Visual aspects: Granatrot von mittlerer Farbtiefe, granatrote Reflexe, klar und spiegelnd
Nose: Sauerkirsche, Süsskirsche (schwarze), nasser Schiefer, Brombeere
Palate: trocken, fein säuerlich und lebendig im Antrunk, saftig weinige und kirschenfruchtige Struktur, der Wein hat mehr Finesse als Kraft, die Frucht wird von nichts gestört und endet erst weit weit hinten im Nachhall.
Tasting notes:
Intensiv und frisch in der Nase. Duftet nach Kirschen in allen Variationen. Riecht mineralisch und ganz leicht nach Brombeerblättern. Am Gaumen ist der Wein präsent. Der Abgang ist unendlich lang. Der Trapletti 2010 gefällt bereits jetzt sehr gut, hat aber auch ein gutes Reifepotenzial. Der Wein schmeckt so gut, dass er mit allen Gerichten harmoniert und zu feinen und kräftigen Speisen passt.
Specifications:
Indicazione Geografica Tipica della Svizzera italiana (Coldrerio, Morbio Inferiore, Mendrisio), 13,3% Vol., Der Trapletti hat die gleiche Kraft und Struktur wie der Culdrée, nur wird er nicht in Barriques ausgebaut. Der Trapleti ist nicht «gedopt» und hat keine Vanille- oder Röstnoten. Er verkörpert den Geschmack der Trauben, so wie sie ganz im Süden des Tessins wachsen. Preis ab Weingut: CHF 35.00
Gabriel Tinguely
Ja, Enrico Trapletti weiss wie man Wein macht und er hat "sein Terroir" in Coldrerio im Griff. Die Trauben sind dieselben wie beim grossen Bruder Culdree, einfach ohne Barriqueausbau. Nach dem legendären aber leider nicht mehr produzierten Dioniso von Valsangiacomo ist das die Antwort des Tessiner Merlots auf alle barriqueausgebauten Weine. Ein grosser Merlot mit Substanz, der aber weder Eleganz noch Kraft im positivsten Sinne missen lässt.