika (Argentinien und Chile, 3030 ha, Stand 2005) sowie Australien (684 ha, Stand 2007) und Neuseeland (unter 100 ha, Stand 2004) angebaut.
In der Schweiz wird Chenin Blanc von einem guten Dutzend Winzer, vor allem im Wallis und am Genfersee, angebaut.
In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisslich hellgrün behaart, mit karminrotem Anflug. Die gelbgrünen Jungblätter sind leicht wollig behaart und bronzefarben gefleckt (Anthocyanflecken).
Die mittelgrossen kräftiggrünen Blätter sind rundlich, fünflappig und mässig tief gebuchtet. Die Stielbucht ist lyrenförmig offen. In der Nähe der Stielbucht sind die Blattnnerven rötlich gefärbt. Dies gilt jedoch nicht für alle Klone. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten eng gesetzt. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.
Die kegelförmige Traube ist meist geschultert, verfügt über eine oder zwei Nebentrauben, ist mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgross und von goldgelber Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig aber sehr knackig.
Die Chenin treibt früh aus und ist dementsprechend empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine ausreichend gute Winterfrosthärte aus. Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte, sie hat aber eine grosse Anbaubreite im Vergleich zu anderen Rebsorten. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau, aber auch gegen die Grauschimmelfäule. Chenin Blanc reift ca. 12 - 15 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit international gesehen noch zu den früh reifenden Sorten.
Die Chenin Blanc ist sehr ertragreich. Wenn der Etrag jedoch begrenzt wird, ist die Qualität des aus ihr erzeugten Weissweins hervorragend.
Je nach Lage, Produzent und Jahrgang dreht sich das Aromenrad mit atemraubender Geschwindigkeit. Fast alles ist möglich: Blüten, Früchte, Honig, Gewürze und Kräuter sowie Rauchnoten. Im Gaumen fällt die prägnante Säure auf. Ist diese einmal abgeklungen bleibt ein langer Nachhall aller Düfte, die bereits die Nase betörten.
Chenin Blanc ist anfällig für Edelfäule (Botrytis cinerea). Aus diesem Grund wird sie oft für die Süssweinproduktion verwendet. Ein weiteres Merkmal ist ihr hoher Säuregehalt. Dadurch eignet sie sich auch für die Herstellung von Schaumwein. Und nicht zuletzt ist Chenin Blanc eine begehrte Tafeltraube.
In «Gargantua und Pantagruel», einem Romanzyklus dessen fünf Bände zwischen 1532 und 1564 erschienen, erwähnte der Autor François Rabelais die Rebsorte und lobte ihre heilende Wirkung.
Die Edelrebe heisst auch Pineau de la Loire oder Pineau d'Anjou. In Südafrika wird sie Steen genannt und in Südamerika heisst sie Pinot Blanco.
Aufgrund des hohen Alters, seiner weiten Verbreitung und seiner Vielfältigkeit gibt es eine Vielzahl von Synonymen:
Anjou, Blamancep, Blanc d'Anjou, Blanc d´Aunis, Blanc emery, Bon blanc, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant.
In Frankreich ist sie vor allem im kühleren Loiretal heimisch. Insbesondere die Weine der Herkunftsbezeichnungen Bonnezeaux, Chaume, Coteaux du Layon und Quarts de Chaume werden süss ausgebaut, während die nur unweit davon gelegenen Weinberge von Savennières überwiegend trocken ausgebaute Weissweine erbringen. Im Weinbaugebiet Savennières gibt es zwei Einzellagen mit grossem Ruf und eigener AOC:
Savennières Roche-aux-Moines, 19 Hektar gross, im Besitz mehrerer Winzer, daher in der Qualität nicht sehr homogen. Grosser Wein, wenn er von einem guten Erzeuger stammt.
Savennières Coulée-de-Serrant, 6,85 Hektar gross, im alleinigen Besitz der Familie Nicolas Joly vom Weingut Château de La Roche-aux-Moines. Der Wein dieser nach Südwesten ausgerichteten Lage am Ufer des kleinen Baches Serrant gehört zu den teuersten Weissweinen Frankreichs und ist weltweit gesucht.
Die Weine von Anjou, Coteaux de l'Aubance, Jasnières, Montlouis, Saumur und Vouvray sowie der Schaumwein Crémant de Loire decken die gesamte Bandbreite der Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken sowie süss ab. Die ausgeprägte Säure der Weine prädestiniert sie zur Erzeugung der Schaumweine Crémant de Loire und Vouvray. Ausserhalb der Loire ist der Chenin in den Schaumweinen Blanquette de Limoux (Anteil deutlich unter 10%) und Crémant de Limoux (Anteil 20 - 40%) enthalten.
