Galotta ist eine blaue Neuzüchtung aus der Schweiz. Die Kreuzung aus den Sorten Gamay und Ancellotta gelang im Jahr 1981 an der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Pflanzenbau (Agroscope RAC Changins) in Pully. Ab dem Jahr 1995 erfolgten in Weinbergen des Wallis, der Waadt und des Tessins Feldversuche in grösserem Stil.
Die Galotta findet sich seit dem Jahrgang 2005 in den Statistiken des Schweizer Weinbaus. Die Anbaufläche von Galotta ist in den vergangenen Jahren auf über 13 Hektar angestiegen.
Schweiz
In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
- Die Triebspitze ist offen. Sie ist leicht wollig behaart, grünlich mit sehr leichtem karminfarbenem Anflug. Die hellgrünen Junblätter sind leicht wollig behaart.
- Die mittelgrossen Blätter sind fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist stumpf gezahnt, die Zähne sind mittelgross. Die Blattoberfläche auch Blattspreite genannt, ist leicht blasig.
- Die walzen- bis konusförmige Traube ist geschultert, klein bis mittelgross und recht dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind klein bis mittelgross und von bläulich-violetter Farbe.
Die Rebsorte reift zirka acht Tage nach der Gutedel, also ähnlich wie die Gamay und gilt somit als früh reifend. Galotta ist eine Varietät der Edlen Weinrebe.
Galotta ergibt fruchtige Weine mit intensiven Aromen von roten Beeren. Der Wein ist konzentriert und reich an feinen und dennoch rassigen Tanninen.
Keine
Cave de Marterey
Yves Martin
Tenuta vitivinicola Trapletti
Enrico Trapeltti
Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard
Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat
Cave de la Côte
Gilles Cornut
Vignoble Cousin
Guy Cousin
Les Frères Dutruy
Julien Dutruy
Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti
Familie Roth Weinbau
André Roth
Laurent Berthet
Laurent Berthet