Chenin Blanc

Origine

Chenin Blanc ist eine weit verbreitete, alte weisse Rebsorte. Der Ampelograph Pierre Galet berichtet, die Rebsorte sei seit dem Jahr 845 in der Gegend um Anjou (Frankreich) bekannt. Im frühen 15. Jahrhundert kam sie als Plant d'Anjour in die Touraine.


Proliferazione

Chenin Blanc wird neben Frankreich (9756 ha, Stand 2007) vor allem in Südafrika (19'161 ha, Stand 2007), Kalifornien (9489 ha, Stand 2007) und Südamerika (Argentinien und Chile, 3030 ha, Stand 2005) sowie Australien (684 ha, Stand 2007) und Neuseeland (unter 100 ha, Stand 2004) angebaut.

In der Schweiz wird Chenin Blanc von einem guten Dutzend Winzer, vor allem im Wallis und am Genfersee, angebaut.


Caratteristiche

In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisslich hellgrün behaart, mit karminrotem Anflug. Die gelbgrünen Jungblätter sind leicht wollig behaart und bronzefarben gefleckt (Anthocyanflecken).

Die mittelgrossen kräftiggrünen Blätter sind rundlich, fünflappig und mässig tief gebuchtet. Die Stielbucht ist lyrenförmig offen. In der Nähe der Stielbucht sind die Blattnnerven rötlich gefärbt. Dies gilt jedoch nicht für alle Klone. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten eng gesetzt. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.

Die kegelförmige Traube ist meist geschultert, verfügt über eine oder zwei Nebentrauben, ist mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgross und von goldgelber Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig aber sehr knackig.

Die Chenin treibt früh aus und ist dementsprechend empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine ausreichend gute Winterfrosthärte aus. Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte, sie hat aber eine grosse Anbaubreite im Vergleich zu anderen Rebsorten. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau, aber auch gegen die Grauschimmelfäule. Chenin Blanc reift ca. 12 - 15 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit international gesehen noch zu den früh reifenden Sorten.


Typo di vino

Die Chenin Blanc ist sehr ertragreich. Wenn der Etrag jedoch begrenzt wird, ist die Qualität des aus ihr erzeugten Weissweins hervorragend.
Je nach Lage, Produzent und Jahrgang dreht sich das Aromenrad mit atemraubender Geschwindigkeit. Fast alles ist möglich: Blüten, Früchte, Honig, Gewürze und Kräuter sowie Rauchnoten. Im Gaumen fällt die prägnante Säure auf. Ist diese einmal abgeklungen bleibt ein langer Nachhall aller Düfte, die bereits die Nase betörten.

Chenin Blanc ist anfällig für Edelfäule (Botrytis cinerea). Aus diesem Grund wird sie oft für die Süssweinproduktion verwendet. Ein weiteres Merkmal ist ihr hoher Säuregehalt. Dadurch eignet sie sich auch für die Herstellung von Schaumwein. Und nicht zuletzt ist Chenin Blanc eine begehrte Tafeltraube.

In «Gargantua und Pantagruel», einem Romanzyklus dessen fünf Bände zwischen 1532 und 1564 erschienen, erwähnte der Autor François Rabelais die Rebsorte und lobte ihre heilende Wirkung.


Sinonimo

Die Edelrebe heisst auch Pineau de la Loire oder Pineau d'Anjou. In Südafrika wird sie Steen genannt und in Südamerika heisst sie Pinot Blanco.

Aufgrund des hohen Alters, seiner weiten Verbreitung und seiner Vielfältigkeit gibt es eine Vielzahl von Synonymen:
Anjou, Blamancep, Blanc d'Anjou, Blanc d´Aunis, Blanc emery, Bon blanc, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant.


Zone di coltivazione

In Frankreich ist sie vor allem im kühleren Loiretal heimisch. Insbesondere die Weine der Herkunftsbezeichnungen Bonnezeaux, Chaume, Coteaux du Layon und Quarts de Chaume werden süss ausgebaut, während die nur unweit davon gelegenen Weinberge von Savennières überwiegend trocken ausgebaute Weissweine erbringen. Im Weinbaugebiet Savennières gibt es zwei Einzellagen mit grossem Ruf und eigener AOC:

Savennières Roche-aux-Moines, 19 Hektar gross, im Besitz mehrerer Winzer, daher in der Qualität nicht sehr homogen. Grosser Wein, wenn er von einem guten Erzeuger stammt.

