Chenin Blanc

Origin

Chenin Blanc ist eine weit verbreitete, alte weisse Rebsorte. Der Ampelograph Pierre Galet berichtet, die Rebsorte sei seit dem Jahr 845 in der Gegend um Anjou (Frankreich) bekannt. Im frühen 15. Jahrhundert kam sie als Plant d'Anjour in die Touraine.


Dissemination

Chenin Blanc wird neben Frankreich (9756 ha, Stand 2007) vor allem in Südafrika (19'161 ha, Stand 2007), Kalifornien (9489 ha, Stand 2007) und Südamerika (Argentinien und Chile, 3030 ha, Stand 2005) sowie Australien (684 ha, Stand 2007) und Neuseeland (unter 100 ha, Stand 2004) angebaut.

In der Schweiz wird Chenin Blanc von einem guten Dutzend Winzer, vor allem im Wallis und am Genfersee, angebaut.


Characteristics

In der Ampelographie wird der Habitus folgendermassen beschrieben:
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisslich hellgrün behaart, mit karminrotem Anflug. Die gelbgrünen Jungblätter sind leicht wollig behaart und bronzefarben gefleckt (Anthocyanflecken).

Die mittelgrossen kräftiggrünen Blätter sind rundlich, fünflappig und mässig tief gebuchtet. Die Stielbucht ist lyrenförmig offen. In der Nähe der Stielbucht sind die Blattnnerven rötlich gefärbt. Dies gilt jedoch nicht für alle Klone. Das Blatt ist stumpf gezähnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten eng gesetzt. Die Blattoberfläche (auch Spreite genannt) ist blasig derb.

Die kegelförmige Traube ist meist geschultert, verfügt über eine oder zwei Nebentrauben, ist mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind mittelgross und von goldgelber Farbe. Die Schale der Beere ist dünnhäutig aber sehr knackig.

Die Chenin treibt früh aus und ist dementsprechend empfindlich gegen späte Frühjahrsfröste. Ihn zeichnet jedoch bei guter Holzreife eine ausreichend gute Winterfrosthärte aus. Es handelt sich um eine weinbaulich eher schwierige Rebsorte, sie hat aber eine grosse Anbaubreite im Vergleich zu anderen Rebsorten. Sie ist anfällig gegen den Echten Mehltau und den Falschen Mehltau, aber auch gegen die Grauschimmelfäule. Chenin Blanc reift ca. 12 - 15 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit international gesehen noch zu den früh reifenden Sorten.


Wine style

Die Chenin Blanc ist sehr ertragreich. Wenn der Etrag jedoch begrenzt wird, ist die Qualität des aus ihr erzeugten Weissweins hervorragend.
Je nach Lage, Produzent und Jahrgang dreht sich das Aromenrad mit atemraubender Geschwindigkeit. Fast alles ist möglich: Blüten, Früchte, Honig, Gewürze und Kräuter sowie Rauchnoten. Im Gaumen fällt die prägnante Säure auf. Ist diese einmal abgeklungen bleibt ein langer Nachhall aller Düfte, die bereits die Nase betörten.

Chenin Blanc ist anfällig für Edelfäule (Botrytis cinerea). Aus diesem Grund wird sie oft für die Süssweinproduktion verwendet. Ein weiteres Merkmal ist ihr hoher Säuregehalt. Dadurch eignet sie sich auch für die Herstellung von Schaumwein. Und nicht zuletzt ist Chenin Blanc eine begehrte Tafeltraube.

In «Gargantua und Pantagruel», einem Romanzyklus dessen fünf Bände zwischen 1532 und 1564 erschienen, erwähnte der Autor François Rabelais die Rebsorte und lobte ihre heilende Wirkung.


Synonyms

Die Edelrebe heisst auch Pineau de la Loire oder Pineau d'Anjou. In Südafrika wird sie Steen genannt und in Südamerika heisst sie Pinot Blanco.

Aufgrund des hohen Alters, seiner weiten Verbreitung und seiner Vielfältigkeit gibt es eine Vielzahl von Synonymen:
Anjou, Blamancep, Blanc d'Anjou, Blanc d´Aunis, Blanc emery, Bon blanc, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant.


