Visual aspects: Klares, tiefe Lachsfarbe (Orange), dicke, träge fliessende Tränen, Naturkork
Nose: Rosen, Heu, Karamell, Honig, Mandel, Orange kandiert
Palate: Filigran trockener und gereifter Auftakt. Vibrierende eingebundene Säure spannt Bogen. Geröstete Mandel, Brioche-Toast, Kokosnuss, Vanille, dezente Holznote, Trockenfrüchte, balanciert, gewinnt mit der Zeit. Was im Glas abgeht ist Spitze.
Tasting notes:
Ausgeprägt balsamisches Bouquet. Malz, welke Rose, Heu, Karamell, Honig, Mandeln, eingelegte Zitrusfrüchte, Orangeat, Trockenfrüchte (Birne, Aprikose), positive Oxidation. Vielschichtig und vibrierend. Als «Kellerleiche» betrachtet, punktet dieser Wein als «Orange Wine». Struktur, Kraft, Finesse, Eleganz, ein spannendes Erlebnis. Grossartig! Überzeugte als Essensbeleiter schluckweise während drei Tagen. Dann war die Flasche leider ausgetrunken ;-(
Specifications:
AOC Luzern, 13,3% Vol., Preis ab Weingut: CHF 26.00
Gabriel Tinguely
Gereift ist der Le Blanc kein Wein, den man einfach so trinkt. Als Essensbelgeiter waren die feinen, edlen, Oxidationsnoten (Sherry Amontillado bis Oloroso) sensationell.
Eine negative Oxidation riecht und schmeckt nach braunem Apfel, Most, abgestandenem Bier. Positiv oxidiert duftet und schmeckt ein Wein nach Sherry, gerösteten Nüssen und Trockenfrüchte.