Diolinoir

Origin

Diolinoir ist eine junge blaue Rebsorte. Sie ist eine Neuzüchtung aus dem Jahr 1970. André Jaquinet von der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Pflanzenbau Agroscope Changins Wädenswil (ACW) in Pully entwickelte sie durch Befruchtung von Rouge de Diolly (auch Robin Noir genannt) mit Pollen der Pinot Noir. Sie war zuerst unter der Nummer «4-42» eingetragen dann umbenannt auf den Begriff «Diolinoir».
Die Rouge de Diolly-Rebe wurde 1940 aus den Beständen des Dr. Henry Wuilloud in Diolly sur Sion in den Bestand der Eidgenössischen Forschungsanstalt aufgenommen.
Die Aufnahme der Diolinoir in den Bestand geschah, um den Weinbauern einen Rebstock zu bieten, der unter Schweizer Breitengraden ausreift und gleichzeitig eine konzentrierte Struktur aufweist, mit Tanninen und einer guten Farbintensität.


Dissemination

Diolinoir ist eine junge blaue Rebsorte. Sie ist eine Neuzüchtung aus dem Jahr 1970. André Jaquinet von der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Pflanzenbau Agroscope Changins Wädenswil (ACW) in Pully entwickelte sie durch Befruchtung von Rouge de Diolly (auch Robin Noir genannt) mit Pollen der Pinot Noir. Sie war zuerst unter der Nummer «4-42» eingetragen dann umbenannt auf den Begriff «Diolinoir».
Die Rouge de Diolly-Rebe wurde 1940 aus den Beständen des Dr. Henry Wuilloud in Diolly sur Sion in den Bestand der Eidgenössischen Forschungsanstalt aufgenommen.
Die Aufnahme der Diolinoir in den Bestand geschah, um den Weinbauern einen Rebstock zu bieten, der unter Schweizer Breitengraden ausreift und gleichzeitig eine konzentrierte Struktur aufweist, mit Tanninen und einer guten Farbintensität.


Characteristics

Die Diolinoir ist sehr fäulnisresistent. Mittelreif und sehr fruchtbar, bedarf diese Traube eines perfekten Reifeprozesses um sämtliche Geschmacks- und Geruchskomponenten zur Vollendung zu bringen. Aus diesem Grunde ist es nicht empfehlenswert, ihn zu weit oben in den Weinbergen anzupflanzen, denn das im Idealfall anzustrebende Mostgewicht liegt bei über 90 Grad Oechsle. Gelesen wird er später als der Pinot Noir.
Habitus, Ansprüche und Pflege ähneln dem Blauburgunder. Die Traube ist aber bedeutend grösser und vor allem länger. Die Sorte verlangt beste Reblagen und den Willen des Winzers zur Qualitätsproduktion.


Wine style

Der mächtige Rotwein besticht durch seine intensive dunkelrote Farbe. Das Bouquet ist dezent zurückhaltend, beerig. Im Gaumen wirkt Diolinoir breit, voll und gut strukturiert. Diolinoir findet mehrheitlich in Verschnitten mit Pinot Noir und/oder Gamay Verwendung. Sortenrein darf der Wein vor dem Genuss gerne ein paar Jahre gelagert sein.


Synonyms

keine


choice of producers, who grow Diolinoir :


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Cave les CrĂŞtets
Philippe Plan


Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann


Valais Mundi AG
Johanna Dayer


Cave Tsallin
Antonio Pinho


Provins Valais
Michel Charbonnet


Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch


Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon


Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Löw, Weinbau
Fredy Löw


Cave de la CĂ´te
Gilles Cornut


La Cave Les Moines
Serge Diserens


Orchideenweine, Schryberhof
Kurt Mathys-Berger


Schloss Reichenau
Gian-Batista von Tscharner


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


RĂ©gence Balavaud SA


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


Weingut Goldwand
Michael Wetzel


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Weingut Stegeler AG
Jakob Federer-Aepli


Domaine de Villarose
Alain Besse


Cave des Amandiers
Alexandre Delétraz


Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner


Le Baumli
Stéphanie Horger


Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter


Wein & GemĂĽse Umbricht
Pirmin Umbricht


Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi


Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Weingut zum Rosenberg
Manuel Tresch


Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss


Cave du Tonnelier
Pascal Matthey


La Petite Cave SĂ rl
Jean Carrupt


Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz


Le Satyre
Noémie Graff


Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel


Cave Beetschen
Vincent Beetschen


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann


Staatskellerei ZĂĽrich
Christoph Schwegler


Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz


Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla


Domaine Bovy
Vincent Bovy


Maréchal, Cave du
René Jacquier


Weingut JĂĽrg Wetzel
JĂĽrg Wetzel


Artisan Vigneron – Reto Mueller
Reto Mueller


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis


Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg


Louis Comby et Fils
Gratien Comby


Klosterhof Aesch
Kurt Huwiler


derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen


Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser


Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex


Domaine Wannaz
Gilles Wannaz


Domaine le Complice
Roland Dupuis