Visual aspects: Kirschrot von mittlerer Farbtiefe, violette Reflexe, klar und spiegelnd
Nose: Brombeere, Cassis, schwarze Johannisbeere, Kaffeebohnen, Schafgarbe, Teer, Eiche
Palate: knochentrocken und fein säuerlich mit einer grasigen Note im Antrunk, samtige vollte Textur, kräftig feiner Körper, lang anhaltend und bittere Töne im Abgang, einiges Tannin, feine Holznote.
Tasting notes:
Offenes frisches und vielschichtiges Bouquet. Neben den oben genannten Aromen duftet der Pedrinate krautig würzig und etwas nach Waldboden wenn sich der Wein im Glas öffnet. Wild, herb, komplex strukturiert, Säure und Mineralität sind weitere Atribute. Ein Wein mit viel Charakter.
Noch zu jung. Sollte dekantiert werden. Passt zu traditionellen Tessiner Speisen wie Luganighe oder Brasato mit Polenta.
Specifications:
DOC Ticino, 13% Vol., Der Rebberg in Pedrinate ist sehr steil und nach Süden ausgerichtet. 20-jährige Reben ergeben einen Ertrag von 700 g/m2. Die Trauben werden entgrappt und die Maische gärt und extrahiert während 20 Tagen in Stahltanks. Danach reift der Wein in Holzfässern mit einem Fassungsvermögne von 7 hl. Der Wein wird nur leicht filtriert. Preis ab Weingut: CHF 21.60
Luciano Cavallini arbeitet nach den Richtlinien von Vinatura und ist Mitglied bei Verein CERVIM.
Gabriel Tinguely