Arneis

Origine

Die weisse Rebsorte Arneis war unter den Bezeichnungen «Renesium» und «Ornesio» schon im 15. Jahrhundert bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt.


Proliferazione

In Italien wird Arneis ausschliesslich im Piemont angebaut. Deshalb trägt sie auch den Namen «Barolo bianco». In der Provinz Cuneo kommen die Weine als DOC Roero Arneis auf den Markt und in der Provinz Alba als DOC Langhe Arneis. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten bekannt.


Caratteristiche

Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisswollig behaart, mit karminroten Anflug. Die Jungblätter sind leicht wollig behaart und von gelbgrünlicher Farbe. Die grossen Blätter sind dick, drei- bis fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgross. Die walzenförmige Traube ist meist geschultert, mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von weißgelblicher Farbe.
Die Rebsorte Arneis reift ungefähr 30 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit zu den spät reifenden Sorten. Sie ist wuchskräftig und ertragsreich. Sie ist jedoch anfällig gegen den Echten Mehltau. Neuere Klonselektionsprogramme konzentrieren sich oft auf pilzresistentere Varianten des Arneis. Sie ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.


Typo di vino

Weine aus Arneis Trauben sind säurearm. Mit Aromen von Mandeln, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis-Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.


Sinonimo

Barolo Bianco, Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto,Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco


Una scelta di produttori che coltivano Arneis :


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Spiezer Alpine Weinkultur
Ursula Irion


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Engel Wein
Rudolf Engel


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Schloss Reichenau
Gian-Batista von Tscharner


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Weinbau Ottiger
Kevin Studer


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Weinbau Meyer / Wyguet Terret
Ruedi Meyer


Agriloro SA
Meinrad Perler


Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Pierre-Alain Meylan

Le Baumli
Stéphanie Horger


Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Weingut Gasser
Bruno Gasser


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Stiftung Kartause Ittingen
Heinz Scheidegger


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Charles Steiner

Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Wenger Weine
Carlo Wenger


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Laurent Berthet
Laurent Berthet


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Provins Valais
Michel Charbonnet


Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann


Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Cri du Merle
Dominique Savioz


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Wolfer Weingut
Martin Wolfer


Jäggi Wein
Christian Jäggi


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Herbst Wein
Holger Herbst


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Renaissance Vins
Christian Roth


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit