Der Name dieser weissen Rebsorte stammt vermutlich aus der französischen Grafschaft Auxerre, aus deren Umgebung sie stammt. Die Auxerrois-Rebe gehört zur Gruppe der Burgunderreben und ist eine natürliche Kreuzung zwischen Pinot und Gouais Blanc (Weisser Heunisch). Da die genetischen Unterschiede zwischen Pinot Blanc, Pinot Gris und Pinot Noir äusserst gering sind, liegt eine genaue Spezifizierung des Pinot-Typs noch nicht vor. Aufgrund genetischer Untersuchungen von 352 Rebsorten stellte sich heraus, dass die Sorten wie Aligoté, Auxerrois, Chardonnay oder Gamay alle aus spontanen Kreuzungen zwischen Pinot und Gouais Blanc entstanden. Der Erfolg dieser spontanen Kreuzung wird dadurch erklärt, dass die beiden Elternsorten genetisch gesehen grundverschieden sind. Während die Sorten der Pinot-Familie vermutlich aus dem Burgund stammen, wurde der Gouais Blanc von den Römern nach Frankreich gebracht. In den Rebgärten des Burgunds und der südlichen Champagne standen beide Sorten während einiger Jahrhunderte im Gemischten Satz.
Die Verbreitung der Rebsorte ist mit der Vertreibung der Hugenotten aus Frankreich verbunden. Die um das Jahr 1685 vertriebenen Winzer nahmen die Rebe mit und pflanzten sie in ihren neuen Heimaten an. Man findet sie heute an der luxemburgischen Mosel und im französischen Elsass. In Frankreich waren im Jahr 2007 insgesamt 2.330 ha mit dem Auxerrois bestockt. In Luxemburg zählt Auxerrois mit 183.9 ha ebenfalls zu den populären Sorten (Stand 2008). Kleine Bestände sind auch in der Schweiz bekannt (2,9 Hektar, Stand 2007).
Auxerrois ist maifrostempfindlich und stellt mittlere bis hohe Ansprüche an die Lage.
Triebspitze gelblich-grün, geringe bis mittlere weißliche Behaarung, Blatt schwach dreilappig, kaum gebuchtet, Blattrand gesägt, Hauptadern bilden gerade Linie, Mittellappen kürzer als Seitenlappen, Traube locker bis dichtbeerig, Beere hellgelb, bei der Reife bräunlich. Neigung zu Verrieselung, Beeren wegen dünner Haut fäulnisanfällig, ansonsten keine besondere Anfälligkeit, meist geringere Erträge. Anpflanzungsempfehlung: mittlere bis gute Lagen mit tiefgründigen, gut durchlüfteten Böden und guter Wasserführung.
Der Wein erinnert an Weissburgunder, allerdings mit weniger Säure, meist unter sieben Promille.
Aucerot, Aukseroa blan, Auxerrois blanc, Auxerrois blanc de Laquenexy, Auxerrois de Laquenexy, Auxerrois gris, Auxois, Auzerrois blanc, Blanc de Kienzheim, Ericey de la montée, Ochserohr (scherzhaft im Badischen), Okseroa, Pinot Auxerrois und Weisser Auxerrois bekannt. Im südwestfranzösischen Anbaugebiet Cahors wird auch die rote (!) Rebsorte Malbec als Auxerrois bezeichnet.
