Visual aspects: Brillantes, mittleres Zitronengelb. Kaum Perlen im Glas.
Nose: Hefeteig / Brioche, Grapefruit gelb, Zitrone Kandiert, Orange, Ananas frisch, Rhabarber, Feige getrocknet, Dattel
Palate: Stiller Wein, dem feinste Perlen Lebendigkeit verleihen. Vibrierende Säure. Fruchtsüsse Ananas, Grapefruit, Bergamotte, etwas herbe Rhabarber und versöhnende Vanille im Abgang. Dazu nasse Steine. Vielschichtig, elegant, strukturiert.
Tasting notes:
Ausgeprägtes Bouquet mit Autolyse-Noten (Hefe, Brioche) und viel Frucht: Grapefruit, kandierte Zitrone, Bergamotte, in Butter gebratene Ananas, Rhabarber, Vanille. Aber auch ein bisschen geröstete Mandeln.
Die Aromen könnten ein weites Burgunderglas füllen. Darin würden sich die feinen Perlen verlieren. Deshalb empfielt sich für diesen Wein in eher schlankes, tulpenförmiges Glas.
Grosse Klasse zum Aperitif, als Essensbegleiter zu filigranen Speisen (roher Fisch) oder einfach so.
Specifications:
Vin mousseux de pays romand, 12,5% Vol., Auf die Gärung in der Flasche folgen vier Jahre Reife auf den Hefen. «Un millésime solaire, quatre années sur lattes et une prise de mousse partielle m’ont complexifié et enrichi d’une légère douceur. Me voilà plutôt crémeux que mousseux, rond et vif, doté d’un fruité profond et pur. Loin des canons de la mode, j’ai tout pour vous séduire…»
Preis ab Weingut: CHF 42.00
Gabriel Tinguely