Als Botschafter der Frühlings, wird der Non Filtré 2013 am Mittwoch, den 15. Januar 2014 erstmals ausgeschenkt. Der milchig-trübe Chasselas hat Tradition. Und darauf wollen die Neuenburger Winzer auch mit dem mengenmässig sehr bescheidenen 2013er nicht verzichten.
Olivier Lavanchy, Winzer in Neuenburg, und Christian Fellmann von der Cave des Lauriers in Cressier/NE, präsentierten den Non Filtré bereits am Vortag Vertretern der Presse. (Bild: OVPT)
Die meteorologischen Bedingungen des Jahres 2013 bleiben unvergesslich in Erinnerung. Sie waren mit sehr viel Arbeit in den Reben verbunden. Das begann mit einem späten Austrieb, der verregneten Blüte, der späten Lese und einem durch Hagelwetter stark eingeschränkten Ertrag. Zur Freude der Winzer waren die Trauben, die geerntet werden konnten von sehr guter Qualität und wies Zuckerwerte auf wie im vergangenen 2012. Nach der Vinifikation zeigen sich die Weinen in einem guten Rahmen.
Der Non Filtré 2013, eine Neuenburger Spezialität schlechthin, ist ein Wein, der Türen öffnet zu einer Geschmacksreise. Auch wenn die Aromen des 2013ers etwas weniger ausgeprägt sind, überzeugt der Wein mit Frische und exotischen Aromen – wie sie in den Tropen vorherrschen. Im Gaumen präsentiert sich das Neuenburger Terroir mit seinem einzigartigen Charakter und einem langen Abgang. Es besteht kein Zweifel, dass der Non Filtré zahlreiche Gaumen erfreuen wird.
Der Markt verbindet Winzer und Kunden
An die dreissig Winzer kelterten im 2013 einen Non Filtré. Davon werden 75 Prozent im Kanton Neuenburg verkauft. Von den «exportierten» 25 Prozent geht ein signifikanter Anteil in die Deutschschweiz. Etwa zwei Drittel wird in Restaurants ausgeschenkt oder von Grosshändlern verkauft. Den Rest geht an Privatkunden, von denen viele den Wein direkt beim Winzer abholen. Der Non Filtré entspricht rund zehn Prozent der Neuenburger Chasselasproduktion.
Der Non Filtré gelangt ab den dritten Mittwoch im Januar in den Verkauf. Das Office des vins et produits du terroir OVPT organisiert zum Verkaufsstart zwei öffentliche Verkostungen in Neuenburg und La-Chaux-de-Fonds.