Growing area

In Frankreich ist sie vor allem im kühleren Loiretal heimisch. Insbesondere die Weine der Herkunftsbezeichnungen Bonnezeaux, Chaume, Coteaux du Layon und Quarts de Chaume werden süss ausgebaut, während die nur unweit davon gelegenen Weinberge von Savennières überwiegend trocken ausgebaute Weissweine erbringen. Im Weinbaugebiet Savennières gibt es zwei Einzellagen mit grossem Ruf und eigener AOC:

Savennières Roche-aux-Moines, 19 Hektar gross, im Besitz mehrerer Winzer, daher in der Qualität nicht sehr homogen. Grosser Wein, wenn er von einem guten Erzeuger stammt.

Savennières Coulée-de-Serrant, 6,85 Hektar gross, im alleinigen Besitz der Familie Nicolas Joly vom Weingut Château de La Roche-aux-Moines. Der Wein dieser nach Südwesten ausgerichteten Lage am Ufer des kleinen Baches Serrant gehört zu den teuersten Weissweinen Frankreichs und ist weltweit gesucht.

Die Weine von Anjou, Coteaux de l'Aubance, Jasnières, Montlouis, Saumur und Vouvray sowie der Schaumwein Crémant de Loire decken die gesamte Bandbreite der Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken sowie süss ab. Die ausgeprägte Säure der Weine prädestiniert sie zur Erzeugung der Schaumweine Crémant de Loire und Vouvray. Ausserhalb der Loire ist der Chenin in den Schaumweinen Blanquette de Limoux (Anteil deutlich unter 10%) und Crémant de Limoux (Anteil 20 - 40%) enthalten.
Die meisten Weine der Loire bauen den Chenin zu 100 Prozent sortenrein aus. In den Herkunftsbezeichnungen Anjou, Saumur und Touraine ist allerdings eine Zugabe von maximal 20 Prozent der Rebsorten Chardonnay und /oder Sauvignon Blanc erlaubt.
Selbst für den einfachen Anjou Blanc ist ein Ertrag von höchstens 45 hl/ha vorgeschrieben. In anderen Gebieten wie zum Beispiel im Central Valley (Kalifornien) werden drei- bis vierfache Erträge eingefahren. So verwundert es kaum, dass der Chenin-Charakter ausser an der Loire recht neutral erscheint.

In Südafrika ist Chenin Blanc mit 18,8 Prozent der Rebfläche die häufigste weisse Rebsorte und wird dort auch für gespritete Weine und als Ausgangswein für Spirituosen verwendet. Mit einiger Wahrscheinlichkeit ist die Rebe 1655 von Jan van Riebeeck mittels einer Rebkollektion in das Land gekommen. Im Jahr 1685 kamen 150 französische Hugenotten ans Kap. Sie gelten als erste Winzer der Kapkolonie und dürften die Rebsorte vor Ort vorgefunden haben. Sie war jedoch während einiger Jahrhunderte lediglich unter dem Namen Steen bekannt. Erst im Jahr 1965 konnte der Nachweis erbracht werden, das Steen und Chenin Blanc identisch sind.

Auch in Kalifornien hat Chenin Blanc eine grössere Anbaufläche inne und wird hier ähnlich wie in Südafrika weitgehend als anonyme Grundlage in Alltagsverschnitten für angenehm frische Weissweine genutzt. In Kalifornien dient die Sorte wahrscheinlich auch dazu, billigere «Chardonnays» zu strecken und mit  Säure zu versorgen. Nur in nördlich gelegenen Regionen kann die Traube einen charakteristischen, an Melonen und Moschus erinnernden Geschmack annehmen.

In Australien geht Chenin Blanc überwiegend in Verschnittweine mit den Verschnittpartnern Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Sémillon. Der Weinautor James Halliday beschreibt die Chenins Australiens als fruchtigen Wein ohne jeglichen Sortencharakter. Lediglich die Weine aus Western Australia zeigen gute Ansätze bei der Herausarbeitung einer Sortentypizität.

In Neuseeland diente die Traube als verschnittpartner des Müller-Thurgau. Einige Weine der nördlichen Insel konnten jedoch das Qualitätspotenzial aufzeigen. Solange der kommerzielle Erfolg der Sorten Sauvignon Blanc und Chardonnay in Neuseeland anhält, sind kaum Qualitätsinitiativen zur Verbesserung der Chenin Weine zu erwarten.

In Argentinien und Chile werden die Bestände stark bewässert, der ausgeprägte Sortencharakter der Chenin Blanc wird dadurch verwischt. Es entstehen einfach gehaltene, frische Weine in zuverlässig hoher Menge.


