Arneis

Origin

Die weisse Rebsorte Arneis war unter den Bezeichnungen «Renesium» und «Ornesio» schon im 15. Jahrhundert bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt.


Dissemination

In Italien wird Arneis ausschliesslich im Piemont angebaut. Deshalb trägt sie auch den Namen «Barolo bianco». In der Provinz Cuneo kommen die Weine als DOC Roero Arneis auf den Markt und in der Provinz Alba als DOC Langhe Arneis. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten bekannt.


Characteristics

Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisswollig behaart, mit karminroten Anflug. Die Jungblätter sind leicht wollig behaart und von gelbgrünlicher Farbe. Die grossen Blätter sind dick, drei- bis fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgross. Die walzenförmige Traube ist meist geschultert, mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von weißgelblicher Farbe.
Die Rebsorte Arneis reift ungefähr 30 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit zu den spät reifenden Sorten. Sie ist wuchskräftig und ertragsreich. Sie ist jedoch anfällig gegen den Echten Mehltau. Neuere Klonselektionsprogramme konzentrieren sich oft auf pilzresistentere Varianten des Arneis. Sie ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.


Wine style

Weine aus Arneis Trauben sind säurearm. Mit Aromen von Mandeln, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis-Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.


Synonyms

Barolo Bianco, Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto,Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco


choice of producers, who grow Arneis :


Charles Steiner

Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Laurent Berthet
Laurent Berthet


Wolfer Weingut
Martin Wolfer


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Schloss Reichenau
Gian-Batista von Tscharner


Weinbau Meyer / Wyguet Terret
Ruedi Meyer


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Weingut Gasser
Bruno Gasser


Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Herbst Wein
Holger Herbst


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Engel Wein
Rudolf Engel


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Weinbau Ottiger
Kevin Studer


Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Agriloro SA
Meinrad Perler


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Spiezer Alpine Weinkultur
Ursula Irion


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Le Baumli
Stéphanie Horger


Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Stiftung Kartause Ittingen
Heinz Scheidegger


Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Cri du Merle
Dominique Savioz


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Wenger Weine
Carlo Wenger


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Jäggi Wein
Christian Jäggi


Pierre-Alain Meylan

Provins Valais
Michel Charbonnet


Cave de la Brunière
Christophe Morand


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Renaissance Vins
Christian Roth


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb