Visual aspects: Klar und glänzend. Mittleres Zitronengelb. Dicke, träge fliessende Tränen.
Nose: Bonbon (Eiszältli), Zitrone, Ananas frisch, Vanille, Lakritze, Pfeffer, Minze
Palate: Leise und seidenfein schleicht sich der Wein in den Gaumen. Säure und Fruchtsüsse erinnern an reife Ananas. Füllig ist sein Körper, lang halten die Aromen an, bestens ist das Holz eingebunden. Weisser Pfeffer im Abgang und Minze im Nachhall.
Tasting notes:
Blumig-fruchtiges Boquet von mittlerer Intensität. Bonbon, Zitrusfrüchte, Vanille, süsse Gewürze (Lakritze) und ein dezent exotischer Touch (Ananas).
Trotz zarter Struktur offenbart der Wein eine grosse Persönlichkeit. Noch ist er jung und verdient ein paar Jährchen der Flaschenreife. Doch bereits jetzt gefällt er als Essensbegleiter zu Risotto und Fischgerichten. Zu seiner optimalen Trinkreife-Zeit wird man ihn gerne auch einfach so genissen.
Specifications:
Ticino DOC, Bianco di Merlot, 12,8% Vol., Den Wein hat Paolo Basso seiner Tochter Chiara gewidmet. Die Trauben stammen von 15 bis 20 Jahre alten Reben in Castel San Pietro. Alkoholische Gärung erfolgt in französischen Sylvain- und Gillet-Barriques (70% neu; 30% 2. Durchgang) mit mittlerer Röstung, mit Bâtonnage einmal wöchentlich während der ersten zwei Monate. Reifung in Barriques über einen Zeitraum von acht Monaten.
Preis ab Weingut: CHF 29.50
Gabriel Tinguely