Die meisten Weine der Loire bauen den Chenin zu 100 Prozent sortenrein aus. In den Herkunftsbezeichnungen Anjou, Saumur und Touraine ist allerdings eine Zugabe von maximal 20 Prozent der Rebsorten Chardonnay und /oder Sauvignon Blanc erlaubt.
Selbst für den einfachen Anjou Blanc ist ein Ertrag von höchstens 45 hl/ha vorgeschrieben. In anderen Gebieten wie zum Beispiel im Central Valley (Kalifornien) werden drei- bis vierfache Erträge eingefahren. So verwundert es kaum, dass der Chenin-Charakter ausser an der Loire recht neutral erscheint.
In Südafrika ist Chenin Blanc mit 18,8 Prozent der Rebfläche die häufigste weisse Rebsorte und wird dort auch für gespritete Weine und als Ausgangswein für Spirituosen verwendet. Mit einiger Wahrscheinlichkeit ist die Rebe 1655 von Jan van Riebeeck mittels einer Rebkollektion in das Land gekommen. Im Jahr 1685 kamen 150 französische Hugenotten ans Kap. Sie gelten als erste Winzer der Kapkolonie und dürften die Rebsorte vor Ort vorgefunden haben. Sie war jedoch während einiger Jahrhunderte lediglich unter dem Namen Steen bekannt. Erst im Jahr 1965 konnte der Nachweis erbracht werden, das Steen und Chenin Blanc identisch sind.
Auch in Kalifornien hat Chenin Blanc eine grössere Anbaufläche inne und wird hier ähnlich wie in Südafrika weitgehend als anonyme Grundlage in Alltagsverschnitten für angenehm frische Weissweine genutzt. In Kalifornien dient die Sorte wahrscheinlich auch dazu, billigere «Chardonnays» zu strecken und mit Säure zu versorgen. Nur in nördlich gelegenen Regionen kann die Traube einen charakteristischen, an Melonen und Moschus erinnernden Geschmack annehmen.
In Australien geht Chenin Blanc überwiegend in Verschnittweine mit den Verschnittpartnern Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Sémillon. Der Weinautor James Halliday beschreibt die Chenins Australiens als fruchtigen Wein ohne jeglichen Sortencharakter. Lediglich die Weine aus Western Australia zeigen gute Ansätze bei der Herausarbeitung einer Sortentypizität.
In Neuseeland diente die Traube als verschnittpartner des Müller-Thurgau. Einige Weine der nördlichen Insel konnten jedoch das Qualitätspotenzial aufzeigen. Solange der kommerzielle Erfolg der Sorten Sauvignon Blanc und Chardonnay in Neuseeland anhält, sind kaum Qualitätsinitiativen zur Verbesserung der Chenin Weine zu erwarten.
In Argentinien und Chile werden die Bestände stark bewässert, der ausgeprägte Sortencharakter der Chenin Blanc wird dadurch verwischt. Es entstehen einfach gehaltene, frische Weine in zuverlässig hoher Menge.
Zusammen mit der Rebsorte Gouais Blanc entstanden durch natürliche Kreuzungen die Rebsorten Balzac Blanc, Meslier-Saint-François und Colombard.
DNA Analysen in Österreich und Frankreich ergaben ebenfalls eine Elternbeziehung zur Sauvignon Blanc. Eine im Jahr 2010 veröffentlichte Studie legt die Abstammung der Chenin Blanc von Sauvignon Blanc x Roter Traminer nah.