Savennières Coulée-de-Serrant, 6,85 Hektar gross, im alleinigen Besitz der Familie Nicolas Joly vom Weingut Château de La Roche-aux-Moines. Der Wein dieser nach Südwesten ausgerichteten Lage am Ufer des kleinen Baches Serrant gehört zu den teuersten Weissweinen Frankreichs und ist weltweit gesucht.

Die Weine von Anjou, Coteaux de l'Aubance, Jasnières, Montlouis, Saumur und Vouvray sowie der Schaumwein Crémant de Loire decken die gesamte Bandbreite der Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken sowie süss ab. Die ausgeprägte Säure der Weine prädestiniert sie zur Erzeugung der Schaumweine Crémant de Loire und Vouvray. Ausserhalb der Loire ist der Chenin in den Schaumweinen Blanquette de Limoux (Anteil deutlich unter 10%) und Crémant de Limoux (Anteil 20 - 40%) enthalten.
Die meisten Weine der Loire bauen den Chenin zu 100 Prozent sortenrein aus. In den Herkunftsbezeichnungen Anjou, Saumur und Touraine ist allerdings eine Zugabe von maximal 20 Prozent der Rebsorten Chardonnay und /oder Sauvignon Blanc erlaubt.
Selbst für den einfachen Anjou Blanc ist ein Ertrag von höchstens 45 hl/ha vorgeschrieben. In anderen Gebieten wie zum Beispiel im Central Valley (Kalifornien) werden drei- bis vierfache Erträge eingefahren. So verwundert es kaum, dass der Chenin-Charakter ausser an der Loire recht neutral erscheint.

In Südafrika ist Chenin Blanc mit 18,8 Prozent der Rebfläche die häufigste weisse Rebsorte und wird dort auch für gespritete Weine und als Ausgangswein für Spirituosen verwendet. Mit einiger Wahrscheinlichkeit ist die Rebe 1655 von Jan van Riebeeck mittels einer Rebkollektion in das Land gekommen. Im Jahr 1685 kamen 150 französische Hugenotten ans Kap. Sie gelten als erste Winzer der Kapkolonie und dürften die Rebsorte vor Ort vorgefunden haben. Sie war jedoch während einiger Jahrhunderte lediglich unter dem Namen Steen bekannt. Erst im Jahr 1965 konnte der Nachweis erbracht werden, das Steen und Chenin Blanc identisch sind.

Auch in Kalifornien hat Chenin Blanc eine grössere Anbaufläche inne und wird hier ähnlich wie in Südafrika weitgehend als anonyme Grundlage in Alltagsverschnitten für angenehm frische Weissweine genutzt. In Kalifornien dient die Sorte wahrscheinlich auch dazu, billigere «Chardonnays» zu strecken und mit  Säure zu versorgen. Nur in nördlich gelegenen Regionen kann die Traube einen charakteristischen, an Melonen und Moschus erinnernden Geschmack annehmen.

In Australien geht Chenin Blanc überwiegend in Verschnittweine mit den Verschnittpartnern Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Sémillon. Der Weinautor James Halliday beschreibt die Chenins Australiens als fruchtigen Wein ohne jeglichen Sortencharakter. Lediglich die Weine aus Western Australia zeigen gute Ansätze bei der Herausarbeitung einer Sortentypizität.

In Neuseeland diente die Traube als verschnittpartner des Müller-Thurgau. Einige Weine der nördlichen Insel konnten jedoch das Qualitätspotenzial aufzeigen. Solange der kommerzielle Erfolg der Sorten Sauvignon Blanc und Chardonnay in Neuseeland anhält, sind kaum Qualitätsinitiativen zur Verbesserung der Chenin Weine zu erwarten.

In Argentinien und Chile werden die Bestände stark bewässert, der ausgeprägte Sortencharakter der Chenin Blanc wird dadurch verwischt. Es entstehen einfach gehaltene, frische Weine in zuverlässig hoher Menge.


Incroci

Zusammen mit der Rebsorte Gouais Blanc entstanden durch natürliche Kreuzungen die Rebsorten Balzac Blanc, Meslier-Saint-François und Colombard.

DNA Analysen in Österreich und Frankreich ergaben ebenfalls eine Elternbeziehung zur Sauvignon Blanc. Eine im Jahr 2010 veröffentlichte Studie legt die Abstammung der Chenin Blanc von Sauvignon Blanc x Roter Traminer nah.


