Der Name dieser weissen Rebsorte stammt vermutlich aus der französischen Grafschaft Auxerre, aus deren Umgebung sie stammt. Die Auxerrois-Rebe gehört zur Gruppe der Burgunderreben und ist eine natürliche Kreuzung zwischen Pinot und Gouais Blanc (Weisser Heunisch). Da die genetischen Unterschiede zwischen Pinot Blanc, Pinot Gris und Pinot Noir äusserst gering sind, liegt eine genaue Spezifizierung des Pinot-Typs noch nicht vor. Aufgrund genetischer Untersuchungen von 352 Rebsorten stellte sich heraus, dass die Sorten wie Aligoté, Auxerrois, Chardonnay oder Gamay alle aus spontanen Kreuzungen zwischen Pinot und Gouais Blanc entstanden. Der Erfolg dieser spontanen Kreuzung wird dadurch erklärt, dass die beiden Elternsorten genetisch gesehen grundverschieden sind. Während die Sorten der Pinot-Familie vermutlich aus dem Burgund stammen, wurde der Gouais Blanc von den Römern nach Frankreich gebracht. In den Rebgärten des Burgunds und der südlichen Champagne standen beide Sorten während einiger Jahrhunderte im Gemischten Satz.
Die Verbreitung der Rebsorte ist mit der Vertreibung der Hugenotten aus Frankreich verbunden. Die um das Jahr 1685 vertriebenen Winzer nahmen die Rebe mit und pflanzten sie in ihren neuen Heimaten an. Man findet sie heute an der luxemburgischen Mosel und im französischen Elsass. In Frankreich waren im Jahr 2007 insgesamt 2.330 ha mit dem Auxerrois bestockt. In Luxemburg zählt Auxerrois mit 183.9 ha ebenfalls zu den populären Sorten (Stand 2008). Kleine Bestände sind auch in der Schweiz bekannt (2,9 Hektar, Stand 2007).
Auxerrois ist maifrostempfindlich und stellt mittlere bis hohe Ansprüche an die Lage.
Triebspitze gelblich-grün, geringe bis mittlere weißliche Behaarung, Blatt schwach dreilappig, kaum gebuchtet, Blattrand gesägt, Hauptadern bilden gerade Linie, Mittellappen kürzer als Seitenlappen, Traube locker bis dichtbeerig, Beere hellgelb, bei der Reife bräunlich. Neigung zu Verrieselung, Beeren wegen dünner Haut fäulnisanfällig, ansonsten keine besondere Anfälligkeit, meist geringere Erträge. Anpflanzungsempfehlung: mittlere bis gute Lagen mit tiefgründigen, gut durchlüfteten Böden und guter Wasserführung.
Der Wein erinnert an Weissburgunder, allerdings mit weniger Säure, meist unter sieben Promille.
Aucerot, Aukseroa blan, Auxerrois blanc, Auxerrois blanc de Laquenexy, Auxerrois de Laquenexy, Auxerrois gris, Auxois, Auzerrois blanc, Blanc de Kienzheim, Ericey de la montée, Ochserohr (scherzhaft im Badischen), Okseroa, Pinot Auxerrois und Weisser Auxerrois bekannt. Im südwestfranzösischen Anbaugebiet Cahors wird auch die rote (!) Rebsorte Malbec als Auxerrois bezeichnet.
Renaissance Vins
Christian Roth
Baumann Weingut
Ruedi Baumann
Cave du Tonnelier
Pascal Matthey
Domaine des AfforĂŞts
Jean-Noël Favre
Cave du Consul
Laurent Martin
Domaine le Complice
Roland Dupuis
Domaine de la Planta
Bernard Bosseau
Weingut Pircher
Urs Pircher
Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin
Weingut zum Rosenberg
Manuel Tresch
Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil
Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan
Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch
Domaine des Balisiers
Christophe Pillon
Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey
Talhof
Markus Graf
St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz
Château Constellation SA
Claude Thiéry
Domaine de la Mermière
Yves Batardon
Weingut Gasser
Bruno Gasser
Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann
Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet
Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli
Lutz Weinbau
Felix Lutz
Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral
Domaine Bovy
Vincent Bovy
Weinbau im Polnisch
JĂĽrg Marugg
Domaine Wannaz
Gilles Wannaz
Weingut am See
Gernot Schmid-Frey
Thierry Constantin
Thierry Constantin
Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch
Weingut Sprecher von Bernegg
Jan Domenic Luzi
Chai du Baron
Patrice Walpen
Cave les CrĂŞtets
Philippe Plan
Domaine Saint-SĂ©baste
Jean-Pierre Kuntzer
Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann
Weingut JĂĽrg Wetzel
JĂĽrg Wetzel
Le Petit Château
Fabrice Simonet
Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies
Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi
Domaine des Cèdres
Martin Porret
NiRo Weingut – Les vins de Nicole Robatel
Nicole Robatel
La Grande Vigne
Meylan Eric
Weingut Heidegg
Peter Schuler
Mon Pichet
Alain PĂ©lichet
Weinbau Haselrain
Roland Stocker
Le Baumli
Stéphanie Horger
Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter
Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert
La Cave de Genève SA
JĂ©rĂ´me Leupin
L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin
Z-Vins
Ludovic Zermatten
Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer
RĂ©gence Balavaud SA
Anne-Claire Schott
Domaine de Ravoire
Amédée Mathier
Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier
Domaine des Charmes
Bernard Conne
Keller am See
Christian Dexl
Cédric Delacquis – Artisan du Vin
CĂ©dric Delacquis
Cave des Amandiers
Alexandre Delétraz
Provins Valais
Michel Charbonnet
Cantine Latini SA
Samuel Latini
Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht
Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi
Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner
Cave de Marterey
Yves Martin
Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit
Scadenagut
Peter Wegelin
Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier
KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele
Weinbau Ottiger
Kevin Studer
Cave de la Pierre