Quelle: Wikipedia
Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei
Weingut Schwarz
Andreas Schwarz
JĂĽrg Hartmann Weinbau
JĂĽrg Hartmann
Vignoble Cousin
Guy Cousin
Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis
J & H SĂĽdhang GmbH
Josef Bucher
Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger
Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier
Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard
Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen
Weinfreunde Stampbach
Chris Rosser
Cave de la Crausaz
Alain Bettems
Sandoz Vins
Roger Sandoz
Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger
Tenuta vitivinicola Trapletti
Enrico Trapeltti
Hof Kleiber
Matthias Kleiber
Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu
Engsteler Weinbauverein
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Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan
Domaine de la Mermière
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Les Frères Dutruy
Julien Dutruy
Fontana, Cantina
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La Baudelière
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Roland Lenz
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CĂ©dric Besson-Strasser
Domaine de Ravoire
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Bourquin Weinbau
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Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco
Domaine la Colombe
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André Roth
Domaine Louis Bovard SA
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Domaine Bovy
Vincent Bovy
Cave Beetschen
Vincent Beetschen
Biovin Bruno Martin
Bruno Martin
Syydebändel, Genossenschaft
Corpataux-Suter Peter
Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois
Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz
Siebe Dupf Kellerei AG
Nicolas Neuhaus
Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter
Clos de l'Albédonie
Mercurius Weisenstein
Domaine Saint-SĂ©baste
Jean-Pierre Kuntzer
Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger
Engel Vins, Dimitri
Dimitri Engel
Peter StrĂĽbin-Lichtin
Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier
Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg
Le Petit Château
Fabrice Simonet
Alain Gerber Vigneron-Encaveur
Alain Gerber
Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier
Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat
Oberli & Oechsle
Nando Oberli
Weinhof Tschirky
Felix Tschirky-Näf
Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann
Cave de Canali
RĂ©my Cina
Klosterweingut Engelberg
Parick Ledergerber
Johannes Louis Weinbauer
Johannes Louis
Renaissance Vins
Christian Roth
Cave Gammaldi
Michele Gammaldi
Rebberg MĂĽhlihalde Hohenrain
Rafael Schacher
ThĂĽrer Weine
Gaudenz ThĂĽrer
Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex
Weingut am See
Gernot Schmid-Frey
Cave de la Tour
Jean-François Biolley
Glesti Weinbau
Peter Glesti
RĂ©my et Richard Aguet
Richard Aguet
Johanneli-Fi Weinkeller
Rainer Zimmermann
Henri Badoux SA
Kurt Egli
La Cave Les Moines
Serge Diserens
Jean Duboux
Jean Duboux
Domaine Chiquet
Dominik Schaffner
Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone
Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner
Cave de la Combe
Valérie Marendaz
derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen
Cave les CrĂŞtets
Philippe Plan
Cave du Rhodan
Olivier Mounir
Viticoltura e Vini Rohner Erni
Madlaina Erni
Emery, Cave Alain
Alain Emery
Räblus Weinbau
Ruth Wysseier
Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu
Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss
Domaine de l’Hôpital Pourtalès
SĂ©bastien Jendly
Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank
Weingut Gasser
Bruno Gasser
Maréchal, Cave du
René Jacquier
Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi
Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli
La Cave de Genève SA
JĂ©rĂ´me Leupin
Thierry Constantin
Thierry Constantin
Hasler, Weinkellerei
Lukas Hasler
Cave du Tonnelier
Pascal Matthey
Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami
Commune d’Aigle
Jean-Marc Moreillon
Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch
Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet
Cave des Promesses
Julien Fournier
Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli
Domaine du Daley
Cyril SĂ©verin
Wein & GemĂĽse Umbricht
Pirmin Umbricht
Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay
Weingut Sprecher von Bernegg
Jan Domenic Luzi
Louis Comby et Fils
Gratien Comby
HerterWein
Stephan Herter
Anne MĂĽller Le Vin
Anne MĂĽller
Domaine Croix Duplex
Simon Vogel
Cave Sinclair
Gilles Berclaz
Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer
St. Jodernkellerei
Markus Burgener
Cave du Consul
Laurent Martin
Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz
Bechtel Weine
Mathias Bechtel
Cri du Merle
Dominique Savioz
Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti
Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil
Le Satyre
Noémie Graff
Weingut Davaz
Andrea Davaz
Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen
Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly
Weinmanufaktur Bern
Matthias Rindisbacher
Bouvet-Jabloir
Dimitri Colomb
Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard
Cave de la Brunière
Christophe Morand
Cave Tsallin
Antonio Pinho
Vouga Vins
Jocelyn Vouga
Weinbau Erb zur Post
David Erb
Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin
Weingut Burkhart
Michael Burkhart
Fröhlich Weine
Sven Fröhlich
Domaine de la Ville de Morges
Jean-Marc Amez-Droz
I Vini di Guido Brivio SA
Guido Brivio
Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann
Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud
Anne-Claire Schott
Weingut zum Sternen
Andreas Meier
Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley
Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget
Domaine des Balisiers
Christophe Pillon
Domaine le Complice
Roland Dupuis
Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert
Quergut Arlesheim
Michael Huber
La Maison du Moulin
Yannick Passas
OS-Weine – Weinbau Obrist & Stadelmann
Lukas Stadelmann
Ruedin Vins, Madeleine
