2021-08-17

Sélection cantonale 2021: beste Neuenburger Weine

In der Abbaye de Bevaix erhielten die Preisträger ihre Urkunden in Anwesenheit von Laurent Favre, Staatsrat des Departements für Raumentwicklung und Umwelt des Kanton Neuenburg, Yann Huguelit, Präsident des Braqnchenvberbands Neuenburger Weine IVN sowie Nicolas Joss, Direktor von Swiss Wine Promotion.

(Bilder zVg)

Die Verkostung für die Auswahl der Neuenburger Weine fand vom 15. bis 17. Juni 2021
im Château de Boudry statt. Dieses Jahr wurden 278 Weine von 36 Weingütern aus den Neuenburger Weinbergen einer Fachjury vorgestellt. Die dreitägige Degustation wurde von der Interprofession viti-vinicole neuchâteloise (Interprofessioneller Neuenburger Weinverband, IVN) organisiert. Die Fachjury vergab 64 Goldmedaillen. Das entspricht gut 23 Prozent der prämierten Weine und ist mit den Standards internationaler Wettbewerbe vergleichbar. Nur Weine, die mindestens 90 von 100 Punkten erreicht haben, erhielten eine Auszeichnung. In jeder der zwölf Kategorien erhielt der Wein mit der höchsten Punktzahl den «Prix Excellence». Die Domaine Grisoni wurde für die hohe Qualität aller Weine, die sie beim diesjährigen Wettbewerb vorstellte, mit dem Preis «Ambassadeur des Vins de Neuchâtel» (Botschafter des Neuenburger Weins) ausgezeichnet.

Staatsrat Laurent Favre, Kellermeister Sébastien Kehrli und Regisseurin Anni Rossi von der Domaine Grisoni und Yann Huguelit, Präsident des Interprofessionellen Neuenburger Weinverbandes IVN.

Die Spezialpreise:

  • Der Prix Ambassadeur für das Weingut mit der höchsten Durchschnittsnote aller teilnehmenden Weine.
  • Der Prix Excellence für die Weine mit der höchsten Punktzahl in der Kategorie ihrer Rebsorte. Die Liste der Preisträger finden Sie in der Beilage.
  • Die Sélection Or für die Weine mit einer Note von 90 oder mehr Punkten. Die Liste der Preisträger finden Sie in der Beilage.

Mit einem Klick auf das Bild können Sie die Liste herunterladen.

Die Anwesenden hatten die Gelegenheit, beim Apéro alle preisgekrönten Weine zu degustieren.


Indietro