Samuel Clavien
Alexandre De Torrenté Sà rl
Alexandre De Torrenté
Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu
Weinkellerei Haubensak
Dionys Wyss
Schloss Reichenau
Gian-Batista von Tscharner
Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz
Hammel SA
Charles Rolaz
Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco
Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz
Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk
Glesti Weinbau
Peter Glesti
Wolfer Weingut
Martin Wolfer
Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex
Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger
Biocave
René Güntert
Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu
Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud
Henri Badoux SA
Kurt Egli
Agriloro SA
Meinrad Perler
Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen
Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann
Domaine des Remans
Jean-David Rossier
Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger
Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay
Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli
Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel
Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux
Christian Rossel
Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer
Stiftung Kartause Ittingen
Heinz Scheidegger
Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet
Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil
Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier
Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini
Peter StrĂĽbin-Lichtin
Fontana, Cantina
Fortunat Morell
Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler
Olivier Pittet
Cave Les Collines
Pierre Dorsaz
Vignoble Cousin
Guy Cousin
Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz
Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann
Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei
Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois
Cave Beetschen
Vincent Beetschen
Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug
Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz
Weingut Burkhart
Michael Burkhart
Cave Coronelle
Benoît Dorsaz
Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic
La Petite Cave SĂ rl
Jean Carrupt
Cave du Courset
Richard Bonvin
Les Fils de Charles Favre SA
Eric LĂ©ger
Klosterhof Aesch
Kurt Huwiler
Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank
Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach
Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux
Cave Sinclair
Gilles Berclaz
Domaine la Colombe
Raymond Paccot
Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato
Azienda Vitivinicola Giromit Sagl
Fabio Zanini
Mermetus, Domaine
Vincent Chollet
Cave de la Tour
Jean-François Biolley
Les Frères Dutruy
Julien Dutruy
Weinberg Belmite Altdorf Uri
Ruedi Schuler
Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz
Kaufmann – Wy vom Paradies, Weinbau
Andi Kaufmann
Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner
Weinkellerei Rahm
Peter Rahm
Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer
Eigenbau und Eigenkelterung
Theodor Strasser-Torriani
Château Le Rosey
Pierre Bouvier
Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger
Cave de la CĂ´te
Gilles Cornut
Domaine de Beauvent
JĂ©rĂ´me Cruz
Pierre-Alain Meylan
Bechtel Weine
Mathias Bechtel
Cave de la Combe
Valérie Marendaz
Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon
Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier
La Petite Saviésanne Sà rl
Gaël Roten
St-Philippe, Cave
Philippe Constantin
A. Derron et Fils SA
Christophe Derron
MĂĽllerBenz Weine
Cornelia Benz
Weinbau Erb zur Post
David Erb
Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel
Domaine des Molards
Michel Desbaillet
Liesch Bioweine
Louis-Heinz Liesch
Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann
Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye
Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier
Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen
Familie Roth Weinbau
André Roth
Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Winzerkeller Strasser
CĂ©dric Besson-Strasser
Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg
Cave de la Brunière
Christophe Morand
Le Clos de CĂ©ligny
Rudolf Moser
Weingut Treib
Ueli Liesch
Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone
Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss
Artisan Vigneron – Reto Mueller
Reto Mueller
Sandoz Vins
Roger Sandoz
Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami
Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat
La Maison du Moulin
Yannick Passas
Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger
Louis Comby et Fils
Gratien Comby
Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert
Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard
Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi
Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey
Domaine Château l'Evêque
Alexandre MĂ©vaux
Staatskellerei ZĂĽrich
Christoph Schwegler
Charles Steiner
Weingut Wetzel
Martin Wetzel
Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro
Cave du Rhodan
Olivier Mounir
Weingut Davaz
Andrea Davaz
GVS Schachenmann AG
Pablo Nett
Cave du Chaffard
Philippe Rossier
Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei
Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet
Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez
HerterWein
Stephan Herter
Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner
Weingut zum Sternen
Andreas Meier
Cave Tsallin
Antonio Pinho