Quelle: Wikipedia


Una scelta di produttori che coltivano Chenin Blanc :


Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei


Weingut Schwarz
Andreas Schwarz


JĂĽrg Hartmann Weinbau
JĂĽrg Hartmann


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis


J & H SĂĽdhang GmbH
Josef Bucher


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen


Weinfreunde Stampbach
Chris Rosser


Cave de la Crausaz
Alain Bettems


Sandoz Vins
Roger Sandoz


Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger


Tenuta vitivinicola Trapletti
Enrico Trapeltti


Hof Kleiber
Matthias Kleiber


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Engsteler Weinbauverein
Kurt Sandmeier


Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan


Domaine de la Mermière
Yves Batardon


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


Fontana, Cantina
Fortunat Morell


La Baudelière
Christine Delarze-Baud


Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz


Winzerkeller Strasser
CĂ©dric Besson-Strasser


Domaine de Ravoire
Amédée Mathier


Bourquin Weinbau
Manuel Bourquin


Château d'Allaman
Samuel Broccard


Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco


Domaine la Colombe
Raymond Paccot


Familie Roth Weinbau
André Roth


Domaine Louis Bovard SA
Louis-Philippe Bovard


Domaine Bovy
Vincent Bovy


Cave Beetschen
Vincent Beetschen


Biovin Bruno Martin
Bruno Martin


Syydebändel, Genossenschaft
Corpataux-Suter Peter


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz


Siebe Dupf Kellerei AG
Nicolas Neuhaus


Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter


Clos de l'Albédonie
Mercurius Weisenstein


Domaine Saint-SĂ©baste
Jean-Pierre Kuntzer


Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger


Engel Vins, Dimitri
Dimitri Engel


Peter StrĂĽbin-Lichtin

Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Alain Gerber Vigneron-Encaveur
Alain Gerber


Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier


Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat


Oberli & Oechsle
Nando Oberli


Weinhof Tschirky
Felix Tschirky-Näf


Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann


Cave de Canali
RĂ©my Cina


Klosterweingut Engelberg
Parick Ledergerber


Johannes Louis Weinbauer
Johannes Louis


Renaissance Vins
Christian Roth


Cave Gammaldi
Michele Gammaldi


Rebberg MĂĽhlihalde Hohenrain
Rafael Schacher


ThĂĽrer Weine
Gaudenz ThĂĽrer


Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex


Weingut am See
Gernot Schmid-Frey


Cave de la Tour
Jean-François Biolley


Glesti Weinbau
Peter Glesti


RĂ©my et Richard Aguet
Richard Aguet


Johanneli-Fi Weinkeller
Rainer Zimmermann


Henri Badoux SA
Kurt Egli


La Cave Les Moines
Serge Diserens


Jean Duboux
Jean Duboux


Domaine Chiquet
Dominik Schaffner


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner


Cave de la Combe
Valérie Marendaz


derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen


Cave les CrĂŞtets
Philippe Plan


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Viticoltura e Vini Rohner Erni
Madlaina Erni


Emery, Cave Alain
Alain Emery


Räblus Weinbau
Ruth Wysseier


Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu


Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss


Domaine de l’Hôpital Pourtalès
SĂ©bastien Jendly


Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank


Weingut Gasser
Bruno Gasser


Maréchal, Cave du
René Jacquier


Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi


Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli


La Cave de Genève SA
JĂ©rĂ´me Leupin


Thierry Constantin
Thierry Constantin


Hasler, Weinkellerei
Lukas Hasler


Cave du Tonnelier
Pascal Matthey


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Commune d’Aigle
Jean-Marc Moreillon


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet


Cave des Promesses
Julien Fournier


Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli


Domaine du Daley
Cyril SĂ©verin


Wein & GemĂĽse Umbricht
Pirmin Umbricht


Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay


Weingut Sprecher von Bernegg
Jan Domenic Luzi


Louis Comby et Fils
Gratien Comby


HerterWein
Stephan Herter


Anne MĂĽller Le Vin
Anne MĂĽller


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Cave du Consul
Laurent Martin


Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz


Bechtel Weine
Mathias Bechtel


Cri du Merle
Dominique Savioz


Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti


Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil


Le Satyre
Noémie Graff


Weingut Davaz
Andrea Davaz


Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen


Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly


Weinmanufaktur Bern
Matthias Rindisbacher


Bouvet-Jabloir
Dimitri Colomb


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Cave Tsallin
Antonio Pinho


Vouga Vins
Jocelyn Vouga


Weinbau Erb zur Post
David Erb


Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Fröhlich Weine
Sven Fröhlich


Domaine de la Ville de Morges
Jean-Marc Amez-Droz


I Vini di Guido Brivio SA
Guido Brivio


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Anne-Claire Schott

Weingut zum Sternen
Andreas Meier


Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley


Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget


Domaine des Balisiers
Christophe Pillon


Domaine le Complice
Roland Dupuis


Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert


Quergut Arlesheim
Michael Huber


La Maison du Moulin
Yannick Passas


OS-Weine – Weinbau Obrist & Stadelmann
Lukas Stadelmann


Ruedin Vins, Madeleine
Madeleine Ruedin


Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey


Cicero Weinbau AG
Arnold Peng


Charles Steiner

Christen Weine
Jan Christen


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger


A. Derron et Fils SA
Christophe Derron


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Le Clos de CĂ©ligny
Rudolf Moser