Sonne, Weingut zur
Christian & Francisca Obrecht
Château Le Rosey
Pierre Bouvier
Kaufmann – Wy vom Paradies, Weinbau
Andi Kaufmann
Joëlle & Famille Rossier
Joëlle Rossier
Winzerkeller Strasser
CĂ©dric Besson-Strasser
Cave du Rhodan
Olivier Mounir
Cave du Courset
Richard Bonvin
Cave Maurice Zufferey
Maurice Zufferey
Les Fils de Charles Favre SA
Eric LĂ©ger
Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone
Weingut Sprecher von Bernegg
Jan Domenic Luzi
Domaine de Ravoire
Amédée Mathier
Domaine du Paradis
Roger Burgdorfer
Z-Vins
Ludovic Zermatten
Weingut Frauenkopf
Nick Bösiger
Lenz, Weingut Roland und Karin
Roland Lenz
Weingut Davaz
Andrea Davaz
Alexandre De Torrenté Sà rl
Alexandre De Torrenté
Cave la Liaudisaz
Marie-Thérèse Chappaz
Sandoz Vins
Roger Sandoz
Dominique Passaquay - Vigneron Encaveur
Dominique Passaquay
Christophe Schenk – parcelles imaginaires
Christophe Schenk
Wehrli Reb- und Weinbau
Susi Steiger-Wehrli
Domaine des Cèdres
Martin Porret
Keller am See
Christian Dexl
Bechtel Weine
Mathias Bechtel
Jean-René Germanier SA
Jean-René Germanier
Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen
Le Baumli
Stéphanie Horger
Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois
Domaine le Complice
Roland Dupuis
Staatskellerei ZĂĽrich
Christoph Schwegler
Domaine des Remans
Jean-David Rossier
Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier
Anne-Claire Schott
Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit
Weingut Wetzel
Martin Wetzel
Cave de Marterey
Yves Martin
Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu
Charles Steiner
Capitaine, Domaine La
Reynald Parmelin
Olivier Pittet
Weingut Haug
Hans-Heinrich Haug-Frei
Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch
Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard
Domaine de Beauvent
JĂ©rĂ´me Cruz
Cave de la Tour
Jean-François Biolley
Cave de la Combe
Valérie Marendaz
Domaine Chervet
Jean-Daniel Chervet
Weingut zum Rosenberg
Manuel Tresch
Familie Roth Weinbau
André Roth
RĂ©gence Balavaud SA
Vignoble Cousin
Guy Cousin
Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann
Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral
Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz
La Petite Cave SĂ rl
Jean Carrupt
Weinbau im Polnisch
JĂĽrg Marugg
Cave La Colombe
Grégoire Dessimoz
Domaine de la Printanière
Laurent Dugerdil
Azienda Vitivinicola Giromit Sagl
Fabio Zanini
La Petite Saviésanne Sà rl
Gaël Roten
Domaine de Chafalet
Mathurin Ramu
Domaine de la Vigne Blanche
Sarah Meylan
Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug
Weingut Treib
Ueli Liesch
Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier
Weingut JĂĽrg Wetzel
JĂĽrg Wetzel
Domaine Dugerdil
Sophie Dugerdil
St-Gothard, Cave
Philippe Mettaz
Cave Beetschen
Vincent Beetschen
Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro
L'Orpailleur Frédéric Dumoulin SA
Frédéric Dumoulin
Schwarzenbach Weinbau
Alain Schwarzenbach
Domaine de Chambleau
Louis-Philippe Burgat
Cave de la Brunière
Christophe Morand
Scadenagut
Peter Wegelin
Gianni Bernasconi Vigneron-Encaveur
Gianni Bernasconi
NiRo Weingut – Les vins de Nicole Robatel
Nicole Robatel
Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger
Cave les CrĂŞtets
Philippe Plan
Weingut zum Sternen
Andreas Meier
Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann
Baumgartner Weinbau
Lukas Baumgartner
Louis Comby et Fils
Gratien Comby
Domaine de la Famille Henri Cruchon
Raoul Cruchon
La Maison du Moulin
Yannick Passas
Liesch Bioweine
Louis-Heinz Liesch
Cave Tsallin
Antonio Pinho
Weingut Schlössli
Fabian Teutsch-Marugg
Weingut Heidegg
Peter Schuler
Le Petit Château
Fabrice Simonet
Peter und Rosi Hermann, Weinbau
Peter Hermann
Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier
Cédric Delacquis – Artisan du Vin
CĂ©dric Delacquis
Weingut am See
Gernot Schmid-Frey
Biocave
René Güntert
Domaine des Trois Etoiles
Dorian Pajic