Crossings

Zusammen mit der Rebsorte Gouais Blanc entstanden durch natürliche Kreuzungen die Rebsorten Balzac Blanc, Meslier-Saint-François und Colombard.

DNA Analysen in Österreich und Frankreich ergaben ebenfalls eine Elternbeziehung zur Sauvignon Blanc. Eine im Jahr 2010 veröffentlichte Studie legt die Abstammung der Chenin Blanc von Sauvignon Blanc x Roter Traminer nah.


Quelle: Wikipedia


choice of producers, who grow Chenin Blanc :


Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann


Famille Fischli Artisans du Vin
Damien Fischli


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht


Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex


Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach


Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht


Hammel SA
Charles Rolaz


Domaine de Vaudijon
Laurent Lozano


Weinbau Erb zur Post
David Erb


Le Clos de Céligny
Rudolf Moser


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


E. Waldvogel & Fils
Waldvogel


Domaine de la Planta
Bernard Bosseau


Cave Constantin
Edmund Constantin-Stoffel


Domaine YM
Yann Morel


Daniel Schweizer-Schwander

Thürer Weine
Gaudenz Thürer


Weingut Hirzenboden
Gustav Planzer-Imhof


Mermetus, Domaine
Vincent Chollet


Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil


Domaine le Complice
Roland Dupuis


Anne Müller Le Vin
Anne Müller


Hof Kleiber
Matthias Kleiber


Domaine de l’Hôpital Pourtalès
Sébastien Jendly


OS-Weine – Weinbau Obrist & Stadelmann
Lukas Stadelmann


Weinbau Markus Held
Markus Held


PLL
Pierre-Luc Leyvraz


Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank


Wein Werk Wienacht
Jens Junkert


Domaine Wannaz
Gilles Wannaz


Artisans Vignerons d'Yvorne
Patrick Ansermoz


Cantina Kopp von der Crone Visini
Anna Barbara von der Crone


Hirschi Weinbau
Olivier Hirschi


Laurent Berthet
Laurent Berthet


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Alexandre Chappuis & Fils
Guy-Louis Chappuis


Le Clos-aux-Moines
Charlène Contesse


Weinfreunde Stampbach
Chris Rosser


Biocave
René Güntert


Weingut Treib
Ueli Liesch


Domaine Divernois
Quentin Divernois


Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg


Weingut Rohner
Otto Rohner


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Cave Beetschen
Vincent Beetschen


Weingut Goldwand
Michael Wetzel


Rémy et Richard Aguet
Richard Aguet


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Domaine de la Mermière
Yves Batardon


Weinhof Tschirky
Felix Tschirky-Näf


Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer


Weingut Rebhalde
Sven Hohl


La Maison du Moulin
Yannick Passas


La Petite Cave Sàrl
Jean Carrupt


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Cave Le Fils du Soleil
Julien Neyroud


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz


Fontana, Cantina
Fortunat Morell


Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Domaine Montimbert
Christin Rütsche


Im Kuhstall
Markus Graf-Binkert


Maison Bercoula
Amédée Mathier


Maison Vulpin
Jordi Renard


Les Perrières
Bernard Rochaix


Weingut FiBL
Andreas Tuchschmid


NiRo Weingut – Les vins de Nicole Robatel
Nicole Robatel


Bourquin Weinbau
Manuel Bourquin


Schott
Anne-Claire Schott


Fröhlich Weine
Sven Fröhlich


Domaine du Chambet
Anthony Fonjallaz


Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien


Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


La Cave de Genève SA
Jérôme Leupin


derWeinBAUer.ch by Gilgen-Jerjen
Andy R. Gilgen


MüllerBenz Weine
Cornelia Benz


Les Frères Dutruy
Julien Dutruy


Weingut Sprecher von Bernegg
Jan Domenic Luzi


St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Domaine Rosset
Philippe Rosset


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier


Bouvet-Jabloir
Dimitri Colomb


Javet & Javet
Etienne Javet


Cri du Merle
Dominique Savioz


Cave de la Combe
Valérie Marendaz


Wygärtler Weine
Herbert Roth


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Cumme
Valentin Oberholzer


Jürg Obrecht Weine
Jürg Obrecht


Cave du Signal
Lionel Widmer


Obrist SA
Alain Leder


Encavage du Haut
Jean-Michel Henrioud


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Emery, Cave Alain
Alain Emery


Christian Rossel

Syydebändel, Genossenschaft
Corpataux-Suter Peter


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Mélanie Weber – Vigneronne
Mélanie Weber


