Visual aspects: Glänzend. Tiefes Purpur. Farbe haftet am Glas. Dicke, träge fliessende Tränen. Naturkork.
Nose: Cassis, schwarze Johannisbeere, Brombeere, Heidelbeeren, Süsskirsche (schwarze), Lakritze, Kakao
Palate: Samitg, stoffiger Auftakt. Säure und Tannine in Balance. Dicht gewoben. Brombeerkonfi und erfrischende Minze. Heidelbeeren, schwarze Kirschen, Lakritze und Kakao. Trotz allem Finesse und Schliff, die Lust auf einen weiteren Schluck machen.
Tasting notes:
Konzentriertes, sich nach und nach öffnendes Bouquet mit schwarzer Beerefrucht wie Cassis und Brombeere. Aber auch Kräuter, Lakritze und Kakao ergänzen das vielschichtige Aromenprofil.
Der Wein hat von allem viel, jedoch von nichts zuviel. Er ist fordernd und doch elegant, wild und geschliffen, balanciert und mit Ecken und Kanten.
Ein charaktervoller und athletischer Merlot, der noch etwas Flaschenreife benötigt, um sein ganzes Potenzial zu entfalten.
Specifications:
Die verkostete Flasche trug den Namen Sottocielo Vieille Vigne, Vino con indicazione geografica tipica della svizzera italiana, 13% Vol., Um eine Verwechslung mit dem Sottocielo Villages zu vermeiden, hat Adrien Stevens den Wein in Blu di Notte umbenannt.
Aus 30-jährigen Reben in Castel San Pietro auf 450 Meter; wächst auf Kalk- und Gletschermoränenböden; mit natürlichen Hefen vergoren; über 30 Tage Mazeration; Ausbau 14 Monate in gebrauchten Burgunder Piècen.
Preis ab Weingut: CHF 33.00
Gabriel Tinguely