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Cave du Courset
Richard Bonvin


Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz


Mélanie Weber – Vigneronne
MĂ©lanie Weber


Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid


Wenger Weine
Carlo Wenger


Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Im Kuhstall
Markus Graf-Binkert


Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon


Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff


Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz


Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann


Domaine de Beauvent
JĂ©rĂ´me Cruz


Domaine de Belletruche
Jean-Jacques von Erlach


Keller am See
Christian Dexl


Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier


Käser & Käser
Michael Käser


Weingut Hirzenboden
Gustav Planzer-Imhof


Weinkellerei Rahm
Peter Rahm


Domaine des AfforĂŞts
Jean-Noël Favre


Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli


Manoir, Domaine du
Michel Hostettler


Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


Weingut zur Linde
Michel Jaussi


Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla


Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi


Weinbau Familie Brunner
Jeannette TrĂĽb-Brunner


Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk


Cave Coronelle
Benoît Dorsaz


Domaine des Molards
Michel Desbaillet


Weinbau im Polnisch
JĂĽrg Marugg


Zweifel Weine
Walter Zweifel


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Cave Les 3 Saints
Damien Roh


Cave du Chaffard
Philippe Rossier


Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey


Steimer Weinbau
Christian Steimer


Obrist SA
Alain Leder


Hermann & Gaudio, Azienda Vitivinicola
Miriam Hermann


Mermetus, Domaine
Vincent Chollet


E. Waldvogel & Fils
Waldvogel


Weingut Goldwand
Michael Wetzel


Gutsbetrieb Sunnehof
Oskar Felder


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini


RĂ©gence Balavaud SA


Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer


Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel


La Petite Cave SĂ rl
Jean Carrupt


Javet & Javet
Etienne Javet


Löw, Weinbau
Fredy Löw


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Weingut Rohner
Otto Rohner


Alexandre De Torrenté Sàrl
Alexandre De Torrenté


Domaine Château l'Evêque
Alexandre MĂ©vaux


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel


HuberVini
Daniel Huber


Château Le Rosey
Pierre Bouvier


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele


Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil


tobias wein.gut. – Tobias Schmid & Sohn AG
Christoph Schmid


Cave de la CĂ´te
Gilles Cornut


Encavage du Haut
Jean-Michel Henrioud


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Cave de Marterey
Yves Martin


Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert


Cumme
Valentin Oberholzer


Agriloro SA
Meinrad Perler


Weingut Stegeler AG
Jakob Federer-Aepli


Provins Valais
Michel Charbonnet


Biocave
René Güntert


NiRo Weingut – Les vins de Nicole Robatel
Nicole Robatel


Weingut Pircher
Urs Pircher


Talhof
Markus Graf


Les Fils de Charles Favre SA
Eric LĂ©ger


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Michael Schaffner-Bircher

Chai du Baron
Patrice Walpen


Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc


Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser


Domaine des Charmes
Bernard Conne


St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz


Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz


Domaine des Remans
Jean-David Rossier


Julian Weingut
Julian Stammler


Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri


Kleinwanger – Gebrüder Ottiger
Willy Ottiger


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Domaine des Cèdres
Martin Porret


Bosshart + Grimm Bio Weingärten
Bruno Bosshart


Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer


Laurent Berthet
Laurent Berthet


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Pierre-Alain Meylan

Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Domaine Wannaz
Gilles Wannaz


Weingut Treib
Ueli Liesch


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Rediger Weine, Andlauerhofgut
Erich Rediger


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Domaine de Vaudijon
Laurent Lozano


Clos du Boux
Luc Massy


Christian Rossel

Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon


Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet


Weingut Calvinza
JĂĽrg Steinmann


Hammel SA
Charles Rolaz


Domaine YM
Yann Morel


MĂĽllerBenz Weine
Cornelia Benz


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Domaine de Villarose
Alain Besse


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht


Combaz, Domaine La
Emile Blum


Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Cave et Distillerie de la Ruelle
Daniel Beyeler


Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic


Staatskellerei ZĂĽrich
Christoph Schwegler


Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach


Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Cave du Rouge-Gorge
Laurent Vu


Daniel Schweizer-Schwander

Cave des Bouquetins
Francine Wuilloud


Le Baumli
Stéphanie Horger


Domaine de la Planta
Bernard Bosseau