Arneis

Origin

Die weisse Rebsorte Arneis war unter den Bezeichnungen «Renesium» und «Ornesio» schon im 15. Jahrhundert bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt.


Dissemination

In Italien wird Arneis ausschliesslich im Piemont angebaut. Deshalb trägt sie auch den Namen «Barolo bianco». In der Provinz Cuneo kommen die Weine als DOC Roero Arneis auf den Markt und in der Provinz Alba als DOC Langhe Arneis. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten bekannt.


Characteristics

Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisswollig behaart, mit karminroten Anflug. Die Jungblätter sind leicht wollig behaart und von gelbgrünlicher Farbe. Die grossen Blätter sind dick, drei- bis fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgross. Die walzenförmige Traube ist meist geschultert, mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von weißgelblicher Farbe.
Die Rebsorte Arneis reift ungefähr 30 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit zu den spät reifenden Sorten. Sie ist wuchskräftig und ertragsreich. Sie ist jedoch anfällig gegen den Echten Mehltau. Neuere Klonselektionsprogramme konzentrieren sich oft auf pilzresistentere Varianten des Arneis. Sie ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.


Wine style

Weine aus Arneis Trauben sind säurearm. Mit Aromen von Mandeln, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis-Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.


Synonyms

Barolo Bianco, Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto,Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco


choice of producers, who grow Arneis :


Weingut Rebhalde
Sven Hohl


Michael Broger Weinbau
Michael Broger


Jäggi Wein
Christian Jäggi


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Herbst Wein
Holger Herbst


Laurent Berthet
Laurent Berthet


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


La Cave de Goubing
Olivier Jacquod


Wygärtler Weine
Herbert Roth


Cri du Merle
Dominique Savioz


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Engelsgruss
Hans Ineichen


Le Baumli
Stéphanie Horger


Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien


Cave de la Charrue
Denis Hermanjat


Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Wolfer Weingut
Martin Wolfer


Weinbau & Kellerei
Othmar Lampert


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Pierre-Alain Meylan

Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Engel Wein
Rudolf Engel


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann


Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Weinbau Markus Held
Markus Held


Wein Keller
Marlies Keller


Gutsbetrieb Engel
Markus Frei


Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener


Stiftung Kartause Ittingen
Philipp Rüttimann


Charles Steiner

Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi


Cave du Lac
Elia Gabrieli


Provins Valais
Michel Charbonnet


Renaissance Vins
Christian Roth


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Weingut Gasser
Bruno Gasser


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Weingut Stoll
Christoph Stoll


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


BBZ Arenenberg
Michael Polich


Maison Vulpin
Jordi Renard


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Agriloro SA
Meinrad Perler


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Les Perrières
Bernard Rochaix


Wenger Weine
Carlo Wenger


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Weinbau Ottiger
Kevin Studer


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Schlössli Ruff
Stephan Ruff


Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Weingut Saxer
Jimmy Saxer


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Weingut Lindenhof
Jakob Richli


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Spiezer Alpine Weinkultur
Ursula Irion


Schloss Herdern
Peter Furger


Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Vignoble Cousin
Guy Cousin


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Domaine Rosset
Philippe Rosset


Weinbau Meyer / Wyguet Terret
Ruedi Meyer