Arneis

Origin

Die weisse Rebsorte Arneis war unter den Bezeichnungen «Renesium» und «Ornesio» schon im 15. Jahrhundert bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt.


Dissemination

In Italien wird Arneis ausschliesslich im Piemont angebaut. Deshalb trägt sie auch den Namen «Barolo bianco». In der Provinz Cuneo kommen die Weine als DOC Roero Arneis auf den Markt und in der Provinz Alba als DOC Langhe Arneis. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten bekannt.


Characteristics

Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisswollig behaart, mit karminroten Anflug. Die Jungblätter sind leicht wollig behaart und von gelbgrünlicher Farbe. Die grossen Blätter sind dick, drei- bis fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgross. Die walzenförmige Traube ist meist geschultert, mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von weißgelblicher Farbe.
Die Rebsorte Arneis reift ungefähr 30 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit zu den spät reifenden Sorten. Sie ist wuchskräftig und ertragsreich. Sie ist jedoch anfällig gegen den Echten Mehltau. Neuere Klonselektionsprogramme konzentrieren sich oft auf pilzresistentere Varianten des Arneis. Sie ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.


Wine style

Weine aus Arneis Trauben sind säurearm. Mit Aromen von Mandeln, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis-Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.


Synonyms

Barolo Bianco, Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto,Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco


choice of producers, who grow Arneis :


Les Perrières
Bernard Rochaix


Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois


Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger


Le Petit Château
Fabrice Simonet


Château Constellation SA
Claude Thiéry


Schlössli Ruff
Stephan Ruff


Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann


St. Jodernkellerei
Markus Burgener


Domaine Rosset
Philippe Rosset


Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz


Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez


J & H Südhang GmbH
Josef Bucher


Weinbau Ottiger
Kevin Studer


Le Baumli
Stéphanie Horger


Weinbau Meyer / Wyguet Terret
Ruedi Meyer


Pierre-Alain Meylan

Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch


Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud


Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone


Engel Wein
Rudolf Engel


Wein Keller
Marlies Keller


La Cave de Goubing
Olivier Jacquod


BBZ Arenenberg
Michael Polich


Cave de la Charrue
Denis Hermanjat


Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier


Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit


Stiftung Kartause Ittingen
Philipp Rüttimann


Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral


Weingut Rebhalde
Sven Hohl


Provins Valais
Michel Charbonnet


Cave les Deux Crêtes
Gérald Clavien


Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard


Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier


Weinbau & Kellerei
Othmar Lampert


Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami


Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin


Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro


Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye


Weinbau von Tscharner AG
Johann-Baptista von Tscharner


Weingut Saxer
Jimmy Saxer


Cri du Merle
Dominique Savioz


Wenger Weine
Carlo Wenger


Renaissance Vins
Christian Roth


Domaine de Miolan
Bertrand Favre


Weingut Burkhart
Michael Burkhart


Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb


Jäggi Wein
Christian Jäggi


Maison Vulpin
Jordi Renard


Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener


Weinbau Markus Held
Markus Held


Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier


Wägeli Weinbau zum Rappen
Nina Wägeli


Spiezer Alpine Weinkultur
Ursula Irion


Wygärtler Weine
Herbert Roth


Gutsbetrieb Engel
Markus Frei


Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz


Weingut Heidegg
Peter Schuler


Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu


Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann


Cave Les Collines
Pierre Dorsaz


Domaine Villard & Fils
Philippe Villard


Wolfer Weingut
Martin Wolfer


Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier


Weingut Lindenhof
Jakob Richli


Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann


Cave du Lac
Elia Gabrieli


Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger


Weingut Stoll
Christoph Stoll


Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato


Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen


Charles Steiner

Cave du Rhodan
Olivier Mounir


Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner


Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug


Michael Broger Weinbau
Michael Broger


Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler


Herbst Wein
Holger Herbst


Laurent Berthet
Laurent Berthet


Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi


Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer


Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard


C. Varonier + Söhne
Andy Varonier


Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies


Schloss Herdern
Peter Furger


Vignoble Cousin
Guy Cousin


Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet


Baumann Weingut
Ruedi Baumann


Weingut Gasser
Bruno Gasser


La Petite Saviésanne Sàrl
Gaël Roten


Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann


Cave de la Pierre
Samuel Clavien


Wunderstaa Wein
Roger Roth


Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux


Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux


Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht


Cave Sinclair
Gilles Berclaz


Domaine Croix Duplex
Simon Vogel


Engelsgruss
Hans Ineichen


Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier


Agriloro SA
Meinrad Perler


St-Philippe, Cave
Philippe Constantin


Cave de la Brunière
Christophe Morand