Die weisse Rebsorte Arneis war unter den Bezeichnungen «Renesium» und «Ornesio» schon im 15. Jahrhundert bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 1990er Jahren wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt.
In Italien wird Arneis ausschliesslich im Piemont angebaut. Deshalb trägt sie auch den Namen «Barolo bianco». In der Provinz Cuneo kommen die Weine als DOC Roero Arneis auf den Markt und in der Provinz Alba als DOC Langhe Arneis. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten bekannt.
Die Triebspitze ist offen. Sie ist weisswollig behaart, mit karminroten Anflug. Die Jungblätter sind leicht wollig behaart und von gelbgrünlicher Farbe. Die grossen Blätter sind dick, drei- bis fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist V-förmig offen. Das Blatt ist spitz gesägt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten mittelgross. Die walzenförmige Traube ist meist geschultert, mittelgross und dichtbeerig. Die rundlichen Beeren sind mittelgross und von weißgelblicher Farbe.
Die Rebsorte Arneis reift ungefähr 30 Tage nach dem Gutedel. Sie zählt damit zu den spät reifenden Sorten. Sie ist wuchskräftig und ertragsreich. Sie ist jedoch anfällig gegen den Echten Mehltau. Neuere Klonselektionsprogramme konzentrieren sich oft auf pilzresistentere Varianten des Arneis. Sie ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.
Weine aus Arneis Trauben sind säurearm. Mit Aromen von Mandeln, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis-Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.
Barolo Bianco, Bianchetta, Bianchetta d'Alba, Bianchetta di Alba, Bianchetto,Bianchetto Albese, Bianchetto di Alba, Bianchetto di Verzuelo und Nebbiolo Bianco
Charles Steiner
Winzerei zur Metzg
Patrick Thalmann
St-Philippe, Cave
Philippe Constantin
Laurent Berthet
Laurent Berthet
Wolfer Weingut
Martin Wolfer
Domaine du Grand Brûlé
Pierre-André Roduit
Domaine Croix Duplex
Simon Vogel
Domaine Blaise Duboux
Blaise Duboux
Schloss Reichenau
Gian-Batista von Tscharner
Weinbau Meyer / Wyguet Terret
Ruedi Meyer
Château Constellation SA
Claude Thiéry
Cave Les Collines
Pierre Dorsaz
Staatskellerei Zürich
Christoph Schwegler
Baumann Weingut
Ruedi Baumann
Wein & Gemüse Umbricht
Pirmin Umbricht
Brunner Weinmanufaktur
Mathias Brunner
Cave de la Pierre
Samuel Clavien
Weingut Gasser
Bruno Gasser
Kaiserspan Weinbau
Edith Mächler-Britschgi
Domaine de Miolan
Bertrand Favre
Rebberg Buchholz
Ruth Kempf-Holdener
Vignoble Cousin
Guy Cousin
Weingut zum Frohhof
Hansueli Sprenger
Herbst Wein
Holger Herbst
Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier
Cave Le Banneret
Jean-Charles Maye
Maison Gilliard SA
Stéphane Maccaud
Weingut Heidegg
Peter Schuler
Engel Wein
Rudolf Engel
Weinbau Hartmann
Bruno Hartmann
Weinbau Ottiger
Kevin Studer
Cave du Rhodan
Olivier Mounir
Agriloro SA
Meinrad Perler
Cave Beltrami & Fils SA
Attilio Beltrami
Spiezer Alpine Weinkultur
Ursula Irion
Les Fils de Charles Favre SA
Eric Léger
Le Baumli
Stéphanie Horger
Cave Les Deux Cimes
Jamie S. McCulloch
Kellerei Kloster Einsiedeln
Dominic Mathies
Domaine Piccard
Jean-Christophe Piccard
Cave Corbassière
Jean-Luc Cheseaux-Sierro
Cave de l’Orlaya
Mathilde Roux
Stiftung Kartause Ittingen
Heinz Scheidegger
Weinbau Wetli
Anne Grethe Wetli-Schinzel
Domaine des Dix Vins
Raphaël Piuz
Hausammann Eigenkelterung Iselisberg
Urs Hausammann
Cave Sinclair
Gilles Berclaz
Cave St-Mathieu
Jean-Louis Mathieu
Weingut Burkhart
Michael Burkhart
La Petite Saviésanne Sà rl
Gaël Roten
Rouvinez Vins SA
Dominique Rouvinez
Wunderstaa Wein
Roger Roth
Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen AG
Diego Mathier
Cri du Merle
Dominique Savioz
Rutishauser Weinkellerei AG
Carlo Reato
Bachmann – Weingut am Zürichsee
Theres Bachmann
Philippe Varone Vins SA
Philippe Varone
Wenger Weine
Carlo Wenger
J & H Südhang GmbH
Josef Bucher
Cave Bertrand Gaillard SA
Bertrand Gaillard
Jäggi Wein
Christian Jäggi
Pierre-Alain Meylan
Provins Valais
Michel Charbonnet
Cave de la Brunière
Christophe Morand
Cave des Places, Laurent Hug SA
Laurent Hug
Imesch Vins Sierre SA
Rouven Welschen
Faunes, Domaine Les
Frédéric Mistral
Caves du Château de Praz
Marylène Bovard-Chervet
St. Jodernkellerei
Markus Burgener
Weinbau & Landwirtschaft Castelen
Kaspar Tschümperlin
Cave Mathier & Bodenmann
Chantal Bodenmann-Mathier
Weinbau Mariazell
Beat Felder-Meyer
Domaine Villard & Fils
Philippe Villard
Les Frères Dubois & Fils
Frédéric Dubois
Schlossgut Bachtobel
Johannes Meier
Domaine Etienne et Louis Fonjallaz
Etienne Fonjallaz
Albert Mathier & Söhne AG
Amédée Mathier
Le Petit Château
Fabrice Simonet
Renaissance Vins
Christian Roth
Weingut Letten
Karl Sigrist-Erb