Madeleine Ruedin
Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey
Cicero Weinbau AG
Arnold Peng
Charles Steiner
Christen Weine
Jan Christen
Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit
Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger
A. Derron et Fils SA
Christophe Derron
Cave Les Collines
Pierre Dorsaz
Le Clos de CĂ©ligny
Rudolf Moser
Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro
Cave du Courset
Richard Bonvin
Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz
Mélanie Weber – Vigneronne
MĂ©lanie Weber
Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid
Wenger Weine
Carlo Wenger
Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann
Cave de la Pierre
Samuel Clavien
Im Kuhstall
Markus Graf-Binkert
Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon
Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann
Domaine de Beauvent
JĂ©rĂ´me Cruz
Domaine de Belletruche
Jean-Jacques von Erlach
Keller am See
Christian Dexl
Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier
Käser & Käser
Michael Käser
Weingut Hirzenboden
Gustav Planzer-Imhof
Weinkellerei Rahm
Peter Rahm
Domaine des AfforĂŞts
Jean-Noël Favre
Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli
Manoir, Domaine du
Michel Hostettler
Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert
Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb
Weingut zur Linde
Michel Jaussi
Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla
Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi
Weinbau Familie Brunner
Jeannette TrĂĽb-Brunner
Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk
Cave Coronelle
Benoît Dorsaz
Domaine des Molards
Michel Desbaillet
Weinbau im Polnisch
JĂĽrg Marugg
Zweifel Weine
Walter Zweifel
Wunderstaa Wein
Roger Roth
Cave Les 3 Saints
Damien Roh
Cave du Chaffard
Philippe Rossier
Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey
Steimer Weinbau
Christian Steimer
Obrist SA
Alain Leder
Hermann & Gaudio, Azienda Vitivinicola
Miriam Hermann
Mermetus, Domaine
Vincent Chollet
E. Waldvogel & Fils
Waldvogel
Weingut Goldwand
Michael Wetzel
Gutsbetrieb Sunnehof
Oskar Felder
Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz
Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye
Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini
RĂ©gence Balavaud SA
Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer
Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel
La Petite Cave SĂ rl
Jean Carrupt
Javet & Javet
Etienne Javet
Löw, Weinbau
Fredy Löw
Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz
Weingut Rohner
Otto Rohner
Alexandre De Torrenté Sà rl
Alexandre De Torrenté
Domaine Château l'Evêque
Alexandre MĂ©vaux
Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier
St-Philippe, Cave
Philippe Constantin
Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei
Domaine de Miolan
Bertrand Favre
Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel
HuberVini
Daniel Huber
Château Le Rosey
Pierre Bouvier
Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier
KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele
Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil
tobias wein.gut. – Tobias Schmid & Sohn AG
Christoph Schmid
Cave de la CĂ´te
Gilles Cornut
Encavage du Haut
Jean-Michel Henrioud
Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen
Cave de Marterey
Yves Martin
Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert
Cumme
Valentin Oberholzer
Agriloro SA
Meinrad Perler
Weingut Stegeler AG
Jakob Federer-Aepli
Provins Valais
Michel Charbonnet
Biocave
René Güntert
NiRo Weingut – Les vins de Nicole Robatel
Nicole Robatel
Weingut Pircher
Urs Pircher
Talhof
Markus Graf
Les Fils de Charles Favre SA
Eric LĂ©ger
Domaine Villard & Fils
Philippe Villard
Michael Schaffner-Bircher
Chai du Baron
Patrice Walpen
Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc
Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser
Domaine des Charmes
Bernard Conne
St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz
Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz
Domaine des Remans
Jean-David Rossier
Julian Weingut
Julian Stammler
Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri
Kleinwanger – Gebrüder Ottiger
Willy Ottiger
Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato
Domaine des Cèdres
Martin Porret
Bosshart + Grimm Bio Weingärten
Bruno Bosshart
Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer
Laurent Berthet
Laurent Berthet
Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner
Pierre-Alain Meylan
Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux
Domaine Wannaz
Gilles Wannaz
Weingut Treib
Ueli Liesch
La Petite Saviésanne Sà rl
Gaël Roten
L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin
Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux
Rediger Weine, Andlauerhofgut
Erich Rediger
Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier
Domaine de Vaudijon
Laurent Lozano
Clos du Boux
Luc Massy
Christian Rossel
Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon
Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler
Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral
Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet
Weingut Calvinza
JĂĽrg Steinmann
Hammel SA
Charles Rolaz
Domaine YM
Yann Morel
MĂĽllerBenz Weine
Cornelia Benz
Baumann Weingut
Ruedi Baumann
Domaine de Villarose
Alain Besse
Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann
Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht
Combaz, Domaine La
Emile Blum
Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner
Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet
Cave et Distillerie de la Ruelle
Daniel Beyeler
Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic
Staatskellerei ZĂĽrich
Christoph Schwegler
Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach
Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch
Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez
Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel
Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug
Cave du Rouge-Gorge
Laurent Vu
Daniel Schweizer-Schwander
Cave des Bouquetins
Francine Wuilloud
Le Baumli
Stéphanie Horger
Domaine de la Planta
Bernard Bosseau