Visual aspects: Obwohl die Flasche fast eine Woche im Kühlschrank steht ist deren Inhalt sehr trüb und erinnert an Himbeermilch. Der Druckausgleich beim Öffnen der Flasche wirbelte den Bodensatz auf und schäumte wild auf. Anhaltende Perlen.
Nose: Erdbeere, Himbeere, Hefeteig / Brioche, Sauerkirsche
Palate: Cremige Textur im Auftakt mit feinsten Perlen wie Ticki-Brause. Viel rote Beerenfrucht. Knackige Säure ist unterlegt mit Fruchtsüsse. Frischer Körper, intensive, lange anhaltende Frucht. Kohlensäure im Nachhall.
Tasting notes:
Intensiver Duft nach roten Beeren und frischem Brot. Weinig und sehr frisch.
Bis zur Nachverkostung stand die Flasche unverschlossen im Kühlschrank. Dabei hat der Rosé mehr Kohlensäure eingebüsst als die weisse Variante. Die Hefen setzten sich wieder auf den Boden der Flasche. Weniger milchig, gefiel der Wein besser im Glas.
Vielschichtig, trotz klarer Beerenfrucht tauchten immer wieder neue Aromen auf (Bergamotte, Quitte), Struktur gebend ergänzt mit Säure und feinherben Noten.
Specifications:
AOC St. Gallen, 12,9% Vol., Pétillant-Naturel-Wein aus Pinot Noir saigné, mit traubeneigenen Hefen in der Flasche vergoren, ohne Beigabe von Sulfiten.
Preis ab Weingut: CHF 20.00
Gabriel Tinguely