Torkel im Heidelberg
Hanspeter Lampert


Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco


Hermann & Gaudio, Azienda Vitivinicola
Miriam Hermann


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Domaine de Beauvent
Jérôme Cruz


Henri Badoux SA
Kurt Egli


Siebe Dupf Kellerei AG
Nicolas Neuhaus


La Baudelière
Christine Delarze-Baud


Talhof
Markus Graf


Domaine du Paradis
Jérémie Burgdorfer


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Cave du Tonnelier
Pascal Matthey


Johannes Louis Weinbauer
Johannes Louis


Azienda Vitivinicola La Costa
Giovanni Capoferri


Combaz, Domaine La
Emile Blum


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Vignerons-encaveurs, artisans de tradition
Pierre Fonjallaz


Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner


La Cave de Goubing
Olivier Jacquod


Domaine Chiquet
Dominik Schaffner


Weinbau im Polnisch
Jürg Marugg


Viticoltura e Vini Rohner Erni
Madlaina Erni


KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Bringolf Weinbau
Lukas Bringolf


Jürg Hartmann Weinbau
Jürg Hartmann


Cave Gammaldi
Michele Gammaldi


Cave du Chaffard
Philippe Rossier


Domaine de Ravoire
Amédée Mathier


Bosshart + Grimm Bio Weingärten
Bruno Bosshart


Cave de la Charrue
Denis Hermanjat


Michael Schaffner-Bircher

Manoir, Domaine du
Michel Hostettler


Renaissance Vins
Christian Roth


Räblus Weinbau
Ruth Wysseier


Domaine du Daley
Cyril Séverin


Blanchard Vigneron-Encaveur
Georges-Claude Blanchard


Vigneron - Encaveur
Joël Favre


Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier


Cave de Marterey
Yves Martin


Weingut am Steinig Tisch
Roman Rutishauser


Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen


Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu


Vinigma GmbH
Valentin Jakob Schiess


Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner


Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil


Domaine Saint-Sébaste
Jean-Pierre Kuntzer


Glesti Weinbau
Peter Glesti


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk


Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei


Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz


Weingut Calvinza
Jürg Steinmann


Weingut Stegeler AG
Jakob Federer-Aepli


Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi


Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann


Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer


Weinkellerei Rahm
Peter Rahm


Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic


Cave des Tilleuls
Laurent Héritier


Domaine de la Ville de Morges
Jean-Marc Amez-Droz


Weingut Saxer
Jimmy Saxer


Wiiwaerchstatt AG – L’Atelier du Vin SA
Gerold Ruoff


Hasler, Weinkellerei
Lukas Hasler


Peter Strübin-Lichtin

Chai du Baron
Patrice Walpen


Cicero Weinbau AG
Arnold Peng


Weingut Schnell AG
Peter Flisch


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet


Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi


Domaine Bovy
Bertrand Bovy


Steimer Weinbau
Christian Steimer


Cave des Bouquetins
Francine Wuilloud


Keller am See
Christian Dexl


Cave Mirabilis
Pierre-Yves Poget


Buess Weinbau & Weinhandel AG
Laurent de Coulon


Cave du Courset
Richard Bonvin


Cave du Rouge-Gorge
Laurent Vu


Domaine des Cèdres
Martin Porret


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Wein Keller
Marlies Keller


Jean Duboux
Jean Duboux


Tenuta vitivinicola Trapletti
Enrico Trapeltti


Schlössli Ruff
Stephan Ruff


Winzerkeller Strasser
Cédric Besson-Strasser


Pierre-Alain Meylan

HerterWein
Stephan Herter


Cave du Cep
Jacques Félix


Provins Valais
Michel Charbonnet


Biovin Bruno Martin
Bruno Martin


Cave et Distillerie de la Ruelle
Daniel Beyeler


Engsteler Weinbauverein
Kurt Sandmeier


Cave du Consul
Laurent Martin


Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann


Jacques & Aurélia Joly – Vignerons-Encaveurs
Jacques Joly


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Cave des Bernunes
Nicolas Zufferey


Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert


Cave de la Crausaz
Alain Bettems


Engel Vins, Dimitri
Dimitri Engel


Cave Les 3 Saints
Damien Roh


Käser & Käser
Michael Käser


Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini


Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan


Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat


Klosterweingut Engelberg
Parick Ledergerber


Weingut Pircher
Urs Pircher


Alain Gerber Vigneron-Encaveur
Alain Gerber


Domaine des Landions
Morgan Meier


Weinbau Alfred Marolf
Fredi Marolf


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli


Domaine Louis Bovard SA
Fabio Bongulielmi


Domaine de la Dolle
Claude-Eric Dufour


Domaine la Colombe
Raymond Paccot


L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Julian Weingut
Julian Stammler


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Kleinwanger – Gebrüder Ottiger
Willy Ottiger


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Alexandre De Torrenté Sàrl
Alexandre De Torrenté


Clos du Boux
Luc Massy


Weingut zum Sternen
Andreas Meier


Domaine des Afforêts
Jean-Noël Favre


Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli


La Cave Les Moines
Serge Diserens


Vouga Vins
Jocelyn Vouga


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


tobias wein.gut. – Tobias Schmid & Sohn AG
Christoph Schmid


Weingut zur Linde
Michel Jaussi


Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Weingut Cipolla GmbH
Romain Cipolla


Cave les Crêtets
Philippe Plan


Domaine des Remans
Jean-David Rossier


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Cochard & Gaillard
Laurent Cochard


Domaine de Belletruche
Jean-Jacques von Erlach


Lorenz Hämmerli Weingut
Lorenz Hämmerli


Thierry Constantin
Thierry Constantin


Johanneli-Fi Weinkeller
Rainer Zimmermann


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay


Cantina Settemaggio
Nicola Marcionetti


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Clos de l'Albédonie
Mercurius Weisenstein


Cave de Canali
Rémy Cina


HuberVini
Daniel Huber


I Vini di Guido Brivio SA
Guido Brivio


Familie Roth Weinbau
André Roth


Charles Steiner

Louis Comby et Fils
Gratien Comby


Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch


Regli Weine
Michael Regli


Domaine des Molards
Michel Desbaillet


Fabrice Ducret – Vigneron Encaveur
Fabrice Ducret


Weingut Schwarz
Andreas Schwarz


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz


Cave de la Côte
Gilles Cornut


Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey


Ruedin Vins, Madeleine
Madeleine Ruedin


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Zweifel Weine
Walter Zweifel


Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz


Phusis / Une Expérience du Vin
Steve Bettschen


Weingut Gasser
Bruno Gasser


Domaine des Charmes
Olivier Conne


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Quergut Arlesheim
Michael Huber


Weingut Stoll
Christoph Stoll


Wenger Weine
Carlo Wenger


Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey


Bechtel Weine
Mathias Bechtel


Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger


Domaine de Villarose
Alain Besse


Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler


Oberli & Oechsle
Nando Oberli


Cave du Lac
Elia Gabrieli


Cave Coronelle
Benoît Dorsaz


Cave de la Commune d'Yvorne
Frédéric Blanc


Cave de la Tour
Jean-François Biolley


Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin


Rediger Weine, Andlauerhofgut
Erich Rediger


Domaine des Balisiers
Christophe Pillon


Régence Balavaud SA


Christen Weine
Jan Christen


Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier


Domaine de la Boulaz
Jacques Bloesch-Simmler


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Gutsbetrieb Engel
Markus Frei


Domaine Château l'Evêque
Alexandre Mévaux


Château d'Allaman
Samuel Broccard


Sandoz Vins
Roger Sandoz


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Gutsbetrieb Sunnehof
Oskar Felder


Le Baumli
Stéphanie Horger


Weinmanufaktur Bern
Matthias Rindisbacher


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz


Weingut Davaz
Andrea Davaz


Walser Weine
Andreas Walser


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Rebberg Mühlihalde Hohenrain
Rafael Schacher


Löw, Weinbau
Fredy Löw


Cave des Promesses
Julien Fournier


BBZ Arenenberg
Michael Polich


Maréchal, Cave du
René Jacquier


Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Weingut am See
Gernot Schmid-Frey


Commune d’Aigle
Jean-Marc Moreillon


Le Murmure
Christoph Riesen


Château Le Rosey
Pierre Bouvier


Volg Weinkellereien
Thomas Wettach


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Weinbau Familie Brunner
Jeannette Trüb-Brunner


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Cave Tsallin
Antonio Pinho


Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert


Cantina Blass
Alex Blass


Chenalettaz, Domaine de la
Jean-François Chevalley


Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon


Le Satyre
Noémie Graff


A. Derron et Fils SA
Christophe Derron


Agriloro SA
Meinrad Perler