2010 Tourmaline | Zwischen Arve und Rhone // Genf
21.05.2014
Rose
Barrriques
Blend, Grape variety: Gamay (99%), Garanoir (1%)
Tourmaline 2010
Visual aspects: leuchtendes Lachsrosa mittlere Intensität, nicht ganz kristallklar
Nose: Johannisbeeren, Himbeere, Pfeffer, Vanille, Muskatnuss, Eiche, Jod
Palate: kräftiger, balancierter Antrunk, stoffiger Körper, kräftige Struktur, vielschichtig, Säure spannt Bogen, langer mineralischer Abgang, jodiger Nachhall.
Tasting notes:

Intensives, offenes und frisches Bouquet. Viel rote Beerenfrucht, konzentrierte Noten von Himbeergelee. Kräftig strukturiert. Wein mit vielen Facetten. Erinnert in gewisser Weise an einen «orange wine». Kein Rosé, den man leicht trinkt, sondern ein anspruchsvoller Essensbegleiter. Vermutlich der beste Rosé der Schweiz. Harmoniert mit kräftigen Speisen, orientalischen Gewürzen und Fleisch vom Grill.

Specifications: AOC Genève, 14% Vol., Von Hand gelesen, 100% entrappt und ohne mazeration direkt gepresst. Dann wird der Most auf 10 Grad gekühlt und entschleimt. Kalt in Eichenfässer gefüllt. Nach der Gärung während 8 Monaten auf der Hefe mit Batonnage. Dann reift der Wein weitere 23 Monate im Fass. Teilseise biologischer Säureabbau. Ohne Schönung und Filtration mit einem Minimum an Schwefel abgefüllt.
Gabriel Tinguely
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