Weinbau Haselrain
Roland Stocker
Renaissance Vins
Christian Roth
Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami
Klötzli – Weingut zum Twannbach
Adrian Klötzli
Baumann Weingut
Ruedi Baumann
Weinkellerei Haubensak
Dionys Wyss
Les Frères Dutruy
Julien Dutruy
Mon Pichet
Alain PĂ©lichet
Weinbau Cordula Morgenegg-Posch
Cordula Morgenegg-Posch
Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux
Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies
Thierry Constantin
Thierry Constantin
Weinberg Belmite Altdorf Uri
Ruedi Schuler
Grillette – Domaine De Cressier
Matthias Tobler
Wolfer Weingut
Martin Wolfer
Weinbaugenossenschaft Döttingen
Pasquale Chiapparini
Weingut Diederik
Diederik «Didi» Michel
Chai du Baron
Patrice Walpen
Stiftung Kartause Ittingen
Heinz Scheidegger
Eigenbau und Eigenkelterung
Theodor Strasser-Torriani
Domaine des Balisiers
Christophe Pillon
Domaine la Colombe
Raymond Paccot
Cave de la CĂ´te
Gilles Cornut
Schloss Reichenau
Gian-Batista von Tscharner
Domaine de la Pierre Latine
Philippe Gex
Adank, Weingut Familie Hansruedi
Hansruedi Adank
Cave Coronelle
Benoît Dorsaz
Encavage de la Maison Carrée
Jean-Denis Perrochet
Aagne vom Schopf
Stefan Gysel Saxer
Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux
GVS Schachenmann AG
Pablo Nett
Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel
Cave Valentina Andrei
Valentina Andrei
Mermetus, Domaine
Vincent Chollet
Christian Rossel
Domaine de Chèrouche
Andrea Grossmann
Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez
Weinkellerei Rahm
Peter Rahm
Domaine de la Mermière
Yves Batardon
MĂĽllerBenz Weine
Cornelia Benz
Domaine Wannaz
Gilles Wannaz
Domaine des AfforĂŞts
Jean-Noël Favre
Cantine Latini SA
Samuel Latini
Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato
Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier
A. Derron et Fils SA
Christophe Derron
Domaine Château l'Evêque
Alexandre MĂ©vaux
Cave Les Collines
Pierre Dorsaz
Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye
Domaine des Charmes
Bernard Conne
Domaine des Coccinelles
Pierre Lambert
Rebgut Buchmann
Rahel Buchmann
Weingut Kilchsperger
Ueli Kilchsperger
La Grande Vigne
Meylan Eric
Gialdi Vini SA
Feliciano Gialdi
Jauslin Weine
Urs Jauslin-Brunner
Weinbau Erb zur Post
David Erb
Domaine Bovy
Vincent Bovy
Cave du Consul
Laurent Martin
Weingut Pircher
Urs Pircher
Domaine des Molards
Michel Desbaillet
Fontana, Cantina
Fortunat Morell
Cru de l’Hôpital
Christian Vessaz
Cave des Amandiers
Alexandre Delétraz
Vin d’Oeuvre
Isabella Kellenberger
Cave des Viticulteurs de Bonvillars
Olivier Robert
Weinbau Ottiger
Kevin Studer
Magliocco X Magliocco
Mikaël Magliocco
HerterWein
Stephan Herter
Talhof
Markus Graf
Lutz Weinbau
Felix Lutz
Cave du Tonnelier
Pascal Matthey
Le Clos de CĂ©ligny
Rudolf Moser
Pierre-Alain Meylan
KLUS 177 – biodynamisches Weingut – Eventlocation
Lukas Vögele
Glesti Weinbau
Peter Glesti
St-Philippe, Cave
Philippe Constantin
Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi
Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud
Château Constellation SA
Claude Thiéry
Domaine de la Planta
Bernard Bosseau
Klosterhof Aesch
Kurt Huwiler
Cave de la Pierre
Samuel Clavien
Weingut Burkhart
Michael Burkhart
Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet
Andreywein
Gabriel und Silvan Andrey
Weingut Gasser
Bruno Gasser
Cave Sinclair
Gilles Berclaz
Henri Badoux SA
Kurt Egli
Cave Mandolé – Thétaz Noël et Fils
Didier Thétaz
Peter StrĂĽbin-Lichtin
Weingut Nadine Saxer
Nadine Saxer
Domaine Bonnet du Fou
Manuel Schneiter
Provins Valais
Michel Charbonnet
Agriloro SA
Meinrad Perler
Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner
Artisan Vigneron – Reto Mueller
Reto Mueller
Hammel SA
Charles Rolaz
Domaine de Beudon
Jacques Granges-Faiss
Besserstein – Aargauer Weinkultur
Christoph Chen
La Cave de Genève SA
JĂ©rĂ´me Leupin
Domaine Saint-SĂ©baste
Jean-Pierre Kuntzer
Cave du Chaffard
Philippe Rossier