Visual aspects: Klares, tiefes Rubin, Farbe haftet am Glas, dicke Tränen kleben am Glas, Naturkork.
Nose: Holunder, Cassis, schwarze Johannisbeere, Heidelbeeren, Teer, Petersilie, Liebstöckel / Maggikraut, Eiche
Palate: Kräftige Säure, feine, reife aber präsente Tannine, mittlerer Körper, wird von Säure und Tannin gestützt, ausgeprägte Intensität, schwarze Beeren, grüne Kräuternoten, Holztöne, endlose Länge, Crème de Cassis, schwarzbeerig-pfeffriger Nachhall
Tasting notes:
Sauberes, maskulin geprägtes Aroma, Gummi, Gartenkräuter (Petersilie, Schnittlauch, Oregano, Liebstöckel), konsentierte schwarze Frucht, Holunderkonfi, Cassis, Heidelbeeren, neues Holz, Heu, Teer. Man kann in diesem Wein die Zeit schmecken. Ein Wein der polarisiert. Für die einen schmeckt er grossartig, die anderen können nichts damit anfangen. So oder so ist es eindrücklich, was Markus Ruch seinen Gächlinger Pinot-Reben entlockt. Noch zu jung.
Specifications:
AOC Schaffhausen, 12,5% Vol, Als reiner Südhang steigt der Schlemmweg aus dem Urstromtal des Rheins (430 m.ü.M) mit 10% Hangneigung bis auf 490 m.ü.M an. Die 50 jährigen Reben wurzeln auf leichtem Tonmergel-
boden, auf Untergrund von Kalksteinschichten (Muschelkalk). Die Trauben vergären/mazerieren mit ihren Wildenhefen zirka einen Monat in Holzstanden. Der Wein reift je nach Jahrgang 14-18 Monate in 228l Burgunder-Piecen und wird unfiltriert abgefüllt.
Preis ab Weingut: CHF 53.00
Gabriel Tinguely